X



【悲報】邦アニメ映画製作費ランキング、大方のオタクの予想通り”あの”映画が圧倒的一位!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/25(火) 17:58:28.379ID:Kt6Gt5QS0
1位 ファイナルファンタジー
製作費167億→興収85億 大赤字
2位 かぐや姫の物語
製作費51.5億→興収24.7億 大赤字
3位 シン・エヴァンゲリオン劇場版
製作費32.6億→興収102.8億 トントン
4位 ハウルの動く城
製作費30億→興行収入196億 大黒字
4位 キャプテンハーロック
製作費30億→興行収入5億 大赤字
6位 スチームボーイ
製作費24億→興行収入11.6億 大赤字
7位 ホーホケキョとなりの山田くん
製作費23.6億→興行収入15.6億 大赤字
8位 ゲド戦記
製作費22億→興行収入78.4億 黒字
9位 コクリコ坂から
製作費21.7億→興行収入44.6億 赤字
10位 もののけ姫
製作費21億→興行収入201.8億 大黒字
11位イノセンス
製作費20億→興行収入10億 大赤字
11位 GAMBA ガンバと仲間たち
製作費20億→興行収入3億 大赤字
13位 千と千尋の神隠し
製作費15億→興行収入316億 大黒字
13位 よなよなペンギン
製作費15億→興行収入12億 大赤字
15位 となりのトトロ/火垂るの墓
製作費12億→興行収入11.7億 大赤字
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 17:59:11.459ID:62fop/3Cr
知ってた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 17:59:31.223ID:w0U74drer
あれの政策でハワイスタジオに行ったのは良い思い出
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:03:01.449ID:WqpwC0kr0
鬼滅の制作費はいくらなん?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:16:02.683ID:icJKiw+Sd
アニメ扱いなんかFF
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:17:06.336ID:l6+JXmEXa
赤字というけど、映画感での興行収入だけの話でしょ
その後のソフト販売やテレビ放映料、サブスク収入などがあるから、そこで制作秘話を回収できてる作品も多いんじゃないの?
特にジブリ系は長期的に回収できてると思う(かぐや姫はまだだろうけど)
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:18:25.004ID:qXQLCSMB0
ゲド戦記黒字だったのか
意外
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:21:33.266ID:2gssstqw0
倍から売上あっても赤字なのか
3倍でトントンなのね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:24:35.602ID:syyaPOH4r
>>1
32.6億→102.8億 トントンに笑う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:16.725ID:GxlxLBvh0
やっぱすげえアニメ映画って金かかってんのな
鬼滅ってコスパの面でも最強なんだろうな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:26:59.701ID:lsWbgmDdd
制作費の三倍の興収で元取れるのか
そう考えるとアニメって実写映画よりボロい商売だな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:27:35.648ID:l6+JXmEXa
興行収入の半分を映画館が取って、残りを配給会社と制作会社で分けるらしいからな
大作映画だと制作費の他に莫大な宣伝費がかかってるから、制作費の3倍くらいの興行収入がないと厳しいと聞いたことある

だから宣伝費がほぼゼロの「君たちはどう生きるか」は、もう黒字確定だと思う
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:29:40.509ID:YJ/7K1TX0
イノセンスはほんと好きでいい作品だと思うけどグッズが売れる訳でもないし鳴り物入りでテレビやネトフリが放映・配信権買うような作品でもないしでやっぱ赤字なんだろうな
いい作品作ってくれたのはありがたいんだけどな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:29:54.805ID:5i/0kt910
シンエヴァでトントンとかやべえ業界だな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 18:30:16.056ID:LIUNdqlW0
俺もイノセンス好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況