X



奨学金ってなんでそんな叩かれてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:29:46.653ID:YAFkw9Kd0
わりと神制度だと思うのだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:30:25.606ID:ZVonaWf9M
学生ローンだから
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:31:06.214ID:YAFkw9Kd0
>>2
それの何が悪いの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:32:42.476ID:YAFkw9Kd0
>>4
ほとんどは返せてるでしょ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:34:43.445ID:kTORRdkfa
返却終わるのが50歳近くだぞ
それが叩かれる原因になってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:35:55.837ID:YAFkw9Kd0
>>6
繰り上げ返済する権利はあるでしょ
早く返そうと思えば返せる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:36:24.883ID:ZRc1FKxx0
返せないのに借りるなよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:37:25.944ID:AarYVi2y0
>>4
頭おかしい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:39:37.822ID:YAFkw9Kd0
>>8
因果がハッキリしないよねそれ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:40:26.845ID:AZ7Ta5dQ0
問題は説明不足でしょ
これにサインすれば高校大学行けますよって貧乏なガキに教えりゃだれでもするわな
現実的に月何万、十数年払い続けるけどそれでもいいかって聞けばサインしなかったって奴が多いから叩かれてるんだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:41:02.368ID:YAFkw9Kd0
>>12
あれだけ説明してもらって説明不足とは?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:43:26.636ID:AZ7Ta5dQ0
>>13
あれだけとは?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:45:20.295ID:W3cbR449p
まあ普通にまともなとこに就職したら大した負担にはならないよ
非正規とかアルバイトだとしんどいと思う
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:47:20.149ID:YAFkw9Kd0
>>14
説明会もやってるし、そもそも説明会に出席しないと申込みできないぞ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:48:04.734ID:7mLToHAn0
大学行ってもいい会社に就職できる人は限られてるからな
高卒で働き始めた方が後々楽だわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:49:03.338ID:AZ7Ta5dQ0
>>17
お前があれだけ説明してるって言ったんだろw
説明会やってるもん!じゃねえよアホw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:50:20.737ID:YAFkw9Kd0
>>15
だからといって免除なんて対応はしないほうがいいと思うわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:50:42.862ID:OU5hbu0i0
進路指導で教師が言ってやれよ
「こんなFランに金借りてまで行くのか?そんなに就職猶予4年の価値は高いか?」ってさ
借りた金返さねぇ奴に社会人の資格ねーよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:50:48.854ID:YAFkw9Kd0
>>18
そう考える人は、進学しなくてオーケー
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:51:27.748ID:AjON00Sw0
実家暮らしで金稼ぎながら返していったらええわしよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:52:08.681ID:gPG93mNPd
奨学金返してるお前らって結構いるのか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:54:10.722ID:xSYY7ydP0
>>12
そんなんも考えられない奴大学行かなくてよくね?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 19:57:28.176ID:ydsk2OWGd
大学は就職予備校じゃねーんだよ
どうしても○○が学びたいって奴だけ行けばいい
80%以上が「大学出なきゃ肉体労働嫌だし」か「大学行って4年間遊びたい」だろ
そういうカスは延々と返済してりゃいいんだよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 20:01:18.196ID:UOe3BlHaa
>>26
ほんとこれ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 20:29:00.306ID:rP2nV/gQ0
教師からしたら進学させればとりあえず先延ばしにできてしまうのは問題
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 20:29:47.785ID:AarYVi2y0
>>26
いいこと言うなあ大卒ですか?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 20:37:48.324ID:cFfMFLPx0
月17000円返してるけど地味にキツい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 20:39:06.502ID:Ek8/X1vDa
>>30
そのリスク背負う覚悟で大学なり行ったんだろ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 20:46:37.766ID:884VFqyh0
奨学金はいいけど一部の大学の教員自体を見直した方がいい
金かけても人が育たなければ国力が上がらん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 21:23:33.196ID:OU5hbu0i0
>>32
うん「○○私立大学卒」って条件じゃないよね?
国公立行けば奨学金の負担なんざ知れてるよね
無能だけどあの会社で働きたいから私大行くってんならその対価はきちんと支払わないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況