X



【悲報】「愛国心って必要か?自分と家族と友達さえ良ければ国なんてどうでもいいじゃん。近所のコンビニの方がまだ大切だわ」3万いいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m 転載ダメ
垢版 |
2023/07/29(土) 08:34:08.535ID:7hW7yQH80
かえるくん、東京を捨てる@愛国コンサルタント
kaerucrab0721

インターネット上で愛国を語る人がいますが
愛国心っていらないでしょ

結局、自分と友達と家族がよければそれでいいじゃんって話ですわ
友達や家族がいないからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ

愛国心というが、47都道府県の100km以上離れた地域のことなんてどうでもいいでしょ
死ぬまで行くことのない北秋田市の人がどうなるかより、
子供を夏休みどこに連れて行くかや近所のコンビニの50円引きの方が大切だわ

2023/06/26 12:35 30427いいね

スレ立て用URL
https://www.walkerplus.com/article/1125890/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:34:58.588ID:Qu/evdRJ0
50円引きが大切とか貧乏なんだな可哀想
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:35:43.014ID:e5zLtFSi0
どうでもいいのに国に頼って生きてるw
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:35:43.437ID:4j15P73h0
知らない他人より50円引きのほうが大事ではある
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:41:29.440ID:kgYx1Kyx0
こんな国に誰がした
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:43:23.574ID:s0sbiUVlM
国を背負っちゃった感出したいガイジ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:44:19.143ID:xLbynlQL0
おまえらだって秋田のこと飽きたとか言ってるしな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:46:58.364ID:nS1LRbdja
味方だと思ったことない
全員敵
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:48:26.671ID:afZuwHPk0
赤ちゃん ← 自分以外は関心がない
子供 ← 関心が家族や友達まで広がる
中高生 ← クラスやクラブや学校など自分の属するコミュニティまで関心が広がる
大学 ← バイト先など学校を超えた社会的な範囲まで関心が広がる
新社会人 ← 仕事に必要な経済全体や地域社会全体の情報や結婚してできた新しい家族など広い範囲に関心が広がる
大人 ← 国家やグローバルにまで関心が広がる=愛国心が生まれる

愛国心がない人は上のどこに当てはまるのか確認すると自分が今どの段階にいるかが確認できるぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:49:00.306ID:xLbynlQL0
秋田に復興支援に行った人間だけ叩きなさい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:50:31.036ID:ihEm46MD0
皆そう思ってるけど口にしないだけだよ
思考を口から漏らすのは餓鬼だけだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:51:40.637ID:y2bY9Ijr0
勝ち組になればなるほどボランティアとかする心理
大抵金の心配が無くなった奴らは承認欲求に行きがち
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:52:54.038ID:uVwu/Unw0
どうでもいいくせに意見は聞いてもらいたいんだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:53:17.694ID:Vg2nllKT0
>>5
鬼畜米英ソ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:53:27.665ID:FJFxggVa0
鼻垂れた地域はどうでもいいかそこや俺らの生活インフラを保証するのが国の仕組みなんだから要りはするだろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:53:57.697ID:lSQ5/SXfM
>>9
国家やグローバルにまで関心が広がる=愛国心が生まれる←!!???
関心が広がれば懐疑も生まれるのに極端すぎるだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:54:45.293ID:Vg2nllKT0
日本弱体化してしまったな・・・
もうこんな非国民が当たり前に出てくるとは・・・
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:55:00.139ID:hIl9pdpk0
日本は好きだが岸田のために命は落としたくない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:55:24.900ID:s0sbiUVlM
>>9
急に視野狭くなっててワロタ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:56:18.878ID:HBzt5Mh3a
愛国心を持ってない奴ほど国に対してわがままを言う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:56:42.910ID:4j15P73h0
>>9
朝鮮学校で教わりそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 08:58:58.132ID:NKBB0asA0
家族から社会とか繋がりをみていってひとつの区切りが国なんだ
想像力が貧困なんだ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 09:13:20.431ID:xLbynlQL0
国「わがまま言う奴は非国民」
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 09:18:43.720ID:WSafOLbX0
実際にそんなツイートしても3いいねくらいしか付かんと思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 09:19:40.136ID:DLo9J21H0
その自分と家族と友達を守る大きめな家が国だぞ
自分も家族も友達もどうにでもなって良いなら愛国心なんて要らないけど酷い目に合いたくない、合わせたくないって思うんなら愛国心持って周りを大切にしとけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 10:15:13.307ID:CJlf0sKO0
実際近代以降の国民国家はそれ以前に存在した人間が所属意識を持ちうるキャパシティの限界である地域の共同体を超えて成り立っているという指摘はある
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 10:29:33.938ID:s0sbiUVlM
強要する時点でどっかの国なんだよなぁ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 10:51:04.994ID:DLo9J21H0
嫌ならその国から出てけば良いんよ
ただ出ていった先でも同じ事言われると思うけど

まぁ最たる例が難民だから難民になりたきゃええんでない?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 10:56:56.612ID:Acgjzl95d
家族愛、仲間愛、愛郷心をもっとデカいくくりにしたモノが愛国心

戦争行った奴らも「国を守りたい」より「国に住む家族や友人達を守りたい」の方が強かった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:39:34.285ID:l0OY0CKk0
無関心でいるうちに、ヨソの国に支配されてしまったら・・・と考えると怖い
中国に支配されたら、ロシアに支配されたら、ムスリムに支配されたら・・・
下手したら日本人は”奴隷扱い”になって、子供をどこかに連れていくどころでは
なく、自分自身も子供も、奴隷や性奴隷や臓器売買で売り飛ばされる世界観かも
しれない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:39:47.027ID:l0OY0CKk0
無関心でいるうちに、ヨソの国に支配されてしまったら・・・と考えると怖い
中国に支配されたら、ロシアに支配されたら、ムスリムに支配されたら・・・
下手したら日本人は”奴隷扱い”になって、子供をどこかに連れていくどころでは
なく、自分自身も子供も、奴隷や性奴隷や臓器売買で売り飛ばされる世界観かも
しれない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:40:54.344ID:zRZ9CZjq0
>友達や家族がいないからやれ愛国心や国とか公共心とかもちだしてるんでしょ

まあここの部分は当たってそうだな
除け者ほど、デカい主語を語りたがる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:41:08.587ID:e6Usn8NS0
村上春樹でも読んでそうな垢名だな(@かえるくん東京を救う)
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:42:29.441ID:2VdsXXiTr
愛国心は必要なんだろうけど
こんなクソみたいな国に対してとてもじゃないけど持てない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:42:48.125ID:QX/tf4Vmd
こんな若者ばかりならそりゃ選挙行かなくなるわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:45:24.408ID:e6Usn8NS0
「独身だからネトウヨになるんだ」みたいな勘違いを未だにしてる奴は、鈴木大介の「ネット右翼になった父」でも読めばいいんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:51:23.542ID:s0sbiUVlM
まずアメリカ様に感謝しないとな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 11:59:42.999ID:DLo9J21H0
>>36
それはそう
国ってか政府側もこんな国無くなってしまえなんて思われる様な政策してるとダメよ
善政敷いてこそだし悪政なんて敷いて自分だけは助かる旨味吸えるって思ってんなら歴史でそんな事出来たヤツ居たか確認してみろって話
基本悲惨か惨めな末路だぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 12:01:51.931ID:Pt8MAQ8s0NIKU
愛国を叫んで家族の顔が浮かんで無い奴は勿論信用に値しない。その上で自分や家族や友達が理不尽に強殺されたりせずに物流が滞ること無くコンビニで適正価格で物が買える。電気も上下水道もちゃんと機能するしネットで政治家の悪口書いても捕まらないし方に触れても取り敢えず裁判受けさせてくれる。社会インフラがタダと思うのは自由だが、未来の日本の為にいくらかエクスキューズがつくにせよ頑張ってた人達が確かにいた。そこに敬意を払いなくないからといって自分の考えを一般化するのはどうかしてる。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 12:24:31.999ID:JLp2AjNh0NIKU
愛国教育は不要だけど愛国心は必要だろう
こいつのいう愛国心は本来の愛国心とちょっと違うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況