X



新米プログラマーだけどこれって俺が悪いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:42:56.301ID:3X5B2TUZd
運用担当者「これをやって。工数は3人日です」

俺「分かりました。」

俺「これをやります。」

上司「これやる意味無くね?工数ケチってるだけじゃん。赤字でもいいからちゃんとしたシステムにして」

俺「…確認します。」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
俺「これをやれば良いんですよね?あれもやったら良いと思います」

ユーザー「いいね。これはもういいや。あれとそっちを変えて」 ←5人日くらいかかる量

俺「わ、分かりました…」

運用担当者「工数足りないから私はユーザーの要望深掘りしなかったんだけね…」

俺「すみません…なんとかします」


俺が悪いの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:43:25.962ID:NzcPr1AS0
お前が悪い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:43:39.664ID:joA9NsId0
お前が悪い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:43:51.155ID:liCU56our
コミュニケーション取れてない会社って終わってるよね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:44:01.190
工数って実作業する人間が見積もって出すもんでは??
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:44:34.092ID:fNG1FFiO0
お前はプログラマーじゃない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:44:44.188ID:3X5B2TUZd
>>4
部署違うし突然案件振られたんだけど、こういうのって事前に打ち合わせするもんじゃないの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:44:55.722ID:agsRnhmLx
数日前に立ってたスレは女だったような
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:45:07.134ID:3X5B2TUZd
>>5
それ上司にも言われた
仕様煮詰めてから渡すでしょって
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:45:34.117ID:3X5B2TUZd
>>6
SEだけどプログラマーの仕事も最近やらされてる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:45:44.159ID:3X5B2TUZd
>>8
バレた?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:45:52.173ID:5ZBSjTvu0
これはお前が悪い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:46:15.892ID:agsRnhmLx
>>11
結婚しよう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:46:45.934ID:3X5B2TUZd
納期7月末なんだけど?
無理だよねこれ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:47:11.141ID:D1jzGyqy0
>>1
お前が悪い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:47:36.428ID:agsRnhmLx
>>14
無理なら上司に言えよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:47:44.213
赤字でもいいならスケジュール伸ばせないの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:48:08.874ID:liCU56our
赤字でもいいってなんなの?次に繋げるってことなん?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:48:10.011ID:3X5B2TUZd
>>13
質問に答えてくれたら
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:48:28.378ID:FImsgxyVa
これで上司が全部悪いんだって思っちゃう奴は一生土方から抜け出せない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:48:35.019ID:3X5B2TUZd
>>16
工数足りないというより仕様が一生決まらない気がして間に合わない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:49:04.059ID:3X5B2TUZd
>>17
ユーザーから提示されてる
8月から使いたいらしい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:49:28.808ID:3X5B2TUZd
>>18
大体あってる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:50:17.720ID:agsRnhmLx
>>19
運用担当が悪い
上司も悪い
ユーザーの要望を鵜呑みにする>>1も悪い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:50:20.762ID:3X5B2TUZd
>>20
寧ろ上司は正しいと思う
運用側が適当すぎる
優しくて色々教えくれた女性の先輩だから申し訳無いけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:50:44.289ID:3X5B2TUZd
>>24
どうすればよかったの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:51:33.766ID:3X5B2TUZd
>>25
鵜呑みにしてない
寧ろ提案した
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:51:46.894ID:mLisr5zp0
エスパーするとこれプログラマお前一人だけの案件だろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:52:31.700ID:agsRnhmLx
>>28
それじゃあ運用が悪いわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:53:28.844ID:r43I+M+Ia
ユーザーはIT素人なんだから要件定義したあとは話しちゃダメ、常識です
根本から見直す必要が出ることを理解してなくて、軽い気持ちで変更してくるから
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:55:35.941ID:3X5B2TUZd
>>29
初期段階は知らないから推測だけど、恐らく
ユーザー→運用主任→運用担当→開発課長→俺って感じだと思う
それで俺が開発に精通してる主任に聞いたら、おかしくねってなってユーザーにコンタクト取ったってわけ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:55:55.883ID:liCU56our
後出しでアレだが
現段階だけで見てない上司はやっぱ上司だけあるんだろうな?
ついていく人決まったな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:56:07.673ID:3X5B2TUZd
>>30
いくら簡単だといっても仕様書が箇条書き3行はヤバいよね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:57:04.313ID:liCU56our
>>32
よくわからんけどなんでそんな伝言ゲームするんだそんなもんなのか?
情報やら伝えたい内容やら劣化しまくりだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:57:44.190ID:3X5B2TUZd
>>31
素人だからこそちゃんと向き合わないとダメでしょ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:58:01.152ID:yxsdZb470
少なくともプログラマーの仕事じゃない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:58:17.064ID:3X5B2TUZd
>>33
うん
開発上司についていくよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:58:39.445ID:IT/+goRVd
分かりましたと言わないことだな
持ち帰って責任者に確認します
最終的にはユーザーと上司と運用担当で殺し合わせて生き残った奴の話を聞け
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:04.373ID:3X5B2TUZd
>>35
仲良いからじゃね
要件定義の時点でユーザーと開発が直接やり取りしないといけない?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 22:59:19.057ID:agsRnhmLx
>>34
俺が社内SEでプログラム書いてたときは仕様書なんて存在しなかったぞ
簡単な絵と口頭説明ばっかだったわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:00:14.577ID:5SAtJCnE0
>>27
上司は俺君じゃなくて運用担当に言うべきだし
俺君も直接ユーザーと話さず運用担当通して確認するべきだと思った
俺の感覚だと「こんな指示系統じゃ担当って何のためにいるの?」って感じがする
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:01:03.391ID:3X5B2TUZd
>>39
わざわざエビデンス残すためにチャットとメールで連絡してるのに、電話とか口頭で返答してくるのうざい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:02:51.553ID:3X5B2TUZd
>>41
自分も社内SEなんだけど、アジャイル開発しかしてこなかったからそんな感じ
これできますか?
→できません→終わり
→できます→運用担当「やっていいよ」→やりました→終わり
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:38.067ID:3X5B2TUZd
>>42
たしかに
でも業務フロー的には正しかったはず…
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:52.811ID:r43I+M+Ia
>>36
ちゃんと説明できるんならね
「その小さな変更で、かかる費用はこんなにはね上がりますよ」って
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:54.178
そもそも新米プログラマなら仕様の折衷までしないよね 何年目なのかわからないけど
まずは上から振ってきたタスクを処理するだけになってるべきだと思うが
可能かどうか間に合うかどうかはもう少し経験のある人間が責任持って判断しろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:03:54.846ID:IT/+goRVd
>>43
そういう手段だからな
電話で言いましたよね?の方が責任を押し付けやすいし、新人ならゴリ押しが効くのが分かってる
だから電話なら確認して折り返しますを言う癖を付けることだ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:24.646ID:3X5B2TUZd
>>46
その辺は全く分から無い
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:04:56.542ID:0RMjpKoB0
カネ勘定できない奴に決定権を持たせるな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:05:01.514ID:3X5B2TUZd
>>47
2年目
ユーザーは社内の人間なんで最悪ごめんで済む
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:05:20.615ID:3X5B2TUZd
>>48
なるほど…分かった
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:05:40.655ID:liCU56our
金勘定云々はそうだが
その件は上司から赤でもいいからって前提だからとりあえず今回はいいのでは?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:07:33.915
二年目ならまあ大目に見てくれそう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:14:03.038ID:uzAnf8Pi0
途中までしか読んでないけど工数見積もりミスる上司が悪いでおけ?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 23:23:40.592ID:KviooCe+0
新米PGがユーザーと要件つめてる時点で終わってるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況