X



ねぇ、どうすれば将棋強くなれる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 22:56:05.105ID:ZIHyh4dbM
一週間前くらいに始めて今ピヨ将棋初段+でめっちゃ詰まってる
中盤~終盤が激弱すぎる

戦法は四間飛車美濃
読んでる本は渡辺明の手筋180
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 22:56:35.681ID:QXyn5jEm0
居飛車にする
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 22:56:46.936ID:p06scNOBd
詰将棋
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 22:57:32.154ID:uFKmaoL00
まず目的を定める
何のために強くなるのか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 22:58:42.800ID:WJkV8sqC0
序盤中盤終盤の流れがある
0006ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/07/23(日) 22:59:33.163ID:DUpunoJ10
寄せの手筋200を繰り返しやる

良い感じの3手詰の本を解きまくる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 23:02:24.503ID:Tk8+94mO0
四間飛車がいい!

どっからてつければいいのか
とりま毎日詰将棋はしたほうがいい?

寄せの手筋もやってみるわ
0008ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/07/23(日) 23:04:13.123ID:DUpunoJ10
とりま詰将棋は毎日やれるならやったら良い

あとはとりあえず一番楽しいことやりまくる

ソフト検討も使えるなら使った方が良い

わからなかった部分をどうやるやるのか確認
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 23:05:24.419ID:Tk8+94mO0
自分でわかるのは序盤の仕掛け方も下手
つまり全体的に下手

一回初段+に詰めろかけてたけど詰めきれず負けた
寄付解析では確実なつめろあったのに
0010ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/07/23(日) 23:22:17.004ID:DUpunoJ10
こいなぎのYouTube動画もおすすめ
無料だし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 23:44:02.676ID:lmXucnRV0
なんで振り飛車で渡辺九段の本なんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています