X



プログラミング初心者が正しいと思い込んでいる嘘の一覧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 08:44:17.119ID:deKgztbcd
・ググる力が重要
→公式ドキュメントを読んで下さい

・作りたいものを決める
→世のプログラマの99%は別に作りたいものなんかありません

・最初はC言語から
→OSを作りたいなどの特殊な需要がない限り、抽象度の高い言語を学ぶべきです

・同じコードは共通化する
→共通化を指針とするのではなく、ソフトウェア設計の原則を守って下さい

・再利用しやすいコードを書く
→再利用性を指針とするのではなく、ソフトウェア設計の原則を守って下さい

・写経が有効
→常識を身につけましょう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/07(月) 08:46:54.634ID:8PwS3X4uF
嘘に対する反論になってない
逸らしてるだけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 08:50:27.683ID:7UUrlzHea
>>2
こいつバカっぽい
さすが末尾F
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 08:54:50.609ID:BvPh6/XY0
文系で新卒入社したところにいたリーダー格な人が、>>1とは真逆のタイプだったな
privateメソッド1つとっても変数名だの再利用性だのデザインパターンだのと、いつまでもapproveしないで徹夜続きだった
言葉遣いも悪くてどういう育ち方してきたんだと。
おまけに他人とのリアルコミュニケーションをひどく嫌って、いつも質問あればメールで、だったな。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 09:09:33.025ID:deKgztbcd
>>5
俺の意見はその先輩の意見とほぼ同じ
それを「真逆」だと感じるお前の理解力が低いだけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 09:30:59.675ID:gxyg0txaa
たとえば

配列を扱うクラス
ショッピングカートを表すクラス

はそれぞれ別の抽象度だから、ショッピングカートクラスに配列に対する操作を実装するのはよくない

こういう話は一生理解できない人がいる
一方「同じコードは共通化しろ」というのは機械的に判定できるから馬鹿でも分かる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 09:32:38.674ID:6RJ4/t0I0
作りたいものがないプログラマなんていらんやろ
そんなやつ雇用するな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 09:36:43.855ID:gxyg0txaa
写経もこれと同じだな
勉強ができる人は、分からない時にどうすればいいか分かってるからそれをやるだけ
できない人は、理解とは無関係な安易な手段を探したがる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 09:39:18.648ID:deKgztbcd
>>8
作りたいものがある無能と、そんなのは特にない有能
後者を採用しないのはただの馬鹿では
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 09:43:34.518ID:gxyg0txaa
初心者の「作りたいもの」なんて、大抵それよりも高機能なものか適当な手段がすでにあるので、作る必要はない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/07(月) 09:44:25.287ID:gF1qtL4n0
自分の業務効率化のためだけにVBA勉強してるけど楽しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況