X



【悲報】研究論文の引用数ランキング、日本は12位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 06:56:15.239ID:/1tLqKyt0
研究者による引用回数が上位1%に入る「トップ論文」の数で中国が2年連続の世界1位に輝きました。日本は過去最低の12位となっています。

文部科学省の科学技術・学術政策研究所は、毎年、世界の主要な国の研究開発費や研究者数、論文数などを調査しています。

その結果をもとに2021年までの3年間に世界で発表された生物学や物理学などの論文を国ごとに分析しました。

論文は、ほかの研究者による引用が多いほど内容が注目され質が高いとみなされます。

報告書によりますと他の論文に引用された回数が上位1%に入る「トップ論文」の数は中国が5516本となり、2年連続で世界1位となりました。2位は4265本のアメリカでした。
日本は去年より5本減って319本となり12位でした。
スペインと韓国に初めて追い越され過去最低の順位となっています。
引用された回数が上位10%に入る「注目論文」の数でも、中国が5万4405本と2年連続の1位に、アメリカが3万6208本で2位となっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b294cc6167c5ef0f1563ca35420c84e5630734af
https://i.imgur.com/cWnpAM2.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 06:57:51.342ID:RCBEPITta
日本は論文数自体減ってるしな…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 07:20:15.064ID:wzbvi8hO0
イギリスざっこ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 07:21:15.840ID:uNftnR4H0
論文かいても儲かんないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況