死ぬほど勉強してから子作りしたら子供のIQも上がるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:30:45.340ID:CR3Cp8p70
どうなの
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:31:10.509ID:6Pu4XAPX0
上がるよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:31:19.717ID:A1Pt+HlC0
死にかけてるからダメ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:31:50.439ID:mVP/z1pzM
最近の研究結果によると子供の時にどれだけ会話をして言葉を教えてあげるかが子供の知能の育成に最も大事らしい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:32:05.787ID:9NGBu2ev0
運としかいいようがない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:32:46.927ID:56kgrIlea
子供も死ぬほど勉強しなきゃ駄目じゃねそれ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:33:43.481ID:CR3Cp8p70
あと筋トレしまくってから作った子供は身体能力上がるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:34:18.508ID:OFeb/u8Va
5世代くらい安定して中の上以上の経済環境用意出来るかどうか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:34:41.912ID:gHsPmdGU0
親が勉強が出来ても育てる能力が欠けてたら結局ダメだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:34:44.953ID:OFeb/u8Va
>>7
潜在能力だから誤差
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:35:01.146ID:3bVPT2LP0
それができるのも遺伝する能力なので同じことができる可能性は高くなる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:36:52.895ID:OFeb/u8Va
>>11
同じとこまでしかいかないに置き換えた方が正しい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:37:35.330ID:CR3Cp8p70
俺に嫁がいれば自分で実験するのにな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:37:41.419ID:sT3eZL2Nd
多分スレチだからNGしていいが

各時期に正しい脳の発達する環境を与えて、各時期に脳が萎縮する環境を避ければポテンシャルを阻害しないで脳が育つって話ね

例えば安アパートの一室でネグレクトされてほとんど世話されなかった新生児が保護されたあとに施設で普通の子供になったり

大金持ちの家に生まれて愛情たっぷり注がれて育てられた新生児がさ、環境音のない静かな部屋(大きな屋敷の一室)で寝かされてたせいで情報が入らず発達障害になったり感情の欠落した子供に育ったり
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:40:30.949ID:sT3eZL2Nd
子供に大学の講義を聞かせても無意味なように

各時期に無意味な教育があるし、各時期に脳の発達に不可欠な環境があるわけだね

安アパートの場合、人の話し声や風の男 鳥の鳴き声 雨の音

その他もろもろ新生児の脳を育てていたと
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:42:16.560ID:3bVPT2LP0
>>14
雑音聞かせないとガイジになるん?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:43:07.989ID:sT3eZL2Nd
>>15遺伝子は変わるぞ
劣化という形で変わる

でも例えば
美形×毛むくじゃらというプラスとマイナスの要素を持ってた男が若い頃と年食ってからセックスして子供できたとして

二番目にできた子が遺伝子劣化してて毛むくじゃらのスイッチがはいらなかった場合、二番目の子は美形だけ残るかもしれない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:45:25.948ID:sT3eZL2Nd
>>17
うん。雑音というか環境音

新生児は電子音はすべて電子音と判断してるそうだから、テレビの音 ラジオの音
ラジカセの音楽とかは全部脳の発達に繋がらん

風の音 雨音 人の穏やかな雑談の音 鳥の鳴き声 こういうのが必要らしい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:46:03.937ID:IvK86mmD0
獲得形質は遺伝するのか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:46:26.750ID:sT3eZL2Nd
もちろんそれは新生児の時期の話な

そのあとはちゃんと意味のある言葉とか教えないと別の形でガイジになる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:47:08.225ID:sT3eZL2Nd
>>20その辺はまだ「わかってない」だね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:47:22.545ID:CR3Cp8p70
遺伝学ってまだまだ謎だらけだな~
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:48:42.260ID:3bVPT2LP0
>>19
じゃあ高層マンション育ちとかヤバいだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:48:55.289ID:JSepqG120
その理論だとIQカンストしてる人も出てきそうだからないだろう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:51:55.186ID:sT3eZL2Nd
>>25実際そうなんじゃない?

新生児の間はミンミン蝉とかひぐらしが鳴いてるの聞こえる田舎がベストなのかも。風を肌で感じるのも必要かもね

空調効いた密室なんてなんの情報もない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:52:21.458ID:ngmuPGXQ0
そもそも人類にはまともに知能を測定する術がない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:52:41.985ID:sT3eZL2Nd
>24
失礼な。ちゃんと漫画で得た知識だぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:53:21.025ID:KtAfD7kK0
子供の知能はすべて環境
ソースはかぐや様の、石上覚醒回
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:53:51.755ID:sT3eZL2Nd
>>28
少なくともCT検査して脳が萎縮してたりスカスカしてたり松果体が石灰化してたなんてのは劣化の正しい判定では?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:54:11.747ID:sT3eZL2Nd
すまぬ書き込みすぎたな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:55:08.489ID:ngmuPGXQ0
>>31
精神系のことで画像検査で何か分かるってのは大抵嘘っぱちなんでね
あんまり科学技術に期待すんな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:57:09.628ID:Qr5Yn1UVd
エピジェネティックな遺伝ってやつで、後天的に獲得した形質も遺伝することがあるのが分かっている
なので頑張れば子供も頭の良い遺伝子を持つことになるかもな
とはいえ、勉強できる親が子育てをするという環境要因で頭が良くなりやすいだろうけど
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 19:59:42.559ID:K1GdIwfV0
まさにこの世の終わりって感じのスレだね

南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 20:00:01.130ID:kJY4SBD00
多言語文化のユダヤ人が最もノーベル賞受賞しててシナプス的にも頭がいいこと証明されてるから語彙と喋ることが大事
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 20:02:11.457ID:Hi8ZVhJz0
>>36
それ因果関係あるの
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 20:03:22.804ID:dV12hVb80
IQは母親から引き継がれると言われてる
そして高卒のアホの嫁は高卒のアホ
後は分るよな?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 20:07:01.752ID:kJY4SBD00
>>37
文化的特長は相関関係ならあるし細胞的特徴は因果関係あるだろうな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 20:07:40.887ID:q/8FP8Ml0
胸がでかい女性から子供が産まれると頭が良いとか聞いたことある。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 20:12:40.384ID:KtAfD7kK0
小学校なら
字がきれいな子、速く走れる子は例外なく学業が上位

中高は知らん
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/26(水) 20:15:13.567ID:Hi8ZVhJz0
>>39
相関関係あっても因果関係あるとは限らないし
相関関係あるなら他の多言語な民族もノーベル賞受賞率高くなるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況