X



メルカリで裁断済みの本をほぼ定価で売ってるやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:09:07.432ID:Mp15kgrI0
絶対スキャンデータ持ってるし著作権違反だろ
高いし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:09:56.682ID:z92x3BzVd
個人で利用する分にはスキャンデータを持っていても合法
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:10:00.353ID:+9ZvRpNAd
なにそれ
おまけで謎のデータがついてくんの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:11:12.162ID:q8+xFp+60
どうせならスキャンしたデータもセットで売ってくれりゃええのに
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:12:35.823ID:Mp15kgrI0
自炊するならKindle版買えよと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:13:58.044ID:Tw3cgrRPd
>>5
紙で買って自炊して紙売れば実質タダで手に入るじゃん頭悪いな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:14:26.247ID:z92x3BzVd
>>5
自炊して本売ればメルカリでタダ同然じゃん
裁断機とスキャナーが幾らか知らないけど100冊もやればプラスでしょ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:14:35.700ID:Mp15kgrI0
>>6
それ法律違反です
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:17:53.464ID:G5iSb7LKM
裁断済み買って取り込んで別のやつに流して
メルカリだけが儲かるな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:18:16.546ID:z92x3BzVd
>>8
個人で利用する分には合法って判例でてるが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:18:42.063ID:Mp15kgrI0
>>10
売ったらダメ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:20:10.681ID:q8+xFp+60
紙の方なら売ってもいいんじゃないの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:20:24.353ID:z92x3BzVd
>>11
『本』を売るのは合法データを売るのは違法
この場合売ってるのは本なので合法
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:22:21.317ID:v/lp8Afh0
法律の抜け穴
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:22:50.805ID:ktKFdW8c0
ゲームのコピーや吸い出しをしても手元に現物がある場合に限りオッケーみたいな考え方かね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:23:11.888ID:Tw3cgrRPd
>>8,11
私的使用のために複製したのであればその後に原本の売却を禁じる法的根拠はない
転売のための複製と事実認定されない態様で複製,使用及び売却をすればいいだけ

はい論破
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:23:49.417ID:NDyMr8HZ0
買う方のメリットがデータ付きぐらいしかなくね
パズルとして遊べますみたいな感じ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:25:06.527ID:q8+xFp+60
流石にスキャンデータ印刷して売ったらアウトか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:25:08.239ID:sb/nRZnYa
一冊スキャンするのにどれぐらいの時間が必要なの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:33:03.224ID:Mp15kgrI0
>>16
きみちい?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:37:10.557ID:m9Uhvkbg0
原本売ったらスキャンデータ破棄しないと駄目じゃね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:38:04.432ID:Mp15kgrI0
>>22
違うんだってさwww
論破くんがゆってた!!
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:38:36.431ID:7rBdKxQ5d
音楽だったらレンタルでもダビングしていいしな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:39:18.263ID:DnwmCuPh0
エロゲーをインストールして売却するみたいなもんか
あれ合法なんだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:39:43.196ID:Mp15kgrI0
>>24
業務で使うには原盤持ってないとダメだけどね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:40:02.849ID:wnuCEjsB0
調べたけど問題ないらしいな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:41:10.326ID:DnwmCuPh0
>>24
ツタヤとかの場合コピーされたときの著作権料込みの値段になってるって聞いたことある
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:41:25.582ID:NDyMr8HZ0
裁断ってシュレッダーにかけるようなの想像してたわw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:42:37.035ID:TXm//mcXd
何言ってんのか半分位しか分かん無い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:45:22.487ID:h7HrAtL6d
ちなみにこれ何が正解なの?
ゲームの吸い出しはディスク持ってないとダメな風潮あるけど、音楽CDはそういうのないよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:50:19.937ID:WWG2SWvG0
こういうのokだ!ngだ!って言ってるやつ大概どっちも根拠提示しないでokだのngだの言い張ってるだけだからグダグダになるんだよ
〇〇法とか××条例とかの第何条にこう書いてあるとか提示するだけで大分グダらないと思うんだが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 16:59:09.408ID:v/lp8Afh0
>>32
ほならね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況