X



J-POPが世界で受けない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:21:24.731ID:YnKkkA2S0
なに?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:21:54.848ID:8aN587BXd
シティポップブームご存知ない?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:22:02.560ID:x+Js2CvVr
歌詞が日本語だから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:22:28.593ID:IMAndB330
日本語だからじゃね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:23:33.625ID:NRCM/qZ10
世界で売れることを求めてないからってマツコが言ってた
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:24:31.608ID:Plwn9mm7M
アメリカ以外がやばくない?

国別音楽市場って
5位以下の合計と日本単体で日本が勝つ勢いだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:24:55.758ID:2To8UFKR0
世界で売るためのマーケティングをしてない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:24:59.449ID:6uPzNBCMp
K-POPってほぼ韓国語でしょ?
言語の問題ではない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:25:36.201ID:Plwn9mm7M
世界っていうけどアメリカのみだろ
アメリカ、日本
3位で一気に落ちて6位以下はほとんど金にならねえ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:26:06.980ID:euhgq9Wc0
今のJPOPってアイドルが集団で合唱するやつばっかだよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:26:37.987ID:6aum6Qd/0
・音楽的に劣っているから
・聴いてて楽しくない、むしろ不快だから
・夜郎自大の自画自賛が目立つから(特に関ジャム)
・ゴリ押しされすぎて拒否反応出る
・洋楽で満足だから
・欧米だけじゃなくアジアの音楽の方が楽しいから
・この歳になるとジャズやクラシックの方を極めたいから
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:28:16.767ID:6aum6Qd/0
J-POP←歌女郎
K-POP←腰振り女郎
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:28:26.527ID:Wdxmwq0Oa
邦楽は「音(を)楽(しむ)」をしてないとは昔から言われてる
歌詞先行なんよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:29:32.282ID:1NADx2rSp
マーケティングが下手なんだろうな
米津玄師なんか今頃マイケルジャクソン並の扱いになっててもおかしくないのに
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:29:33.149ID:6aum6Qd/0
音楽理論(笑)みたいなのをかじって、コード進行だけは妙にひねくってあるんだけどね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:30:22.033ID:jXOtYzZb0
受けてるでしょ
グラミー賞何回か取ってるやんけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:30:24.905ID:6aum6Qd/0
>>14
無理だよ
ヨネッツがSNSにAmerican Footballのジャケ載せたとき
ファンどもはそれが何なのかすら理解できなかったんだぜ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:31:24.933ID:o3xVNccRd
英語じゃないから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:40:35.191ID:5GXM0Me0a
中途半端に変な英語使うから気持ち悪いんだよ全部歌詞日本語にしろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:41:59.596ID:6aum6Qd/0
デビューしてから歌の練習始めるので英語を勉強する暇がない
バラエティーにも出演しなきゃならないし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:42:10.268ID:ZHidwK89d
YouTubeだとYOASOBI再生多いけどね
海外でリズムネタ流行り始めてから洋楽衰退してね?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:42:51.419ID:Plwn9mm7M
売上、市場で半分どころか1/10もない状態の国
貧乏なの?

日本はダメってのが選考しているだけで
アメリカ以外じゃ消費すらしねえし
再生数もそんなだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:45:24.625ID:SSIKN14ip
今までは日本市場だけで十分稼げるから世界に向ける必要がなかった
今からはどうだろうな国内もそう大して金にならないだろうし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:47:31.623ID:VoqeMaqK0
アイドルは?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:49:34.656ID:UZiW9XV7r
>>2
ソフト・ロックやAORの二番煎じとしか思われてないよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:51:22.352ID:VoqeMaqK0
>>13
まあ確かに、いわゆるjポップは音楽というより市場に乗せるためになんらかの形にフォーマットされてる感が強い気がする
でもそれも段々変化してきた感じはするが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:52:17.240ID:Plwn9mm7M
>>24
国内が衰退するにしても
アメリカ以外が微妙過ぎるしアメリカも飽和だろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:01:45.065ID:6aum6Qd/0
>>26
シティポップが受けてるのは主に東南アジアなんだよね
あのへんの音楽って俺みたいな年寄りには懐かしい感じで、シティポップ受けるのも分かるわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:12:13.766ID:EPku48Wip
娯楽文化はガラパゴス化してるほど先鋭化されるからむしろこのままでいい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:13:59.143ID:6aum6Qd/0
問題は日本の歌謡曲が丸くなるばかりで少しも先鋭化していないことでは
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:15:40.290ID:6aum6Qd/0
実際は閉鎖的になると腐ることの方が多い
中国やロシアを見ろ
あのへんからはろくな音楽が出てこない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:16:32.766ID:VoqeMaqK0
最近思う問題はみんな口ずさめる流行の歌がないこと
やはり寂しいよそういうのがないと
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:16:34.085ID:lIm/86hMd
spotifyがgacha popってのを定義してまとめたの知らんのか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:19:53.435ID:6aum6Qd/0
知らん
SpotifyでJPOPの広告流れるとAlt+F4だから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:19:58.653ID:a25bDrBz0
言語の問題でしょ
上でKPOPが挙げられてるがKPOPは海外受け意識して英語歌詞が殆どだったり何なら全部英語歌詞のものもある
それにJPOPは歌詞を重視する傾向が海外に比べると強いから言語の問題が如実に出る
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:21:50.985ID:6aum6Qd/0
JPOPの歌詞ってなろう小説並みにわかりやすくないとダメなんだろ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 13:23:42.325ID:wVeDPLw30
>>35
偉そうなこと言いながら無料乞食でワロタ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 14:26:22.622ID:10D4fU+Td
英語以外で
ビルボードに載る曲ってすげーよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 14:35:02.289ID:6aum6Qd/0
スペイン語やポルトガル語なら珍しくないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況