X



確率の問題です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:33:48.167ID:+HcyGK8F0
あなたの目の前に3つの箱があります
1つの箱には100万円が入っていて、残り2つの箱は空です
100万円の箱を選ぶことができれば100万円はあなたのものです

ここで、あなたが箱を1つ選んだ後、私が残りの箱のうちどちらか1つを無作為に開けます
(私はどの箱に100万円が入っているかを知りません)
私の開けた箱が空だった場合、あなたは最初に選んだ箱か残ったもう一方の箱か、再度選択することができます

今回、私の開けた箱は空でした
このとき、あなたは箱の選択を変えるべきでしょうか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:34:44.245ID:Z+m3x9AUa
変えません
レールを切り替えた時点で、責任はワタシになるからです。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:35:00.986ID:535cgTNFM
だまれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:35:05.109ID:cLe5igJK0
モンティホール問題で検索
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:36:59.774ID:13OSSQYD0
一緒にりんごを買いに行く
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:43:24.173ID:+HcyGK8F0
正解は
「変えても変えなくてもどちらでもよい」
でした
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:49:18.636ID:+HcyGK8F0
>>9
そういうこと
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:52:25.372ID:YztHUbJs0
箱が100個あります。
ワイが一個選びました。
Aさんが98個選んで空でした。
残り1個と最初に選んだ箱選びなおすか。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:56:12.736ID:7Ej74oq50
選んだ時点では100分の1で当たりだったはずの箱が、Aさんが開けるたびにワイ君の箱の当選確率も変動するしな
最終的にはどちらを選んでも2分の1
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 22:03:55.438ID:+HcyGK8F0
モンティホール問題を中途半端に知ってる人は割と間違えるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています