X



【合気道・少林寺拳法最弱】伝説の合気道家の塩田剛三の孫が朝倉未来にコロコロ転がされて化け皮が剥がされたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 09:54:33.267ID:dPH7Su/g0
宇宙パワーの合気道家・柳龍光の例もあるし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 09:54:49.960ID:1pRgSH2Jp
孫かよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 09:55:15.514ID:Udy9dYUZ0
少林寺拳法になんの関係が
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 09:56:37.001ID:hfQX7dtXa
龍光だとバキのやつになる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 09:57:35.720ID:dPH7Su/g0
>>4
柳龍拳だったわ
光の方がヤベーヤツか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 09:59:16.853ID:OWmLXUc40
少林寺拳法初段持ってるけど
少林寺は弱いな関節決めれないと無理
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 09:59:45.254ID:cK+snAgza
やつは最初からその程度の評価だぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:00:23.877ID:dPH7Su/g0
>>6
マジか
知り合いにクソ強い少林寺拳法三段がいるけど
そいつは極真とか総合もやってるからなあ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:01:39.783ID:YJy676D+0
そのクソ強いって人も未来に転がされそうやな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:06:39.494ID:PpzFUExmr
確かあの人たったの四段でしょ?
にしても弱かったな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:08:02.337ID:4b+ks27Br
合気道や少林寺拳法って対戦用の戦術とか教えられなそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:12:11.530ID:fbtn+Lhz0
近代格闘技、総合格闘技、いわゆるショーとしての格闘技など、
掴まれたらまず鈎手手法と同時に“め打ち”という方法や、
頭突きという方法、
これらが封じられているからね。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:15:14.248ID:GrMIZnsT0
つまりWAVE最強ってこと?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:15:43.152ID:dPH7Su/g0
>>13
あれはギャグじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:16:49.940ID:PpzFUExmr
合気道って手を取って何かすることが多いイメージだけど実戦で手を取るって出来るの?
ボクサーのパンチとかめっちゃ速いけど
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:18:37.383ID:UuGs61eEM
合気道って相手を傷付けないイメージあるけど実際は骨折ったり関節外したりしまくるやつだろ
そんなん使えんわな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:18:51.506ID:STYjgahs0
躰道とかアスファルトの上ごろごろ転がってるの想像すると笑えるな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:19:40.302ID:4Cwi0SjSa
>>15
実戦てなんだ
合気道には試合なんてないぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:20:56.985ID:fbtn+Lhz0
女性や子供、老人、弱者が筋骨隆々の強者に対して護身として緊急避難的にでも逃れる術、
これが近代格闘技、総合格闘技、いわゆるショーとしての格闘技ではいわゆる禁じ手とされている。
それだけ威力があるということだからね。
故に強弱ではかるのがまず間違いなんだね。
前述した格闘技は筋骨隆々の強者同士の禁じ手無しの制限された戦いなんだ。
特にグローブを付けて戦うというのがその最たるものだよね。
指先、爪という武器が使えないから。
少林寺拳法でいう攻防用器として口というのがあるかれど、
これ噛みつきも実は攻撃の手段であることからマウスピースを用いて口を使えなくしているというのも同上。

そもそも宗門の行として護身として用いるものと、他では大きく違うよね。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:22:09.314ID:dPH7Su/g0
>>19
弱犬の遠吠え
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:22:35.483ID:iMSuEKrF0
多分だけど強いやつは何やっても強い
弱いやつは何やっても弱い
流派とかナンセンスで強いやつが金儲けのために
後付けで作ったもの
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:22:53.414ID:4Cwi0SjSa
>>15
あと手を取るのはわりと初歩だと思う
わかりやすいから良くやってるけど

高段者になると取らせるとか、触れるだけとか
なんつうか、力の流れを制御するようなことやってる印象
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:23:33.813ID:gT713Xwgd
>>19
頭も格闘技も弱そう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:25:25.757ID:PpzFUExmr
>>20
いや襲ってきた相手がボクサーだったら手を取れるのかな?と思っただけだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:26:26.919ID:fbtn+Lhz0
>>21
確かに弱者であることは認める。
人間は誰だって弱者だからね、最初から強者なんているものかなとは思うが。
件の彼だって昔はやんちゃしてて路上ファイトなんかで強くなったのでしょ。
そして遠吠えとあるけれどそりゃあ見当違いな話題になっているのだからそれについてレスしてはいけないという制限はないはず。
俺も拳士だった端くれだからねぇ。
そら羅漢圧法を自由自在に駆使できるような人間だったらどれほど無双できるものか。
しかしながらそれもまた間違いであり、
あれは人を生かすため、活法からの派生なんだよね。
あれここまで話してて理解できたかな。
ごめんね、素直じゃなくって♪
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:27:39.109ID:+4PNTSiT0
ガチっぽいのが雨宮先生ぐらいだな
あとは稲川義貴
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:29:19.532ID:dPH7Su/g0
>>27
え、雨宮?
あんなオカルト信じるヤツいるんだw
こう来たらこうする系って、ランダムな動きに対応できないからそれしかやらないんだぞw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:29:29.741ID:fbtn+Lhz0
>>25
コミックやゲームのやりすぎじゃないかな。
例えばストリートファイターというゲームの一定距離があってからのスタートが、
実戦であるかというとどうだろうね。
相手が難癖つけてきてギリギリまで近寄ってきてからのスタートとかもあると思うんだよね。
もしその場合だといくら敏捷性の高いボクサーだってそこから殴れるのって話なんだけど。
そもそもそんな輩と相対する状況になるってのが護身術として大きく違うのよね。
あるにはあるけれど、そのような状況にならないという状況づくりが大切なんだ。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:31:22.531ID:fbtn+Lhz0
〜結手〜

ごめん、
これを書きたかったのを忘れてた。

合気age


〜合掌〜
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:31:52.694ID:+ZJevYFu0
>>29
毎回そうやって誤魔化すのか?
え?
合気はボクサーのストレートすら止められねえ雑魚武術だって言いたいのか?
舐めてんだろ!!!!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:32:40.616ID:e3AeiO2V0
>>25
パンチスピードに特化したボクサーのパンチを取るなんて基本的には無理だろ
そのボクサーだって後ろからこっそり金属バットで殴られることなんて想定して練習してないだろ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:33:21.731ID:+4PNTSiT0
>>28 フルコン空手王者の福地勇人が痛い言ってたから達人系では強いんじゃないの
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:34:53.356ID:PpzFUExmr
>>29
うーんよくわからん
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:36:37.361ID:dPH7Su/g0
>>33
いや、そもそも実戦じゃ全力で打ち込める状況がない
相手は動いてるし防御だってするんだからモーションを小さくするんであって
それを全力で打ち込める状況で、しかもそれで痛い程度ってw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:36:45.867ID:+4PNTSiT0
未来はシバターやへずまに負けてるところ映してないからな、あいつはビジネスマン
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:37:22.865ID:+4PNTSiT0
>>35 競技でさえ防具やルールがあって実戦とは程遠いが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:38:42.055ID:PpzFUExmr
状況によって強さの種類や定義は変わるってことかな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:42:18.373ID:fbtn+Lhz0
>>31
まぁ私は関係者じゃないし、卍時代のいち拳士だったので別にどうでもいいですね。
虎倒を学んで感動したので以来先は進んでいません。

>>34
でしょうね。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:47:45.482ID:fbtn+Lhz0
>>31
今思ったのですが、
仮に相手がボクサー等を学んでいたとして接近した間合いで、ストレートを打たれて、
じゃあ我は懐から刃物でもだして突いてやればそれで勝てるのではという発想に私はなるわけですが。
これがまぁ武術の根本なんですけどね。
刃物で突くのがこの国の法律では芳しくないというのであれば、
周りにある物を見つけて放りつけるとか
その考え方が武術なんですけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:51:11.422ID:dPH7Su/g0
>>40
そんな武術いらねーわw
武器持っていいなら最初から不意打ちで武器で狙えばいいだけ
その場では謝りまくって金出してなんでもいいから離脱して
後で武器で背後から狙ったり、家に火をつければいいだけ

武術なんて必要ない
アホなろw
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:52:04.993ID:TMJU6uo2H
>>40
そんな武術いらねーわw
武器持っていいなら最初から不意打ちで武器で狙えばいいだけ
その場では謝りまくって金出してなんでもいいから離脱して
後で武器で背後から狙ったり、家に火をつければいいだけ

武術なんて必要ない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:52:40.267ID:p+g24bq6a
>>25
取れたり取れなかったりするんじゃね?
んで取れても取れなくても問題なくね?

速く動く手を掴むゲームだったらいかんが
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:53:57.017ID:fbtn+Lhz0
>>41
いらないわっていうか、あなたの考えてる武術って徒手空拳のことだけを考えているのでは
割愛します

>>42
同上
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:56:18.639ID:PpzFUExmr
合気道が強さを発揮できる時ってどんな時なんだ?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 10:57:11.426ID:8Pso8CPed
少林寺拳法3段柔道初段持ってて極真の人とかとも乱取りっぽいことやった事ある
少林寺拳法は護身術であって格闘技ではないから正直弱い
特にローキックとかは対応を練習してない人が殆どだから普通に負ける
動き自体は早めの競技だからちゃんと練習している人でローキックなしルールならぼちぼちは戦えるとは思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:00:38.800ID:ToIKYMty0
塩田剛三は本物の達人
でも現代でも研鑽を続けてる総合格闘技は事実強い
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:02:21.608ID:p+g24bq6a
>>45
まずどうなると強いのかを定義しないと
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:03:03.309ID:fbtn+Lhz0
えっ?参段の段階において剛法乱取り(自由)でローキックとかやりません?
卍のときとは違うのかな。
いまだとネットやテレビで総合格闘技が普通に流れてて当時よりローキックとかカーフキックとか
目立ってきたから当然やるものかと
というかyoutubeでその対策あるじゃないですか
私がいた道院でたまたま他の格闘技も趣味なひとがいてその流れで俺も取り組んだだけかな。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:04:18.391ID:PpzFUExmr
>>48
そこは合気道の理屈でいいよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:25:05.716ID:l3sO4MCqa
>>50
昔、高段者の先生が
「痴漢されたときこうしなさい」つって
先生が女役、俺が痴漢役で
俺が渾身の演技でそっと近寄って
ゆっくり手を伸ばして先生のケツを撫でたら
俺の手を掴みもせずケツと膝の動きで転がされた
まるで俺の手が張り付いたかのように


その時はみんな「出来るかー!」ってなったけど

たぶん技とか型とかではなく理合を理解して
その通りに体をどこでも動かせるってのが
強いってことなんじゃないかなあ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:25:27.247ID:PpzFUExmr
結局合気道の強さは分からずじまいか…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:31:45.763ID:FbdaVFT70
武器を取り出そうとした手を抑えられた時とか強いんじゃないの合気道
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:47:04.019ID:d03Fnptwa
>>52
わかりたくないだけなのでは…
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 11:57:01.472ID:cw1TqrHTp
知人が合気道で腕折って問題になったことはあるから動きが染み付いてると多分かなりヤバい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 12:00:19.173ID:bJJGKVhwa
一番弱いのは骨法でしょ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 12:00:54.287ID:Z7Mo1Cbra
>>18
ニワカ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 12:01:42.690ID:78wSFUbna
武道を何か勘違いしてんだよ

お侍さんの斬った張ったは怖いけど
その練習は心身の鍛錬に良いからやろうね
ってのが武道なんだよ、剣道とか合気道とか

だから練習が本分であって
試合や演舞があったとしてもそれはおまけ
練習の達成度を見せてるに過ぎん

何かと戦うためのものでもつもりもない
強いて言えば、より長く、より深く練習した人が強い
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/27(木) 12:16:38.756ID:3qxBR3bmp
護身術ってのは護身術だから故に加減が出来ないから危険
合気が強いとされているのはそういうこと


って今俺が考えたんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況