X



本当に宗教なくなってほしいって思ってます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 03:58:42.601ID:F7Ii37fnM
巫女もシスターも消えますよ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 03:59:17.821ID:XfR3jPu6d
その消えた分が水着ギャルになるかもしれんやん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 03:59:44.887ID:F7Ii37fnM
>>2
清楚さがないじゃないですか!?!?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 03:59:52.639ID:dudHUtmb0
それはこまるなあ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 03:59:58.065ID:i6JLsjl5a
宗教に対してなんの熱量も持ってないから別にどうでもいい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:00:09.113ID:dUXNRUMUd
コスプレあるしきえんやろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:00:10.608ID:dudHUtmb0
でもカトリックと神道は消えても構わないよねそれなら
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:01:09.852ID:i6JLsjl5a
>>7
巫女服なくなるじゃん 
お前巫山戯んなよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:02:08.394ID:UXqaTEMUd
エロ漫画のような美女だらけの宗教あればなぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:02:29.159ID:dudHUtmb0
>>8
ごめんなんて読むの?
戯んて
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:03:20.372ID:F7Ii37fnM
>>7
マジレスすると、潜在的なものも含めれば日本含め地球上のほとんどの人が信仰心を持っています
なくなった場合の世界への影響は少なからずあると思うので、平穏を望むのなら無宗教であっても「消えてほしくない」という回答になるかと思います

自分は興味が勝つんで消えた世界線見てみたいですけどね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:03:32.027ID:R7UFicti0
宗教がなくなることはないやろうな
元はガス抜きや文化文明維持のためのツールやったけど
もう根が深すぎてそれを取り除くのは不可能やからな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:03:44.645ID:kMzzE2Kf0
現代に忍者はいなくても忍者コスはいる
なんなら魔法使いなんていないのに魔法使いコスはいる
つまり宗教がなくなっても巫女コスもシスターコスもいなくならない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:04:27.523ID:Ih54hqNJ0
全部金儲けでーす
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:04:57.334ID:i6JLsjl5a
>>10
学生さん?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:05:46.394ID:F7Ii37fnM
>>10
巫山戯んなよ まで含めて
ふざけんなよ ですね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:06:26.241ID:GX/Uq52j0
さすが日本って感じだよな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:07:18.608ID:F7Ii37fnM
>>13
なんとなく無くなる=歴史修正で存在自体なかったことになる みたいなイメージしてましたわ
現実的に考えたらそうですよね…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:08:01.608ID:X2BfZPl/a
宗教と死後の世界はワンセットってイメージあるけどね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:10:55.771ID:GX/Uq52j0
>>19
たしか創価学会はそうでは無かったような?厳密には知らんけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:11:30.034ID:i6JLsjl5a
>>21
死後の世界なくても死生観はあるやろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:14:17.366ID:X2BfZPl/a
>>19
創価学会ではそうなのかもな
俺もみなもとたろうの漫画読んだ
死を超越するのは基本らしい
よくわからんけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:16:04.125ID:PJulbqbQ0
宗教なくなったら岬ちゃん来ないじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:16:23.515ID:L4Ujbmc0a
>>13
メイド喫茶のメイドさんみたいな巫女さんなんかいらねーんだよカス!
と思ったけどよく考えたら巫女さんも実際にはバイト学生ばっかりだった
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:17:17.125ID:GX/Uq52j0
>>22
よく知らないんだけどな、死生観…?知ってる事と言えば確か3代目
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:18:24.422ID:GX/Uq52j0
>>23
死を超越するとか凄そうだな
カルトで餓死のニュースをやってるけど超越した結果とか?ww
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:18:40.066ID:dudHUtmb0
>>11
あんた巫女とシスターに論点しぼってんじゃん
一般的に白と赤の巫女服なんか明治中期に定着したものだし、シスター服なんかカトリックに限るんだからこれらに限っては消えてもシコネタには困らんでしょうが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:19:30.378ID:dudHUtmb0
>>15
こんな略し方普通しないので戸惑ったね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:20:17.196ID:dudHUtmb0
>>16
常用的な情報ではないっすね
そんなの通用しませんよ通常
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:20:35.747ID:dudHUtmb0
>>30
情報✕
用法◯
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:20:37.477ID:0YnS+EWka
宗教ってのは政治なんだよ

一々説明するよりも手っ取り早く人を動かす事ができるんだよ

豚食うなは豚育てても食糧の総量増えないから食うなとしてたのは有名だよね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:21:17.324ID:C3ZepdMDa
現代の宗教って半分くらい伝統芸能だからな
つまりは、実務的なモノより歴史的な意味や価値の方が強い気がする

そう言う意味では、信仰が廃れて信者が居なくなったとしても、歴史の上で残り続けるんじゃねーの?
うまい表現がわからないけど、ギリシャ神話的な感じでさ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:21:44.615ID:dudHUtmb0
>>32
それは国家が政治を利用しようとした場合に限る
宗教は政治より文学や哲学と関係が深い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:22:52.966ID:0YnS+EWka
>>34
人が集まり同じ主義で動く
国家だよ宗教は
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:23:04.204ID:F7Ii37fnM
>>28
11で言及したのは巫女やシスター関係なく宗教そのものの価値とそれを踏まえた上での二通りの回答ですよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:23:15.561ID:mNCBy8PA0
無くすべきだろう
二世の人達で宗教合わなかった人達がほんとかわいそう
半数くらいは仕方なく続けるか熱心になるんだろうけど
半数は家族や親せきと縁切ってると聞くと(´・ω・`)
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:24:07.129ID:X2BfZPl/a
>>27
すまん
そのニュースは俺の結構近いところで起きてるから詳しいことは言えん
まあ宗派によって死生観は違うんじやね?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:24:29.054ID:F7Ii37fnM
>>30
あのう、使ったの僕じゃないんですが…
なんでむしろ教えた側なのに批判されているんでしょうか…?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:24:56.993ID:0YnS+EWka
>>39
それもまた宗教だね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:26:06.005ID:F7Ii37fnM
>>40
深い…
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:29:19.871ID:GX/Uq52j0
>>32
正確には政治に利用された、現代では反対に利用された部分もありそうだな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:31:40.659ID:0YnS+EWka
>>42
存在として人を支配して動かす国家と変わらんものだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:32:32.629ID:nUNJIdSna
宗教してる人に死んでほしいだけです
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:34:22.850ID:C3ZepdMDa
>>43
どーかな?
減らないんじゃねーの?
宗教的な理由がなくなっても別のことで戦争するだけなんじゃね?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:35:53.578ID:GX/Uq52j0
>>44
政治があるという事は国家があるという事だから、昔の信仰と呼ばれるものとは違うと思うけどね
雨乞いとかなんとか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:38:43.295ID:0YnS+EWka
>>47
雨が降らない事で混乱する人民を
コントロールするための行為だろう

そうすれば雨が降ると信じることで暴動や略奪なんかを抑制したんだよ

それも政治だよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:39:17.579ID:X2BfZPl/a
>>22
悪い見落としてた
死生観というか単純に死んだらどうなるの?っていう疑問に答えるのが宗教なんだとお申し込み
例えば◯◯したら天国に行ける✕✕したら地獄に落ちるとか
その種類の違いが宗派?の違いなんじゃないのかな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:40:10.691ID:0YnS+EWka
宗教なんてのは手段であり
目的は別にある

宗教が目的になってしまってるのがカルト
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:41:09.838ID:C3ZepdMDa
お申し込みw
マジレスで誤字った時の面白さってなんかずるいよね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:41:13.525ID:i6JLsjl5a
>>26
輪廻転生と宿業って考え方な
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:42:09.879ID:i6JLsjl5a
>>29
略してないぞ
巫山戯る(ふざけ)る
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:43:16.982ID:GX/Uq52j0
>>48
いやいや、生活の為だろ
現代では科学で結構解明されているしテクノロジーで安泰な生活も送れるから別にそんな必要もないというかね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:44:18.752ID:GX/Uq52j0
>>50
何を持って宗教というのか謎だなww
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:45:51.990ID:OJKkXGSwa
>>54
国民でも村民も集落民でも

生活を良くするのは政治以外のなんなのさ

その手段が宗教なんだよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:45:52.046ID:X2BfZPl/a
>>51
べ、別に誤字ったわけじゃなくて釣りしてただけなんだけどね
サーセンガチで誤字りました
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:46:58.144ID:i6JLsjl5a
なんかいきなりスレが伸びてて戸惑うな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:48:10.444ID:i6JLsjl5a
>>49
死後のことを考えるのが宗教なんじゃね?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:48:11.062ID:cyCcx2Ok0
仏教とヒンドゥー教は真理を追求する宗教だという認識なんだけどどうなん
キリスト教、イスラム教は唯一神に絶対服従を誓い救済してもらう宗教という認識
無教養な俺に教えてください
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:50:17.458ID:8naNwTSOd
あー、宗教は定義できるよ
仏教的には『仏・法・僧』で説明します
まず、教祖様がいること、教義があること、ソレを支える信者がいること
この3つが宗教の構成要件です
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:50:19.975ID:GX/Uq52j0
>>56
という事は世界そのものが政治をしていて、神にお願いするという事なら話は納得
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:54:22.998ID:zh4Ch4Kta
>>62
そう
生活に根付いていてそれによって人民をコントロールするのが宗教だからね

その目的は政治、若しくは金稼ぎに結びつく

目的が宗教になると狂う
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:57:51.264ID:8naNwTSOd
>>63
まあ、イスラム教なんてのは、そんな感じだよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:58:10.471ID:i6JLsjl5a
宗教の目的って根本的には死の恐怖を安んじるためのものなんじゃなかった?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 04:59:31.637ID:C3ZepdMDa
>>61
これは聞いたことがある
その上で疑問なのが神道だな
アレって教義あるのか?
神や教祖の教えがないからこそ「神教」じゃなくて「神道」なんだ←みたいなコトを聞いたことがあるんだけど
コレって正しいのかね?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:00:45.060ID:VqvuZMoq0
創価でも統一でもエホバでも、女の子全員がめちゃくちゃエッチな巫女服か修道着着てくれるなら入るわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:00:50.310ID:i6JLsjl5a
>>61
神道には教義経典が無いから宗教じゃないなんて論争も昔からあるな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:00:53.802ID:zh4Ch4Kta
何のために死の恐怖を安んじる必要があるの?

その先には何がある?

統治目的しか無いだろう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:02:08.720ID:i6JLsjl5a
>>67
そーかには何もねえよ
女性議員みたいなスーツが女幹部のフォーマルコードだし
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:02:47.583ID:i6JLsjl5a
>>69
民草の欲求であり願望だからな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:03:49.352ID:GX/Uq52j0
>>63
横槍サンキュー
まぁ現代ではそうとも言えるよな、新興宗教とか本当にそう思うしな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:04:27.986ID:i6JLsjl5a
昔は死んで無になることが怖かったみたいだしな
現代社会のそれこそ有に溢れた社会だと無になりたいって意見も珍しくなくなってきてるけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:04:32.934ID:C3ZepdMDa
>>67
それはもうメイド喫茶にお布施しとけよと思う
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:06:00.838ID:GX/Uq52j0
>>73
神は死んでも尚裁くって黄色い文字の看板もあった気がするけど、確かに無ではないという事だしな?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:06:13.775ID:8naNwTSOd
>>66 >>68
オレは神道のことには疎いので、というか、仏教以外には興味がないので仏教的な思考で答えますけど
仏教ってのは、世間で思われてるイメージほど、一体的な思想なんてないんです
つか、みんな、やりたい放題に好き勝手なことを言ってるんですよ
でも、それで仏教なんです
つまり、なにか統一された教義なんて必要ない、というか、統一なんてできないんですよ
話がながくなるのでこのへんでレスします
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:06:22.347ID:VqvuZMoq0
>>74
それは確かにそうだわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:06:57.885ID:9xOKCKxGa
歴とした金儲けのシステムとして成り立ったわけで
悍ましいが文化的破滅でもない限り消えんだろな 
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:07:56.058ID:X2BfZPl/a
>>60
東洋哲学においては紀元前600年前くらいにヤージュニャヴルキヤの言葉でケリついてるのよ
仏教はその教えを受け継いだ仏陀がその死後弟子たちによって宗教組織に作り替えられてんだよね
キリスト教イスラム国についてはその産まれた経緯を調べてもらえばわかると思う。
あんな土地で民衆をまとめるにはカリスマが必要だっただろな、
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:13:07.001ID:GX/Uq52j0
確か仏陀は虫一匹殺すと地獄で50万年と言ってたと思うし、
そんなに都合の良いものではないと思うよ?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:13:43.497ID:cyCcx2Ok0
>>79
宗教は世界の成り立ちにも深く関わるってるから興味湧いて勉強しようと図書館で本借りたけどちょっと読んで返却日きて返してしまった
もう一回借りてみる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:16:46.767ID:8naNwTSOd
>>80
ブッダの話を鵜呑みにするのは馬鹿らしい根拠に、みんな大好き『梵天勘定』があります
だって、世の中の全ての人を救うってことに矛盾してますもん
そんなもんですよ
ブッダのケツの穴を舐めたくて仕方がないアホが仏教徒を名乗ってるのも問題です
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:18:55.800ID:X2BfZPl/a
>>80
死後の世界って言ってる時点で宗教にとらわれてるんじゃね?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:19:25.071ID:i6JLsjl5a
今が末法なら仏陀の宗教に人を救う力がないってことになる
末法ってそういう事だから
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:20:16.976ID:GX/Uq52j0
>>82
俺もネットで読んだ浅い知識でしか無いんだよねw
触らぬ神に祟りなしというし
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:21:39.694ID:GX/Uq52j0
>>83
だけど宗教ってそう言うもんだよ、悪人は確実に地獄に落ちるから、私達はどんなに悲惨でも善行を行いましょうって感じでは?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:21:54.440ID:i6JLsjl5a
超越神力だ~
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:23:31.018ID:X2BfZPl/a
仏ほっとけ神かまうな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:25:30.849ID:ySYdhhEQ0
>>84
そもそも全人類を確実に救える教え、って明言してる宗教なくね?
末法の存在を前提にして、その先にも救いはあるよって定義してるのが仏教じゃね

まぁもっと言うと仏教の本質は哲学であって、世界を救うとかどうとかよりも
心が救われる考え方っていう方だと思うけど

その辺りキリスト教とかの啓典系のストーリー前提な宗教よりはよくできてる
逆に複雑すぎるとも思うが
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:27:19.865ID:8naNwTSOd
まあ、オレが仏教を極めてわかったことは
人にわかることなんてなにもないってことです
コレは科学によって事物を定義して反抗するしかないってことなんです
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:29:07.341ID:jNl29qyka
なんだっけ?MP教みたいなやつ
言い訳として「宗教上理由で〜」を使うためだけの宗教みたいな
スパゲティモンスターと比肩する良い宗教
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:29:13.675ID:8naNwTSOd
>>89
ソレは欺瞞です
少なくとも、仏教は全ての人間を救うと明言してますから
その上で、ブッダは自分を頼る人間以外は見捨てると言っている
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:30:22.330ID:X2BfZPl/a
>>86
それは議論の余地ないんじゃないの?
全くその通りだと思うしこれ以上俺からは何も言うことないよ
でも多くの宗教団体の常套手段として死後の世界を人質みたいにして信者を言いなりにしてたってのは事実だと思う
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:31:33.536ID:i6JLsjl5a
>>91
インビジブルピンクゆにこーん
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:34:14.013ID:ySYdhhEQ0
>>92
うーん、つまり「世界」は救わないよね
末法や破滅時代の訪れそのものを阻止するみたいなことを言ってる宗教は一つもない
(まぁ、終わりの時代への逆願望って結構普遍的にあるからそこ否定しても流行らないし)

上座部系は見捨てるっていうか「目指すべき真理」を提示してそれを目指すことを推奨する感じじゃないの?
むしろ頼っただけで仏陀が救ってくれるイメージはないんだが
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:41:18.933ID:HYEV74xC0
結局この少子化が進んでいる今はちんぽこを崇めて敬うべきなんだよ
ちんぽこは全能の神だよ
マジで
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:44:47.704ID:8naNwTSOd
>>95
おー、それなりに仏教やってますね
では、答えます
そも、答えなんてないんです
つか、前提の第一義には『人にわかることなんて何もない』があるんです
で、だとすると、わからないことだってわからないじゃないか、みたいなことも言えるんですけど
だから、希望があるんですよ、世界ってのはそーゆーものです
人間にはなにもわかりません、だからこそ希望があるのです
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:50:37.583ID:ySYdhhEQ0
>>97
全然にわかだけど、まぁ言ってることはわかる
哲学寄りの思想や宗教って無知ってテーマを必ず扱うよね

>コレは科学によって事物を定義して反抗するしかない

これだけわからんのだけど、どういうこと?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:53:47.812ID:8naNwTSOd
>>98
おー、うれしい、そんなの気になったの?
えと、人にわかることは何もありません
人にできるのは定義することだけです
コレでいーと思うんですけど、ダメですか?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:54:49.533ID:i6JLsjl5a
どこ縦読み?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:55:11.064ID:QEfREFTs0
仏教ってタイとか中国で信仰されてるイメージなんですけどなんでですか?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:57:13.661ID:8naNwTSOd
ともかく、仏教を極めてるやつをオレ以外に見たことがないんだよ
ソレが最大の問題だ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:58:27.347ID:ySYdhhEQ0
>>102
単純にインド発祥で仏教が伝わったルートがタイとか中国だった、っていうシンプルに地理的に近いからのはず
>>100
なるほど? 「反抗」っていうのは?
別に科学的に定義しなきゃいけない理由はないような
それこそ仏教の知らない方面かもしれん
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 05:58:48.077ID:HYEV74xC0
>>99
男根崇拝って素敵だよな
インディージョーンズに出てくるシヴァリンガってのも男根の事で
世界各地に男根を崇める文化ってのはたくさんあるんだよな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:00:10.637ID:ySYdhhEQ0
信仰的全能感……まぁ、気持ちはわかる
特に何か言うもんでもないからなぁ
フォーマットが違う&固定ジャンルだと話が通じなくても普通になっちゃうから特にレスバするとこもないし
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:00:31.599ID:X2BfZPl/a
>>103
片手の拍手の音教えて!goo
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:01:28.053ID:8naNwTSOd
>>104
あー、人が神に作られたのだとしたら、という前提だよ
で、おまえ、アホすぎじゃね?ってはなしだよ
で、出来るのは科学による定義なんです
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:03:48.959ID:HYEV74xC0
ヒンドゥーにおいての神は元々人間だったり動物だったり物だったりするけど神が神として産まれたわけでは無い
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:05:22.534ID:ySYdhhEQ0
>>108
ふーん……? 仏教で神が人間を作ったみたいな一節があるの?

梵天勘定はググれば文脈わかったから、仏教用語があるなら調べてわかるそっちで説明頼む
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:06:20.060ID:ySYdhhEQ0
方向性的に空即是色の延長で現世でも頑張って生きようぜ的なニュアンスの話はありそうだとは思ってる
具体的にあるのかはしらない
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:06:43.684ID:9hDYL62x0
マジレスすると

アマテラス=人間=カミ はおかしい

たぶん

カミ=天=GOD=真理=世界の根源=(微妙に)ガイア、地球、大地

こういう世界を支配する概念がある。これが本来の神
それに、勝手にストーリーを付けたのが宗教。
まぁこういうの、何も存在しないと文化がないからくっついた
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:07:01.851ID:8naNwTSOd
>>110
ないよ、つか知らねーよ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:07:12.445ID:QEfREFTs0
科学は宗教みたいなネタをよく聞きますがあってますか?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:07:24.879ID:uibbaUQ8d
宗教なんて太古に発明された奴隷道徳にすぎないんだからさ
もうちょっとメンタル医療が発達して普及すれば心の脆弱さを宗教に利用される人も減るんじゃないか
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:09:01.655ID:9hDYL62x0
本来のカミの概念

・宇宙の根源
・人間の心のスタート、精神の発達はいつごろか?
・生命の起源
・哲学、数学

ただこれに
創作、という概念が加わった
それは政治やら道徳、やら法律やら、文化やら
こちらが有益だと思われたので、優先された
つまり人間が作った都市国家のストーリーが神
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:09:14.678ID:8naNwTSOd
>>114
全く違いますよ
科学は説明するためのツールです
宗教は客観視な説明をしたくないクソのわひかたです
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:09:32.742ID:ySYdhhEQ0
>>113
えぇ、極めたんじゃないんかい
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:10:21.106ID:8naNwTSOd
>>116
哲学ってなに?説明してみてよ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:11:27.450ID:8naNwTSOd
>>118
ごめん、知りたいことを聞いてみて、答えるから
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:13:16.460ID:ySYdhhEQ0
まぁ自己流で知ってる範囲で解釈して満足した人ってことかな、それならそれで
>>115
実際ニーチェが言った通り科学が宗教を駆逐した側面はあるからな
脳科学が完全に解明されれば『調整』はできるようになるだろうね、処方箋付きの電子ドラッグみたいな
まぁ多分その先の時代では今の弱さとは違う観点の色々が問題視されるようになるんだろうが
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:13:43.446ID:9hDYL62x0
>>119
一言でいえば考えすぎることだな

今まで何となく生活してる人が、思考方法をいろいろ編み出して考えること
まぁ仏教の無限ループ的な禅問答もその一つだぞ

まぁ、一言でいえば宗教って「科学」なのよ
んで、創作、つまりウソのAKB48とかも、一大ムーブメントを作るから科学であり神
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:14:11.927ID:8naNwTSOd
何言ってんだこのバカ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:14:31.443ID:HYEV74xC0
人間が神によって作られたってのはキリストとかイスラムとかの一神教での教え
ヒンドゥーも仏教も人間は汚れた世界に産まれ少しでも心身的に清浄化されるために藻掻き苦しむ存在という事になっている
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:16:12.266ID:ySYdhhEQ0
>>120
答えてくれるんか、よくわからんが……
以下の四つが疑問かな

・以下の『神』とは仏教におけるどの概念のこと?
・仏教では『神』の不完全さを指摘してるの?
・真理の認識が不可能なのはいいとして、「科学によって定義する」ことの仏教的な意味・意義は?
・「科学によって定義する」ことが必要だと説いてる仏教上の一節はあるの?

>コレは科学によって事物を定義して反抗するしかない

>あー、人が神に作られたのだとしたら、という前提だよ
>で、おまえ、アホすぎじゃね?ってはなしだよ
>で、出来るのは科学による定義なんです
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:16:17.239ID:i6JLsjl5a
増上慢って知ってる?
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:16:30.000ID:9hDYL62x0
ぶっちゃけ、文系と宗教家には、本当の宗教理解できん

古代では、
神=科学なんだよ

だから、物理もそう、経済学もそう、んでいわゆる日本書紀と聖書は「創作のカミ」なんだよ
んで、この創始者はウソつきでバカなの
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:18:09.944ID:ySYdhhEQ0
>>126
天才も凡才もロジックって意味では等しいと思うが……
別にニーチェが天才だろうが三歳の幼児だろうが、神は死んだって宣言自体は正しいでしょ
人間の脳の出来が多少良い悪いなんて本質的には大した話じゃない
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:18:22.970ID:9hDYL62x0
俺の姉が国学院の宗教学科卒だからわかるが

あの、理系科目捨てちゃった宗教文学系、って真理さとるのむり

人生捨ててる

たぶん小学生の時に、なんかまちがった思想植え付けられて算数やらんかったんだろう
これ、キリスト教のトラップだからな

ちなみに江戸時代とかの儒教はちゃんと数学やらせる
本物の仏教はそれ教える
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:19:00.365ID:8naNwTSOd
>>126
お前はアホだな
そんなわけねーだろ

オレは仏教を極めてるから、質問とかして
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:20:16.486ID:ySYdhhEQ0
哲学は考えすぎることとか、宗教は古代の科学とかはまぁ正しいと思うよ
別に啓典系も日本神話系もフォーマット違うだけで変わらんけど
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:21:08.631ID:ySYdhhEQ0
なんだこの虚しいアスペ同士のレスバは……
帰るか……
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:21:45.562ID:8naNwTSOd
>>134
マジだから安心しろ、オレは仏教を極めてる
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:23:33.460ID:QEfREFTs0
国家の成り立ちには思想や価値観の共有としての原始的な宗教が必要だと思うのですが、宗教がなくても数世代に跨って統治を行う国家は生まれると思いますか?
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:31:14.906ID:TfYzr6vda
大体の哲学は神に言及するんだよね
もっと言うと「人間はどこから来てどこへ行くのか?」みたいな話から、人以上の存在として自然や宇宙や神様的存在に話題が繋がっていく
で、それらの疑問に対して、その時点での知識から仮説を立てて、仮説に対して反論したり立証したりを繰り返して、その積み重ねが今の科学に繋がってる

言ってしまうと、科学の割と根っこに近い位置に世界の真理だの神や造物主という概念があるわけだ
そういう意味では科学と宗教って正反対の位置にあるものでは無いんだよね
どちらかと言うと、世界の真理=神であるのかどうかを知りたくて作り上げた方法論が科学

ここで注意するべきは、「知りたい」は神や造物主に対する肯定でも否定でもないって事
ここで勘違いすると話が明後日の方向に行く
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:43:08.092ID:9hDYL62x0
いや、ここで宗教語るやつ多分宗教作れないと思う

俺の姉がそう
んで俺はなろうで書いてたが、明らかに小説を書くと
本を利用してかしこぶるやつの作りい方がわかる

というかそいつらいないと売れないから
だから理解してないんだなと思う
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:47:18.437ID:jrlncWU8d
>>122
なんかの宗教団体の信者さんか
信者が減ってってムカついてるんだな
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 06:49:55.070ID:HYEV74xC0
>>141
小説を書いてたわりには文章の構成が下手くそ過ぎますねこんな短文なのに物凄く分かり難い
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:01:24.771ID:0A85juna0
それはおかしい
王政が廃止されても奴隷制が廃止されても女王様はなくなってないぞ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:04:33.917ID:jrlncWU8d
宗教推しの書き込みがヒステリックで攻撃的だな
ネットが普及して宗教が隠してやってきた犯罪がバレまくってきて信者が減ってストレスたまりまくりなんだろうな
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:07:10.414ID:rH6ndaDd0
>>145
と意味不明な妄想をほざいており詳細は不明です。
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:09:06.620ID:rH6ndaDd0
>>1
勝手に消えてろ
宗教は消えん
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:12:23.281ID:i6JLsjl5a
麻原 大川 池田と
ネタ宗教の巨星が堕ちて寂しい時代になったな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:17:57.781ID:70gjLcQfa
>>77
こうやって宗教ってできるんやな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:24:34.097ID:QEfREFTs0
>>149
偶像崇拝ってやつだな
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:26:37.620ID:aGtlwwMyd
外人に無宗教って言ったら名古屋で村八分にされるときくらい嫌厭される
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 07:35:25.542ID:TfYzr6vda
>>151
外人って言っても国によりけりではあるけどな
宗教の教えがそのまま個人の倫理観のベース(常識)になってるような国だと、無宗教ってのは常識が通じないとか教養のない人の様に見られる

ぶっちゃけ、教育を宗教に頼りすぎなんじゃねーの?って言いたくなるけど、ソレを言うとケンカになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況