X



お前らって博識な空気出してるけどエアコンをつけると涼しくなる原理説明できないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:44:15.213ID:HkbrNnRBd
(・∀・)ニヤニヤ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:45:00.942ID:L1NKuPoBd
電気流すと冷えるやつ入ってる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:45:24.260ID:WM3c/K/40
知らんけどカルノーサイクルみたいなやつだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:45:35.349ID:o0tzx+2dd
これはマジ、オーバーテクノロジー
0006チュパカブラ
垢版 |
2023/07/25(火) 08:46:29.499ID:aoAsXSi50
穴から早く空気を出すと涼しくなるんですわ〜
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:46:36.616ID:HkbrNnRBd
なんならフロンについてYouTubeで動画見ると面白いぜ(・∀・)ニヤニヤ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:46:50.714ID:WAAndDQOa
あれだろ
冷蔵庫と同じなんだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:46:53.026ID:hWFvB+k40
ぐぐれば分かるし!😡
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:47:06.266ID:HkbrNnRBd
>>6
_( ・᷄֊・᷅ 」∠)_ 💨ブッ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:47:14.779ID:HWJnbNmn0
あれだろ
熱交換
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:47:51.592ID:aoAsXSi50
>>10
口をすぼめて空気を出してみてくださいまし〜
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:47:55.540ID:hPqL9UTwM
今どきのエアコンはレーザー冷却でほぼ絶対零度まで冷えるんだろ知ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:48:13.394ID:akIe8un30
アホだな
冷たい空気が入ってるんだぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:48:52.014ID:hWFvB+k40
あれ実は冷たい風が出てるんじゃなくて俺らから「熱」を奪ってるらしいな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:49:35.863ID:lzb3K1Mt0
プラシーボ効果
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:49:55.705ID:Z7VNkFfda
エアコンが頑張ってくれてる→涼しくなる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:50:40.844ID:naV4LVwF0
熱い空気を集めて外に出してる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:51:48.851ID:utc7dIdza
知らんけど名前に秘密があるな
エアーコンプレッサーだからエアー(空気)をコンプレッサー(圧縮機)だから空気かガスがなにかを圧縮してから解放すると周りの温度を下げる働きを利用して冷たい空気を屋内に、熱い空気を外に出してるのでは?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:52:03.803ID:qFiwjclb0
まず冷凍サイクルを理解しないとね(´・ω・`)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:52:19.640ID:IRLd2OtNa
すずしいかぜがでる!
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:52:37.555ID:7UkuXMsra
無知乙
エアーコンプレックスの略ね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:54:05.028ID:mtEFzfOm0
あれさ外の空気を冷やして部屋の中に入れて
部屋の中の空気を室外機で外に出してるわけじゃないんだよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:54:13.720ID:utc7dIdza
頭良いやつが考えたものを理解出来なくても別にいいだろ
考えついた頭良いやつはそれで利益得ただろうし
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:55:32.558ID:cKlihRg8a
中で氷作ってるんだぞあれ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:57:22.365ID:Z/KyFU0C0
これ全身麻酔の薬みたいに仕組みがまだわかってないオーバーテクノロジーだよ
俺等のことを試そうとしてるなこいつ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:57:26.299ID:hWFvB+k40
中で奴隷が頑張ってくれてるらしい
風呂好きのローマ人も言ってた
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:57:50.670ID:HkbrNnRBd
>>26
麻酔解明されたけどな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:58:36.301ID:RdLdwBfQa
中の人が熱い空気と冷たい空気を選別してくれてる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:58:44.246ID:7UkuXMsra
アンティキティラの歯車のやつをそのまま取り入れてる現代のオーパーツだからね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 08:59:14.012ID:hPqL9UTwM
>>28
一部の局所麻酔だけ解明じゃなかったか?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:03:47.249ID:HkbrNnRBd
>>31
全身麻酔も解明されたよ
細胞間の伝達を阻害してるらしい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:04:35.513ID:qXQLCSMB0
やってることはファイヤーピストンと同じ
圧縮して周囲の空気よりやや熱くなった冷媒が熱を放射
膨張すると上で熱を捨てた分今度は周囲より冷たくなって熱を吸収
以下ループ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:08:08.710ID:iwnd97+c0
正直わからん
エアコンの冷媒って中で作ってんのかな?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:08:08.796ID:6NYgeZcJ0
確かに考えた事無かったわ
どう言う構造してんだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:08:08.809ID:qXQLCSMB0
やってることはファイヤーピストンと同じ
圧縮して周囲の空気よりやや熱くなった冷媒が熱を放射
膨張すると上で熱を捨てた分今度は周囲より冷たくなって熱を吸収
以下ループ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:08:19.641ID:/xL/xFW60
ヒエルヒエール粒子を振動させてるんだよ知らんの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:11:07.412ID:utc7dIdza
>>36
つまり筒があってピストンみたいなのがある?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:11:14.441ID:iwnd97+c0
>>36
その管の中を満たしている冷媒って補充はしてるの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:12:12.918ID:wRgR7N0ud
給水してないのに水が出てくるってことは排泄してるってこと
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:12:16.014ID:WV1jPnFhd
そんなこと言ったら電子レンジの仕組みわかってても作れないのと同じよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:14:36.169ID:HkbrNnRBd
>>41
ハンドパワーだろ?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:18:50.182ID:t69CoqcfM
20℃のプール位の量の水を角砂糖くらいに圧縮したら40℃くらいになるんだよ
40℃の角砂糖くらいに圧縮した水を扇風機で30℃くらいまで冷ましてからまたプールくらいの量に戻すと15℃くらいになってる
この15℃の水に扇風機で風当てて15℃に冷えた風を出してる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:19:00.199ID:y2mUEU+p0
PCのクーラーと同じだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:19:42.232ID:iwnd97+c0
昔のミニクーパーのクーラーはクーラー用のフロンガスの中注口があって
定期的に注入が必要だったんだよな
壊れたらフロンがふしゅーって吹き出します。
それがミニクーパークオリティ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:20:41.286ID:FadgwGZya
ボイルシャルル
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:23:33.895ID:9l/4/XyCr
中でペンギンが頑張っているんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:31:19.376ID:5CvnbeF50
ピカチュウ冷凍ビームだ!ピッチカチュー
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:34:23.551ID:6eGAX3Ar0
ふーふーしてくれてるんだろ?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:36:03.912ID:zDHykYkj0
実は中がタイムマシンになってて冬の空気を送ってくれてる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:41:41.961ID:HkbrNnRBd
>>52
そんなもんだよ
車乗ってる人がどんな仕組みで「アクセルを踏む→車が進む」のか分かってないのと同じ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:44:03.057ID:YV3y9m+x0
学校ですこし習うからそこでおわるだけでしょ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:45:23.464ID:zxNck+A80
>>53
今の教育カリキュラムだとスマホの感応の原理とか一応は教わるらしいな
まあ学校教育も進化はしてるんやろうけど余計なもん教えると煩い癌みたいな連中がいるからなあ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:45:42.404ID:z2uEwW2v0
ペンギンさんが入ってるスレ懐かしいな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:47:59.643ID:/xL/xFW60
みんなが気にしないこと俺は知ってる で賢い人気分になるよな 俺も通った道だ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:50:51.030ID:9Ll5gUqX0
薄識な?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 09:58:33.361ID:cXI5emRkd
エアコンはなんとなく分かるけど電話はさっぱり分からん
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 10:01:18.503ID:fuH9CeIK0
エアコンは元々印刷工場の除湿機として作られたらしい
そしてそこの従業員が何故か休憩時間そこで体を冷やすようになっていて、もしかして温度冷やす機械として使えんじゃね?ってなって今のエアコンになったらしい
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 10:04:33.084ID:fuH9CeIK0
だから、まあ除湿すると冷えるっていう仕組みを使ってるからで、除湿する仕組みが原理としてあるみたいだな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 10:09:10.058ID:HkbrNnRBd
>>62
温度差で動力を生み出そうとしてできた理論を元に
逆に動かしたら
動力から温度差を生み出せるという所からものを冷やす技術が発展した
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 10:10:33.197ID:h8x0Y8Ge0
液体の蒸発と凝縮をくりかえして熱を外に出してるって聞いた
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 10:18:42.003ID:iwnd97+c0
>>59
携帯電話は音声を電気信号に変えて
キャリア別の帯域に細切れのバラバラにした音声データをファンネルのように基地局宛に飛ばして
携帯電話で受けたあと音声に復元してる
を数秒単位でやり続けてる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 10:20:01.137ID:fuH9CeIK0
>>65
つまり、どこでもドアみたいなものか
どこでもドアを通過したあとの自分は本当の自分と呼べるのか?みたいなパラドックスあるよな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 10:27:41.799ID:iwnd97+c0
>>66
だいたいそんな感じ
音声を電気信号に変えるのがエンコード
電気信号に変えたデータを相手先で音声として復元するのがデコード
携帯電話は基地局とのデータのやり取りの仕方が世代で大きく変わってるけど
基本的にはこれをやってるってさ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/25(火) 11:19:02.410ID:qHWMGm220
小人さんが必死にうちわを扇いで冷やしてくれてんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況