X



新NISAってオルカン全ツでいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:47:44.301ID:VXNmZ0aka
債券とか混ぜた方がいい?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:49:01.464ID:qM4Wuq6ba
大した額じゃないんだからオルカンでいいよ
確定拠出年金もオルガンにしてるけど順調
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:49:38.566ID:u0dDS4scM
オルカンってそんな良くないからな
そこ勘違いするなよ
さらにパフォーマンス下げたいなら債券もどうぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:50:22.996ID:gUToZe/sM
俺はオルカンでいいと思う
10年後とかならSP500でいいと思うけど20年後30年後だとさすがにアメリカどうなってるかわからんし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:53:48.558ID:M4aVLh8TM
この手のスレって崩す時の事まったく考えてないよね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:56:47.163ID:VXNmZ0aka
>>3
SP500の方がいい?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:56:56.457ID:gUToZe/sM
アメリカ絶対30年後とかもナンバーワンのままだろって言う奴いるけど30年前に中国がここまで経済発展してGDP世界ナンバー2になるなんて予想してた奴どれだけいるのかな?
30年も経てば予想すらしてなかった事が起こっても全くおかしくないんだからリスクヘッジを考えてオルカンが無難だと思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:57:47.047ID:VXNmZ0aka
まあアメリカがどうなっとるかわからんってのはあるな
いまのオルカンって6割くらい米国だけどもし米国が衰退したら割合変わってくのかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:58:46.580ID:3/z5iEYBa
>>5
切り崩す必要ある?
切り崩したいならETFなり分配金あるやつにすればいい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:58:53.969ID:VG3Q92Kcr
オルカンとSP500を迷うのは分かる
債権がどうのこうの言うのはマジで意味が分からん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:59:10.536ID:3/z5iEYBa
>>9
変わるよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:59:32.795ID:gUToZe/sM
>>9
ちゃんと説明読めよ
リバランスは毎年やってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:59:36.080ID:VXNmZ0aka
>>11
アメリカ株式の比重が高すぎる!地域と商品を分散させろ!という層がいるじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:00:16.383ID:3/z5iEYBa
>>11
米国債利回り4%だから選択肢としてはアリだよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:00:54.666ID:VG3Q92Kcr
>>14
株だけでいい
債権やREITなんて論外
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:01:15.055ID:+l0xcVhE0
オルカンのいいところは通貨分散もできるとこ
ドルが半分以上ではあるけどユーロポンド元その他の通貨で株持てるのはデカい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:01:42.664ID:VG3Q92Kcr
いや、たった4%増やしてどうするんだよ
俺らの目的は老後の資金作りだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:22.147ID:2RFlew+Hd
>>18
まあ複利効果あるし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:37.398ID:4fqh9h8o0
半導体ブル3倍だぁ!
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:40.529ID:3/z5iEYBa
>>18
老後の資金なら貯金していくだけで充分だな
あとは退職金
今余裕ある金を転がしてるだけだから分散するのも別に悪くないと思うけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:03:34.238ID:s243eBH0p
俺の目的は3000万投資して4%で生きていくことだけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:03:51.011ID:+l0xcVhE0
>>18
4パー増やせる他の商品ありゅ?
個別株とかいうガイジ回答以外で頼むわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:04:34.055ID:2RFlew+Hd
>>17
なるほどなぁ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:07:08.180ID:4fqh9h8o0
>>22
少な過ぎんか?
引退後年金貰いながらか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:10:18.579ID:nG7/SScQ0
確かに新ニーサになって中には30年も40年も保有し続ける人もいるだろうから、そしたらオルカン一択だろうな
リターンは大したことないと言われているが、リスクも低いのが長期保有では何よりの魅力
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:11:54.301ID:2RFlew+Hd
ちなみに先進国株式インデックスもほとんど米国なんだなぁ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:12:31.454ID:2RFlew+Hd
>>26
間違いないな 長期保有できるのを選ばないと
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:13:49.072ID:IQ7vFqUNd
オルカン1本でいいよ
ほったらかし投資の本でもそう言ってる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:14:25.227ID:bAqCxOce0
配当金暮らしする本読んだけど日本株個別に買うのがいいらしいぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:15:14.093ID:nG7/SScQ0
>>30
インデックスファンドの話してんのに
配当金暮らし云々はお門違いだぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:15:40.009ID:2RFlew+Hd
>>29
月30万やる予定だからちょっと不安だ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:16:08.616ID:4fqh9h8o0
投資効率は再投資されるインデックスファンドが良いけど
暴落時とかを考えると一部は配当出る奴とか優待株とかも持ってた方が安心できる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:17:20.539ID:4fqh9h8o0
>>31
新NISAの話だろ?
インデックスファンドに限定した話では無いと思うが
債券の話も出てるんだし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:17:30.680ID:IKZqe+wW0
投資の勉強をすればするほどオルカンガチホの凄さが分かる
オルカン馬鹿にしてる奴は知識なり経験なり何かが欠けてる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:17:41.475ID:2RFlew+Hd
SPYDとかVYMも組み合わせて配当貰っとくのアリか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:20:17.574ID:4fqh9h8o0
>>36
好みと考え方次第だけどね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:21:29.949ID:IKZqe+wW0
>>36
オルカン一本で完璧なバランスに調整されてるので他のを混ぜれば混ぜるほど理論上の最適から外れる
SP500一本でもいい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:21:30.628ID:Plcuhz5D0
ぼく先進国新興国日本株債権に分けて買ってる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:22:50.999ID:2RFlew+Hd
>>37
普段のCF増やしたいならありか
>>38
すげえなオルカン
ちなみにオルカンはオルカンでも三菱とかSBIとかあるけどそこは分散させなくていいのか?
0041名無しさん。
垢版 |
2023/08/02(水) 11:22:55.347ID:NBRz5bTad
儲かるらしいからニーサ買いたいけどやっぱり暴落や高値掴みが怖い
元本補償ありで何か良いの無い?
リターンは1割くらいでも良いから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:23:46.114ID:bAqCxOce0
>>40
楽天はどう?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:24:00.719ID:IKZqe+wW0
>>40
運用してる会社が違うだけで内容は同じだからそこは分散しなくていいよ
手数料の安いやつほど良い
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:24:05.379ID:2RFlew+Hd
>>39
かなりリスクは低いんじゃないか?
>>41
長期的に積み立てればドルコスト平均でならされる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:24:58.200ID:2RFlew+Hd
>>42
分からんけどSBI証券でも楽天証券でもイーマキシムっていう三菱国際投信のが人気だよな 手数料が低いらしい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:25:13.967ID:2RFlew+Hd
>>43
thx
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:25:39.148ID:nG7/SScQ0
>>41
ドルコスト平均法って知ってる?
長い年数をかければかけるほど損失が出る確率が下がっていくの
15年以上経てばほぼゼロという結果の銘柄もある
あと積立て購入だから高値掴みもクソもないぞ
一秒でも早く始めるのが何よりもお得
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:27:44.204ID:0W6h1A51a
>>41
元本保証あってリターン10%ってかなり強欲すぎて笑う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:28:28.490ID:4fqh9h8o0
ドルコスト平均法は良いんだけど
暴落時に自分の収入が落ちて追加投資が出来ない状態になってる可能性は考えてる?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:30:14.381ID:bAqCxOce0
>>45
eMAXIS Slimってやつでしょ?
新NISAはオルカン1択で戦うわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:31:04.211ID:2RFlew+Hd
>>49
5年で上限到達してその後放置予定だから収入とか関係ない気がする
5年は収入落ちないと思う
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:31:50.479ID:+l0xcVhE0
ぶっちゃけオルカンじゃなくて先進国だけでもいいと思うんだけど中国とインド考えるとオルカンでいっか…てなる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:33:10.608ID:2RFlew+Hd
>>50
それ
1本派多いなw 分散投資推し少ない こいつ1本で既に分散されてるからか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:34:43.359ID:4fqh9h8o0
生活防衛資金がしっかりあるとか
資産が既にあるんなら心配ないか

でも積立続けないとドルコスト平均法の意味なくなるから
暴落時大ダメージは避けられないよ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:26.108ID:xmM2rL5Y0
除く日本
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:35:43.941ID:2RFlew+Hd
>>54
そうなんだよな 5年で積み立ててって期間短すぎてドルコスト平均法的にちょっと微妙だよね そのリスクある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:38:48.221ID:j9wEjtIg0
分散すると儲け少ないからダメ
一本勝負のほうがウハウハ
将来の不安消える
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:40:00.939ID:2RFlew+Hd
>>57
生粋のギャンブラーかな?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:42:00.482ID:Aw+cXjjY0
投信で株全ツッパは怖いでしょ
損切りできないじゃん
リーマンみたいなの来たらどうするつもりなんだ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:49:53.653ID:2RFlew+Hd
>>59
リーマン以降金融期間ってガチガチに規制かけられてるからなかなか起きづらいというのはあると思うけどリスクは確かにあるねぇ
あとは株価戻るまでホールドしておくか 幸い新NISAは期間制限ないし
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:59:15.862ID:Aw+cXjjY0
>>60
今後規制がどうなるかなんてわからなくね?
実際イギリスでは揺り戻し来たし
金融業界なんて一番金持っててレントシーキングし放題だから一切信用したくないわ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:59:39.172ID:fWSU94S10
その昔数ヶ月で30%暴落した日本円と言う通貨があってだな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:05:19.145ID:2RFlew+Hd
>>61
さすがに緩くなる方にはいかんと思うよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:09:33.912ID:IKZqe+wW0
リーマンみたいなのが来るからこそインデックスが最強なんだぞ
リーマンで株価が永久に死んだ企業もあれば復活した企業もあってそこは個別株ならギャンブルになる
インデックスならほぼ確実に暴落から復活する
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:13:25.458ID:IQ7vFqUNd
NISAで損切りてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況