VIP依存症の人いる?一日3時間以上やってる人とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:04:47.944ID:7nPNyTcG0
いる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:05:09.729ID:pylbTJIE0
3時間のどこが依存なの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:05:40.578ID:usCfPxLl0
VIP以外マジでやることがない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:06:06.938ID:7nPNyTcG0
一日何時間いるの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:07:01.984ID:OuQ56wrn0
依存症名乗っていいのは12時間以上
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:07:04.936ID:usCfPxLl0
数えたことないけど3は確実にやってるな
下手したら7とか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:07:34.849ID:qceukZUlF
3時間どころか週平均13時間ぐらい見てるわ
ガチで一日のすべて費やしてる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:08:15.460ID:qceukZUlF
vipだけじゃなくてなんGとかも掛け持ちだけど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:11:11.117ID:7nPNyTcG0
まじで
その時間あったら~とか思わない?
そう思ってつらいわ俺
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:15:01.473ID:qceukZUlF
>>9
もちろん思うけど惰性で見続けちゃう
7年近くvip見続けてるけど人生損してるわ
衰退期のvipから参入したせいか全盛期は毎日必死一桁台だったりしたけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:16:18.908ID:qceukZUlF
vipで得た知識も少ないながらあるから完全に無駄だったとは思わんけど基本不快感しかないし人生無駄にしたと思って悶々した気持ちになる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:16:53.982ID:1NYjRcDD0
VIP見続けてるおかげでコミュニケーション能力改善された
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:17:46.489ID:7nPNyTcG0
思うよねやっぱ
俺も思う……でも楽しくて
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:19:07.342ID:yESp/rL50
職場の暇つぶしに見ているので仕事が無い日は9時5時の間で6時間以上居たりする
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:20:34.646ID:7nPNyTcG0
>>8
ところでなんでVIPとかなんGとかなの?
俺はくだらないスレ立てて話聞いてもらいたくて
雑談系の板 且つ、人が多いところで探してVIPとなんjとなんgにいるけど
ニュー即とか嫌儲にもスレ立てしてみたいけどニュースソースさがすのがダルい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:21:16.232ID:7nPNyTcG0
みんな会話が好きなんだな
おしゃべり上手
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:21:42.863ID:qceukZUlF
かなり傷つきやすい性格だし20代前半の若者なのに見続けちゃうわ
何回も嫌な気持ちになるたびにvip断ちしようとしてきたけど結局今ポチポチスマホタップしてるんだよね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:23:02.753ID:w7jGRwm40
なにかしながらVIPを見てるからその時間あったら~とかはないな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:23:40.280ID:7nPNyTcG0
ながら派か

それはいいかも
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:25:11.807ID:qbxsI3iMM
1日たった20分でも年間約120時間
たかがゲームに費やしたとしても大作を遊び込めるレベル
運動習慣に充てていたら今より健康になれたり、引き締まった身体になれたかもしれない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:25:50.774ID:qceukZUlF
>>15
趣味とか特にないから専門板にはいかないし人多いvip、なんG辺りにいてる感じ
あとクソスレ見たりクソスレ建てたりするのが好きだからって点では結構似てるかも、世間の話題とか知れる社会との接点になってるフシもある
Twitterとかはなんか使い方難しいし慣れないからやってない
あとたまに嫌儲とか4chanにもいる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:26:28.036ID:7nPNyTcG0
そこまでストイックなことは考えないけど
似たようなことを思って鬱になる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:27:43.470ID:qceukZUlF
vipで足りるぐらいの日記機能で満足してるし書くこともないからTwitter行かないのもある、友達も推しとかもいないし
悲しいかな…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:28:58.973ID:7nPNyTcG0
>>21
素直にさらけ出すと俺ニコ生視聴にハマって抜け出せなくて
一日多分5時間は見てると思う。見てると言うかカタカタしてるというか
その時間あったらあれできたこれできたで鬱

で、依存から抜け出す方法とかググりまくって疲れた
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:31:53.036ID:CU3NXBzwM
1日3時間なら年間約1100時間
1000時間以上もあったら何が出来るかなんて
そんなことを考えても仕方がない
具体的な事を思い付けないような人間に1000時間を与えても何も変わらない

ただ、普通の人生を送っている人なら、立派になるには充分な時間
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:33:53.208ID:7nPNyTcG0
>>25
理想を言えば映画いっぱい見たい
けど何の映画を見たいっていう具体的なことは思いつかない

だから駄目なのかな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:34:13.237ID:qceukZUlF
>>24
ニコ生か、楽しいなら良いけど結構ボーッと見になっちゃうから無駄にした感はありそうだね
辛いな…気持ちは多少わかるつもりだが
俺もここ1年半ぐらいは時間無駄にしてきたこととか学生時代にもっと色々やればよかったとか色々取り返しのつかないことグルグルと考えては憂鬱になってる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:35:37.853ID:qceukZUlF
>>26
良いじゃん
趣味合うわ
映画スレ見るとなぜか悔しさと嫉妬でいっぱいになる
アニメも見てみたい
あと旅行とか!
いつからでも始められるけど腰が重くて中々できないわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:36:49.426ID:7nPNyTcG0
目標の具体性がないから!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

これかもね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!これから気をつけてみる!!!!!!!!!!!!!!

っていうかこんな人間だから駄目なんだそもそも あはw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:37:29.836ID:7nPNyTcG0
>>28
わかるぅ わかるぅ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:40:13.014ID:XTQ/Yjnd0
この前レス数VIP三位とったわ(23時時点)
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:42:04.168ID:7nPNyTcG0
すげえ

会話がうまいんだろうな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:48:16.161ID:F2mGdeiyM
ネット漬けは時間が吸われる事が注目されがちだが
本当の危険性は集中力の大幅な低下にある
YouTube1つにしても動画よりショートのほうが人気でしょう
たった十数秒で情報や快感を得られて、その直後には次のおかわりをしている

そんなネット漬けに慣れてしまうと、1クールのアニメや2~3時間のアニメですら億劫になるような
生産性どころじゃない、作品の消費すら成せないくらいの集中力欠如人間になる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:50:55.803ID:7nPNyTcG0
やべえ 俺のことやん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 09:52:44.365ID:7nPNyTcG0
ショート動画はあんまりみないけど10分くらいの動画に慣れてる
それで情報や快感を得てるから集中力欠如になるのか?

そういうこと?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:01:23.554ID:W4M8IR+tM
>>33
俺かな?(笑)
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:01:51.441ID:W4M8IR+tM
てか>>1はニートなの?
年齢と仕事は?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:23:34.521ID:IRruFVJnM
>>35
集中力とは単にまとまった時間没頭できるだけでなく記憶力も高まっているかが大事

本来何かを得るには相応に頭を使って、手順や時間がかかるもの
決して苦労しろと言ってるわけじゃない

人は行動を始める事でやる気が出るようになっていて、やる気が出ると自身の内側から楽しさが湧き出てきて、楽しくなると記憶力が大きく向上するように出来ている

インスタントな情報は、付随的なものがないので脆く、楽しさも与えられた上に瞬間的なものなので記憶に定着しにくい

そして"行動の起点が自身に有るか無いか"は人が積み重ねていく中で重要な要素

その10分程度の動画がもし、自分から特別探すことなく流れてきた情報だとしたら
"情報を得た"という快感を満たしただけの実際は消費だったりする
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:32:49.398ID:7nPNyTcG0
>>38
わかりやすい文やな
確かに言えてる
昔、親が広辞苑とか買ってくれたけど、わからない単語は調べなって言ってて
んなもん電子辞書でいいだろって思ったから、「苦労しろってことか!?」って思ったけど
インスタント情報は憶えないからなのか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:40:45.696ID:TJIzWqqUM
>>39
・この言葉の意味なんだろ→すぐ調べる(即行動の習慣)
・この言葉の意味なんだろ→あとで調べる(中期記憶の向上orメモの習慣)

古臭く感じるかもしれないが、どちらにせよ辞書を引く行為は行為自体が脳や習慣として良い

電子辞書でも構わないが、違うページや隣の項目が目に入らないのは大きい
お前自身だって目当ての動画見ながら、傍らのおすすめ動画やコメント欄みたいな余計なものあると助かるだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/11(金) 10:45:22.613ID:f7aUycjNr
>スマートフォンを使う上で、日常で特に注意したい行動は2つ。

> 1つは「就寝前のスマホ操作」。寝る前にスマホの画面を見ると、メラトニンという睡眠をつかさどるホルモンの分泌が抑制され、脳が覚醒した状態になる。
>睡眠の質に悪影響を与え、寝不足や不眠を引き起こす。

> 2つ目は「ながらスマホ」だ。人間の脳は同時にいくつかのことをしているように見えて、脳は一度にたくさんのことをするマルチタスクが苦手。
>脳の中は処理しきれない“情報のゴミ”だらけになる。

「スマホ認知症」が若者に忍び寄る “情報のゴミ”で脳が疲弊し記憶力低下…医師が示す3つの処方箋【福井発】|FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/416576
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況