X



俺「第二次世界ってどうやって終わったんだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:20:25.866ID:He7yKUzO0
AI「日本がポツダム宣言を受諾し、終戦しました」
俺「え、ドイツは?」
AI「とっくに全面降伏しています。」
俺「イタリアは?」
AI「イタ…リア…?」
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:29:55.720ID:9egOw2+aM
終戦までの流れ

8月3日
アメリカ軍日本の海上封鎖が完成と発表
「もはや日本にとって安全な航路、港は残っていない」
中国大陸や朝鮮半島からも切り離される

8月5日
3日前の八王子空爆により運転見合わせとなった中央本線が運転再開
8月6日
米軍機B-29「エノラ・ゲイ」広島に原爆投下
8月8日
ソ連宣戦布告
8月9日
米軍機B-29「ボックス・カー」長崎に原爆投下

8月10日
日本政府「国体護持」を条件に降伏受け入れ意思を連合国に伝える
8月12日
連合国側からの回答(バーンズ回答)による天皇と連合国最高司令官の関係(具体的にはsubject toの解釈)で陸軍と外務省が対立
当時の新聞は最悪の事態(降伏)も視野に「一億団結」を強調する

8月13日
・最高戦争指導会議で徹底抗戦派と早期降伏派が対立して結論出ず
・陸軍ではクーデター計画
・米軍機B-29が山梨県大月市と栃木県宇都宮市に空爆
8月14日
・昭和天皇御前会議で早期降伏を決定
・23:00連合国に対しポツダム宣言受諾を通告する
・米軍機土崎(秋田)、伊勢崎(群馬)、熊谷(埼玉)、小田原(神奈川)などを空爆
8月15日 
・クーデターは鎮圧される
・12:00玉音放送がラジオで全国に流れて終戦する
・日本の植民地では日の丸が降ろされる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:29:59.329ID:9egOw2+aM
終戦までの流れ

8月3日
アメリカ軍日本の海上封鎖が完成と発表
「もはや日本にとって安全な航路、港は残っていない」
中国大陸や朝鮮半島からも切り離される

8月5日
3日前の八王子空爆により運転見合わせとなった中央本線が運転再開
8月6日
米軍機B-29「エノラ・ゲイ」広島に原爆投下
8月8日
ソ連宣戦布告
8月9日
米軍機B-29「ボックス・カー」長崎に原爆投下

8月10日
日本政府「国体護持」を条件に降伏受け入れ意思を連合国に伝える
8月12日
連合国側からの回答(バーンズ回答)による天皇と連合国最高司令官の関係(具体的にはsubject toの解釈)で陸軍と外務省が対立
当時の新聞は最悪の事態(降伏)も視野に「一億団結」を強調する

8月13日
・最高戦争指導会議で徹底抗戦派と早期降伏派が対立して結論出ず
・陸軍ではクーデター計画
・米軍機B-29が山梨県大月市と栃木県宇都宮市に空爆
8月14日
・昭和天皇御前会議で早期降伏を決定
・23:00連合国に対しポツダム宣言受諾を通告する
・米軍機土崎(秋田)、伊勢崎(群馬)、熊谷(埼玉)、小田原(神奈川)などを空爆
8月15日 
・クーデターは鎮圧される
・12:00玉音放送がラジオで全国に流れて終戦する
・日本の植民地では日の丸が降ろされる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:34:12.025ID:JcMQVvSx0
日独伊で唯一国民がまともで行動力のあったのがイタリアでムッソリーニを国内で倒して大日本帝国とナチスと縁を切ることが出来たんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:34:48.422ID:bM3hLRs+0
8月3日の時に戦争終わらせる事出来たよな
もう勝ち目ないの確定してるし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:42:20.450ID:jzhwix1v0
ドイツは米英仏ソ伊に集団リンチにされて死んだ
日本はアメリカに四肢もがれて目玉も潰されて心臓握り潰される寸前で根を上げて乞いへつらったお陰で眷属化で済んだ
イタリアは米英仏に言い寄られてNTRされた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:45:53.119ID:F8jW1HUX0
この人の動画わかりやすくて最近よく見てる

https://youtu.be/JnXXYD8lXqY
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:46:08.720ID:omozCxsd0
同志少女ってラノベ読んだらドイツはロシアと戦っていました
ロシアは何をしていましたか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 03:51:10.933ID:9egOw2+aM
ちなみに8月15日は日本に勝利した日と同時に第二次世界大戦が終わった日でもあるからアメリカイギリス各地でパーティしてた

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-53796144
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況