X



同僚の不祥事とか俺関係ないのに何故か不安な気持ちになるし人の失敗で俺が恥ずかしくなったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:06:23.095ID:blMg3ZT70
俺関係ないのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:07:12.665ID:blMg3ZT70
共感性なんとかってやつ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:10:26.249ID:qwpFSTm00
HSP?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:12:19.151ID:1cUq0eWf0
よく分る
俺も子供の頃からこれ
関係ないクラスメイトが悪い事して怒られてるだけですげぇ悲しくなって嫌だった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:13:12.598ID:blMg3ZT70
>>3
調べてみたけど当てはまるようで当てはまらないような
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:14:17.175ID:blMg3ZT70
>>4
わかるわかる
みんなの前で怒鳴られてる人とか見てるとなんか涙出そうになる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:15:37.010ID:A3wc02060
職場のやつが失敗したら嬉しいけど
これで相対的に自分の評価上がったって思うし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:16:33.812ID:blMg3ZT70
>>7
俺もそういうポジティブ思考とかプラス思考的な考えが即座にできるようになりてえな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:17:53.355ID:1cUq0eWf0
>>6
周囲の奴にこれ理解されないだろ?
なんで?って聞かれてもぶっちゃけ自分でもなんで悲しいのか分からんし

で、悪いことした奴が怒られて当然ってのは頭では普通に理解してるから
自分の見えないところで関係ない奴が滅茶苦茶怒られていてもそれは全然平気っていう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:22:20.080ID:blMg3ZT70
>>9
すごい
まんまその通りっすわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/03(木) 23:31:30.780ID:1cUq0eWf0
>>10
この感覚は分かるやつじゃないとマジで分からんから理解してもらおうとしない方が良い
なんつーか他人が怒られてるの見て泣きそうになったり嫌だったりって感覚はあるけど
これ自分がミスしたりして当事者として怒られてる時の泣きたい悲しいって感覚とは微妙に違う物だろ?

俺の結論としては共感覚で他人が怒られているのがあたかも自分かのように感じるって説明はズレてて
怒られて泣いてる奴見てその泣いてる、悲しんでるって一点だけ、その部分だけに胸が痛いほど同情してるんだと思う
それと同時に、でも自業自得な部分もあって自分にゃどうしようもないって無力感の混ざってる感じに泣きたくなるんじゃないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況