X



NHKのチコちゃんの内容は間違っていると多数指摘される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:04:41.317ID:Flnb8G0X0
問題となっているのは、「水は地面にしみこむのに、なんで海の水はなくならないの?」という疑問に対する答え。チコちゃんの答えは「海底が水圧でカチカチだから」というもので、大学教授が解説をおこなった。教授は、水圧によって、地上と海底では水が岩石にしみこむスピードが違うと説明。深い海底にある岩石には高い水圧がかかることで、岩石の隙間が圧縮され、水を通しにくくなる、と解説した。

 この説明に対し、

《チコちゃんの「海水が染み込まないわけ」の説明は完全におかしい》

 と指摘したのは、京都大学大学院の成瀬元准教授。堆積学を専門とする成瀬氏は、7月18日にTwitterで

《岩石の圧密は岩石自体の上載荷重が原因で、水圧はむしろ圧密を妨げている。静岩圧が静水圧を上回るから圧密が進行する。陸上の砂が大気圧で固結しないのと同じ。浅海の表層堆積物に比べて深海の軟泥は別に固結していない》

 と説明。《なぜ天下のNHKでこんな単純なミスが…》と嘆いている。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:05:56.460ID:Z9+RnBN0p
じゃあなんで染み込まないんだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:06:31.375ID:UQ1Xri6O0
わかりやすく説明してくれよお!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:06:37.388ID:6eXHllLi0
※諸説あります
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:07:05.102ID:aWggoVCg0
NHKは日本人を欺いて喜んでるから当然じゃないの
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:07:53.211ID:v/O+Xdeg0
そもそも水圧で固くなってしみ込まないなら比較的浅い湖や池はどうすんだよキム兄よ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:09:09.148ID:ariwY6DB0
どういうこと?
つまり圧力が釣り合うところまで水が滲みるってこと?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:09:18.648ID:Ji+VAgOo0
ほなどうしてなんだ。誰か教えてくれ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:09:21.289ID:pjXSJu0xd
ぼーっと生きてんじゃねえぞハゲ!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:10:47.849ID:kWqLHmbC0
俺はカネオ派なんで
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:11:00.211ID:3bH+CPji0
ぼーっと見てんじゃねえよ!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:11:00.395ID:8jFi4Vie0
言うほど地面に染み込むか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:11:00.967ID:SYLk5mNF0
ぼーっと ぼーっと NHK
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:11:44.082ID:XNCsyewk0
海は生き物なんだから染み込むわけないだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:13:09.758ID:snkhWSQD0
あれ中身ケンコバなんだろ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:14:01.766ID:slWx+Oeu0
水も沈むが砂も沈んでくからだろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:14:54.554ID:ariwY6DB0
>>17
なるほど…
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:15:57.625ID:snkhWSQD0
沈んだ結果が今の海なんだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:16:42.911ID:JTFAqYf60
>>10
こいつ今どうしてるの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:17:22.100ID:64MhnFbpd
他の話も、いやそれ違うだろって思ったのあったなぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:18:05.780ID:o2ngGTRAp
でも教授に語らせてるならある程度あってんじゃないの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:18:23.763ID:snkhWSQD0
>>10
なぜ専門家にレスバトルを挑んでしまうのか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:19:37.455ID:Omo8uAEVr
砥石みたいな泥岩的なやつが水は染み込みそうだけど
墓石になってるような石が染み込むと思えないんだけどアレも染み込むの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:20:32.040ID:YGB/w9zf0
染み込んだら染み込んだでその水はどこに行くの
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:20:50.428ID:ariwY6DB0
>>24
ものすごいいっぱい時間掛けたらワンチャンいけそうじゃね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:22:53.077ID:MNeeXGZz0
>>2
水圧は岩の重さの圧力に負けるから岩の底を突破できないから止まる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:24:03.795ID:MNeeXGZz0
>>25
コアを冷却して地球の自転が止まる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:29:23.197ID:2Qhtk5ew0
小学生?にマヂレス?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/21(金) 00:32:28.827ID:Ia8KbZ090
>>10
TVでやってることは全て真実と盲信するモンスターが生まれてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況