X



日本国=日本と勘違いしている日本人wwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 09:54:53.684ID:wdqGWtPd0
https://livedoor.blogimg.jp/zch_vip/imgs/7/b/7bea8533.jpg
もれなく日本人=日本人って誤解しているよな

だから国を批判しただけで自分を貶められっと思って「反日野郎!日本から出てけ!!!」って誤解してブチギレてくるバカがいて困る
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 09:55:11.297ID:euhgq9Wc0
いい色
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 09:55:22.544ID:IoOxPMOQ0
TTG
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 09:56:13.928ID:vNM+YQora
何度読んでも意味がわからない俺は低学歴?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 09:57:13.503ID:wdqGWtPd0
>>2
興奮するな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 09:57:28.493ID:wdqGWtPd0
>>3
日本よ何処へ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 09:57:56.917ID:wdqGWtPd0
>>4
日本語わからないのか?
ちなみに日本語=日本人って思いこんでいるのも大間違いだぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:00:16.633ID:IqZczCded
タタガイ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:01:19.572ID:wdqGWtPd0
>>8
日本語?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:02:04.325ID:I/nMw6Vod
畳って左翼だったのか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:02:51.316ID:imxk0yGi0
TTMg
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:03:28.872ID:wdqGWtPd0
難しい話じゃない
テレビ東京「Youは何しに日本へ?」を見たことある奴ならわかると思う

アメリカから来た人に出身地を聞くと「アイムフロムハワイ」とか「カリフォルニア」と必ず答えるんだ
便宜上テロップではアメリカって出てくるし、アメリカ人だ

それがアメリカだ
つまりアメリカ人であっても、所在地の意識の置き場はアメリカ国ではないということ
だからトランプ大統領やバイデン大統領をボロクソに批判するし「アメリカはこんなクソな国だ」みたいな内容のアメリカ映画もものすごく多い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:04:09.470ID:wdqGWtPd0
>>10
ナショナリズム、エスニシティ、そういうものを考えたことはないのか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:04:27.297ID:hXGgd0Z2d
おめーはtalkに引きこもってろよタタミガイジ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:04:32.186ID:wdqGWtPd0
>>11
冷静に考えろ

日本人=日本人か?違うだろ、と
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:04:48.253ID:wdqGWtPd0
>>14
お前こんな簡単な話、わかんないのか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:12:13.461ID:wdqGWtPd0
じゃあイギリスで考えて欲しい
サッカーにはイギリス代表は存在しない。FIFAの国際試合ではイングランドとかスコットランドという地域ごとの出場になる
では、イングランドVSスコットランドの国歌斉唱はどうなるのか?
https://www.youtube.com/watch?v=MBL_P2qDNtw
こうなるんだ
イングランドは英国国歌の「国王陛下万歳」。一方スコットランドは「スコットランドの花」という地域歌だ
そして両陣営は強烈なライバル同士でもあるから、お互いの国歌演奏時には大ブーイングが起きる

見ての通り、イギリス人でもあるスコットランドの人たちは
国歌をブーイングしまくっているんだ。これがつまり何を意味するかというと
イギリスという国の枠の中に居ても、意識の置き場は英国=イングランドではないということ
なので公用語の「英国の英語」ではなく地域のスコットランドのゲール語を大切にしようという発想もあり、BBCのスコットランドのローカル局はゲール語なんだ
https://www.youtube.com/watch?v=YSyj65GE3vU
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:12:35.251ID:wdqGWtPd0
>>17
日本人とは何かの話してるんだけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:15:06.291ID:wdqGWtPd0
>>20
じゃあ出ていけ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:21:05.453ID:wdqGWtPd0
例えば台湾
台湾は国としては「中華民国」という国であり「台湾国」という国家はない
つまりどういうことかというと、こういうことだ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/ROC-SYSMH_Sun_Yat-sen_statue_20131112.jpg
たとえばここは台湾の代表観光地でもある国立国父記念館だ
国父とは中華民国を立ち上げた孫文を意味する

しかし孫文は広東省で生まれ、河北省で死んでいる。台湾の人ではない
孫文が他界した1925年当時、台湾は日本領だったので、中華民国は「外国」だった

なのになぜ台湾の父かというと、戦後日本が撤退した際に、国共内戦に敗れた国民党軍が台湾に逃げ込んでそのまま今に至るのが中華民国だから
なので台湾の正当な地図は、中国本土を含めるもので、わかりやすくいえば「北方領土」みたいな他国に実効支配された国土がめちゃくちゃ広大にあるような認識が台湾人の国土観の年頭にあるのだ
https://pbs.twimg.com/media/DtAQYAGUcAAqq8j.jpg
台湾人は国家の虚構性をよく理解している。なので意識の置き場は中国(=中華民国)ではなく「台湾」なんだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:23:27.418ID:wdqGWtPd0
そして日本国だ
さっき言ったように戦前は台湾も日本領だったので、「日本国」の範囲には台湾や樺太・朝鮮半島なども含まれている
https://www.asocie.jp/map/postmap/image/map_japan01.jpg
これを見て、戦後日本人のわれらはそれらの部分を「日本」とは思えないだろう。アジアの地域が自国扱いになっている違和感を覚えるだろう

この違和感こそ国家の本質なのだ
つまり日本国と日本は違うということを、戦前の人は理解していたし
実は戦後の日本国領土もすべてが「日本」ではないのである
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:24:59.368ID:j4h0peHAa
英語話せないアメリカ人もいるらしいな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:35:44.102ID:wdqGWtPd0
>>25
うるせーばか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:40:56.554ID:wdqGWtPd0
>>24
そうだよ
だから大統領選の投票所も日本語が書いてある
https://pbs.twimg.com/media/ESM7H5XUwAAnr-8.jpg
https://amview.japan.usembassy.gov/us-states-and-localities-offer-ballots-in-many-languages/
俺たち日本人はもちろん投票できない
誰が入れるかというと日本語話者の日系アメリカ人なんだわ

日系アメリカ人は英語でJapanese Americansだ
直訳すると日本人アメリカ人というようになるが、
国籍と人種を混同する我々はこういう概念を知って賢くなるべきなんだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:41:05.026ID:UZiW9XV7r
おい畳、お前にはTalkの方があってる
移住しろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:43:56.882ID:wdqGWtPd0
>>28
あっそ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:45:40.552ID:wdqGWtPd0
さらに韓国でも
「どう考えても日本人観光客が来ない」ディープな路地裏の看板や市バスの行き先表示にさえ日本語表記があるんだよ
https://pbs.twimg.com/media/FtZw5lcacAI8sVk?format=jpg&name=medium
https://blog-imgs-12-origin.fc2.com/n/i/s/nishitetsu/DSCF1049.jpg
なぜこういう配慮をするか
それは在日韓国人の存在があるから。彼らは韓国人だが、戦後に日本で生まれ育った人は日本語が母語でハングルが読めないこともあるので
「コリア系の日本語話者」への配慮なんだよ
ちなみに樺太にも30年くらいまでは日本語しか分からない朝鮮系ロシア人というのがいた。ロシア国籍だがロシア語が分からず、民族は朝鮮半島だが韓国語も分からないのである
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:51:59.533ID:wdqGWtPd0
分かりやすいのは沖縄問題だ
9年前に日本政府が「主権回復の日」式典という国家行事をやった時、日本国としては慶事扱いだったが
沖縄の新聞の扱いはこうだった
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d1/1c3f6b22861ff88164a9bdf7501b0db7.jpg
自民党政府の支持層は「反日」だと狂乱したが、辺野古問題に起因する沖縄と日本国の意識のずれが主権回復の日問題で決定的になったのには理由になる
なぜなら日本本土は主権回復記念日でも、沖縄はサンフランシスコ条約によって「日本国から切断されてアメリカ領に編入された日」であり、それを大喜びする日本国というのは沖縄切り捨てを喜んでいることを意味するからだ

そして沖縄はもともとは琉球王国だったので、沖縄における「主権回復」とは以下のことを意味するのだ
https://stat.ameba.jp/user_images/20210707/06/npo-machipot/4b/24/j/o0832060014968452646.jpg
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 10:52:13.069ID:wdqGWtPd0
>>31
落ち着け
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 10:53:04.806ID:b8JcYEeza
>>32
もともと外国だった沖縄と本土は別では?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:00.429ID:wdqGWtPd0
>>34
近代国家の日本国、つまり日本政府がいつ成立したかわかってる?
明治維新だ。明治維新とは、薩長土肥の西国諸藩が江戸幕府を打倒して国家を樹立した流れのことで
とくに佐幕派の東北地方は「東北戦争」で激しい攻防があり、敗戦後は負ければ賊軍でとことん搾取されまくった土地なんだ
https://blog-imgs-118.fc2.com/r/y/u/ryuma681/2018012523085693f.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/718/967/001.jpg
https://www.museum.or.jp/storage/old/imdb/file/event/00090743/00090743.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DUxX9EwU0AAGaFo?format=jpg&name=900x900
なので東軍側と日本政府ではこの受け止め方は違っていて
福島では「戊辰150年」という太平洋戦争の終戦記念日に近いセレモニー的な受け止めだったのに対し
西軍諸藩地域は地域おこしのオモシロイベントとして活用しまくっていた
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:02:15.020ID:wdqGWtPd0
>>33
は?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:09:30.434ID:EHsQ75sU0
イギリスはケルト人、ローマ市民軍、アングロサクソン、フランスバイキングといい、侵略の歴史だろ
プロテスタントとカトリックの宗教問題もあるってのに
それを日本と比べて日本国=日本ではないとかアホかと
沖縄と北海道を例にして出すんならわからなくもないが文化と歴史の比較をもっとしっかりしないと論とすら言えんわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:09:40.354ID:wdqGWtPd0
靖国神社に反対しているのは
A級戦犯を合祀するのはけしからんという中国や韓国だけだと思っている人が多い
だけど「もう1つの靖国問題」があって、それが賊軍日本人の合祀問題だ

明治維新で幕府側だった東北は賊軍扱い、西郷隆盛も賊軍扱いなので近所に銅像はあっても英霊にはなっていない
なぜなら靖国は日本国のための戦没者追悼施設であって日本人のための追悼施設ではないからだ
一方、現在では日本人ではない朝鮮人戦没者も大日本帝国時代当時は日本国籍だったため、先の大戦で死んだ朝鮮人については英霊扱いになっている

こういう恣意性について、明治維新の記憶がまだ引きずっていた戦前時代の日本人はよく理解していたので
東北出身者は徴兵されても「死んだら靖国で会おう」とは言わなかった。なぜならそこに先祖の霊はなく、自分たちのアイデンティティの置き場ではなかったから

同様に台湾の靖国神社と言われる忠烈祠も、辛亥革命以来の国民党軍の戦没者慰霊施設なので
大半の台湾人にとっては他人ごとでしかないのだ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:10:56.292ID:wdqGWtPd0
>>38
日本国の領域は日本政府の管理下でハッキリ法的に「確定」しているが
「日本」の範囲はそれとは違うんだよ

そのことを理解できないお前みたいな奴のために俺は解説しているんだ
海外じゃ当たり前なのに、世界の恥だぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:14:50.680ID:wdqGWtPd0
ちなみに台湾だけじゃなくて韓国も国土とリアルの範囲の違いがある
https://pbs.twimg.com/media/EjUxLjGUwAAgZJ6.jpg:large
これは韓国のテレビの天気予報だが、北朝鮮のことも毎回扱っている
なぜなら形式上、朝鮮半島全体が韓国の領土だから。実態は戦後分断が続いているので行けないし、そこに住んでいる人は韓国のテレビが映らないので誰も必要としてないけど
そこも国内である以上伝え続けることを70年以上続けている。台湾が中国本土を国土とみなしているようにね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:16:09.660ID:EHsQ75sU0
文化の比較ができてないってのに解説しようってのがどうかしてるわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:18:15.974ID:EHsQ75sU0
妄想垂れ流してないで働けや
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:24:06.343ID:wdqGWtPd0
>>42
本当にお前は物分かりが悪いんだな・・・
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:28:14.144ID:wdqGWtPd0
たとえば中国にウイグルという地域があるが
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Areya_Road_%2841539328341%29.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f0/Apple_Vendor_%2841549586811%29.jpg
中国国旗の存在がなければどう見ても中近東のイスラム諸国だろ?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Khotan-mercado-d49.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Khotan-mercado-d29.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/db/Fat_Tail_Sheep_carcasses.JPG
顔立ちや肌の色が違う、言語が違う、食い物が違う、宗教が違う・・・
そういうことを言っているんだよ俺は
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:28:26.998ID:wdqGWtPd0
>>43
捨て台詞かよ・・・
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:30:07.995ID:EHsQ75sU0
>>23
つーかこれなんて大日本帝国時と比較してるしwwww
敗戦前と敗戦後じゃ憲法の基礎から違うってのに日本国=日本ではないってwwww
あのさぁ正式名称使わないと減点くらうぜ?卒論書いたとき思い出そうよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:31:58.678ID:EHsQ75sU0
>>45
「そういうことを言ってるんだよ俺は」
また駄文で誤魔化してる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:33:43.305ID:wdqGWtPd0
https://www.youtube.com/watch?v=0QbJ5NC3LJ8
たとえば沖縄のラジオ
日本人の多くは「これは日本語ですか?」と思うだろう
実際に国際的には「琉球語」と定義され、日本語とは別言語の扱いなのだ
https://www.youtube.com/watch?v=xNd7d951NGo
一方台湾の先住民が話す「宜蘭クレオール」という言語は、映像を見ての通り下の字幕でも指摘しているように日本語とは違う独自言語でありながら
日本語をベースにしているために私達でもだいたいリスニングでき、意味も通じる。沖縄のラジオよりわかりやすい

さて「日本語」とは一体何なのかって話ですわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:37:41.395ID:qvvF/B5zM
つまりTTGは自分の生まれに悩みがあるってことだ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:43:49.020ID:wdqGWtPd0
>>49
一方で沖縄県民にとってはこの琉球語こそ日本語=標準語以上に自分たちの言語の自覚がある。昔の人ほど特にそうだった
https://www.youtube.com/watch?v=hParTo4eQrc
なので沖縄戦の時、米軍が住民らに投降を呼びかける時などは沖縄にルーツがある日系アメリカ人がメガホンを持って「琉球語」で住民に呼びかけたという

鬼畜米兵と洗脳されてきたアメリカ人だから、相手がカタコト日本語を話す白人だったら何するか分からない恐怖しかない
しかし同じ肌の色をした比嘉さんとかが自分たちの言葉で呼びかけたら、みんな出てくることができて命をつなげたわけだよ

相手が日本本土出身の日本兵なら集団自決していたところが、敵国の兵士のおかげで命をつないだわけだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:44:27.152ID:wdqGWtPd0
日系アメリカ人に関しては>>27ですでにふれたとおりだが
沖縄出身者の比率も高かった
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:44:45.474ID:wdqGWtPd0
>>50
良く読めよ
勉強しろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:45:03.525ID:wdqGWtPd0
>>47
あのさあ・・・
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:45:21.547ID:wdqGWtPd0
>>48
自分だよな?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:47:38.634ID:wdqGWtPd0
江戸時代には日本国なんて存在しなかった
幕府ももちろんあったが、藩が国の替わりだった
>>18でイギリスの話をしたが、「薩英戦争」は幕府を飛ばして薩摩藩が大英帝国軍とドンパチしていたものだった
藩が違えば外国人も同然で同胞意識もないので戊辰では諸藩同士が激しい戦争を繰り広げた
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 11:53:12.027ID:wdqGWtPd0
それでも「琉球王国だった沖縄は別」って言うやつがいるだろう
じゃあ「内地」の北限の青森県の津軽弁はどうか
https://www.youtube.com/watch?v=bmKOW46LaGo
外国語そのものでしょ?
じゃあ南限の鹿児島弁は?
https://www.youtube.com/watch?v=LTOYQ14uIHc
英語ならぬ「頴娃語」と呼ばれるだけあってもうむちゃくちゃ難解だろ?

これらはたまたま国土の南北の端っこなので、「中央」の影響が少なく独自の言葉がはっきり残っているだけで
標準語が明治時代に作られる以前なら、これくらい違和感のある地域ごとの言葉が日本全土に無数にあったんだよ

もっというとこの動画に出てくる爺ちゃん婆ちゃんも、国語教育を受け、テレビの全国放送を見ていて、標準語に染まっているわけで
そのさらに祖父母の世代、あるいはその上はもっと強烈だったことは確実なのだ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:55:41.853ID:Anyrd2j/a
結局>>1の国籍は?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 11:57:16.058ID:Prm7/Jy1p
人生暇過ぎるタコがスレ立て
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:09:50.734ID:UhgPK8WL0
お前にはこんな狭いvipよりtalkの方が合ってるよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 12:11:17.959ID:wdqGWtPd0
https://www.youtube.com/watch?v=zVVS5RrtTpY
1996年アトランタオリンピックで香港代表が金メダルを取った時
演奏された国歌は「女王陛下万歳」だった
なぜなら香港返還は翌1997年のことで、当時はまだイギリス領土だったから

最近の香港の「民主化デモ」(雨傘革命)で逮捕されたデモ参加者は大陸との境界スレスレにある収容所にぶち込まれたというが
97年以前までは中国共産党のスパイが収容されていた場所だったという
いまのデモ隊はユニオンジャックを掲げ、英国支持を訴えていたら逮捕されるのである



香港は香港のまま、同じ人間が住み、同じ街並みが続いている
しかし国家とはそういうものなのだ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/02(水) 12:11:38.624ID:wdqGWtPd0
>>60
ありがとうよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 12:12:37.816ID:BlAt/Zi70
ニッポン→大日本帝国
今のニホン→アメリカの従属国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況