X



A型事業所作ったけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:09:47.276ID:xMF3BR600
福祉業界の闇に関してリアルをぶちまけるよん。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:22.624ID:8/0SDnE50
儲かった?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:22.614ID:AlL+V+8sr
名前と住所は?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:22.904ID:PBVahJSp0
自分が通うためにそこまでするとは
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:14:12.949ID:xMF3BR600
>>3
半年で損益分岐点超えた。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:14:53.914ID:xMF3BR600
>>2
間違えた。半年で損益分岐点超えた。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:15:33.569ID:8/0SDnE50
へーやっぱ補助金じゃぶじゃぶ?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:15:37.777ID:xMF3BR600
>>3
流石にそれは答えられん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:16:10.292ID:xMF3BR600
>>4
まぁ間違いではないねw
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:18:15.174ID:xMF3BR600
>>7
A型事業所の指定受けるだけでハロワの対応が極端に緩くなる。
100%補助金付きで紹介状くれる。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 20:19:50.720ID:TdmNM3pT0
事業所じゃなくて作業所でしょ?

自分、アスペルガー症候群と統合失調症で、
地元のB型作業所が体操とか含めた拘束時給が80円で、実労働時給125円で、給料が低すぎて疾走が相次ぐ外国人技能実習生の時給300円より安いから、
「奴隷農場」でそこで飼われているのは「奴隷」。雀の涙の工賃は奴隷が死ぬと腐敗したりして面倒だから仕方なく与えてるイモのツルみたいな『エサ』。

って考えだったけど、2025年10月14日までにWindows 11のノートPCを買うあめの貯金をしないといけないんだけど、
それで「予後不良・就労不能・単身で生活は不可能」って診断書で基礎2級通っていて、
就労するなら「配慮」をしてもらっていたら「更新に通ることもある。」って言うけど、具体的に配慮してもらうことが思い浮かばない。
今の医師はかなり年金に協力的でもありもしない配慮をでっち上げてくれるかどうかは分からない。

だからA型作業所なら配慮があると見なされるし、あまり稼ぎすぎると税金という罰金と国民年金の法定免除が使えなくなるから、
検討しているんだけど、どう思う?もっとも年金のやりくりだけでパソコン代貯められるなら問題ないけど。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 20:20:33.437ID:TdmNM3pT0
取りあえず、予算は17万円ほどと見ていて、それだけ稼いだら即辞めてニートに戻る。
一応家には3万円入れているし。
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:30:16.460ID:xMF3BR600
>>11
B型は同情を買って寄付と補助金で運営のみが儲かる物乞いビジネスと同じ。
だって雇用契約いらないから最低賃金の縛りもないし。
A型探すなら単純作業で出社日数と作業時間の縛りの緩いとこ探すのがおススメ。
自分で給料の調整できるなら年金と税金に影響しないでしょ?
因みにA型は利用者さん来てくれないと儲からないから、そんな神的なとこあんまり無いと思うけど。
まぁFCでやってるAとBは絶対おすすめしない。
何故なら運営側はもとを取るのと毎月のFC料支払うのに必死だから。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:33:21.235ID:xMF3BR600
>>12
家にお金入れてるだけエライ👏
17万円ならコンビニの夜勤とか毎日入れば1ヶ月かからず稼げるよ?
最近ワンオペらしいし。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:34:41.183ID:xMF3BR600
>>12
追記
作業所か事業所かは申請時に自由に決められる。
特に決まりはないよん。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:38:10.729ID:TdmNM3pT0
>>13
ド地方だからそんなに選択肢無いんだわ。しかもクルマも運転できないから自転車で雨天に通勤するのは大変だし。
>>14
まともに働いちゃったら年金の更新に落ちちゃう。去年更新で初の有期最長の5年更新になったけど。
アスペだからって具体的にどう配慮してくれってのも言えないし…
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:39:21.706ID:TdmNM3pT0
>>13
まあ、B型は行かなくても怒られないからリスクは無いらしいけどね。ナマポの就労努力のアリバイ作りにはありだと思うけど。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:40:58.191ID:8/0SDnE50
そんな儲かるなら俺もやりたいなー
作るの大変?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:44:08.154ID:xMF3BR600
>>16
理解。
真面目に答えるなら、A型の運営は補助金と給付金目当てだから毎日通います的な
頑張るアピールして、採用されたら「体調悪くて休みます。」て適当に言いわけして気分が乗った時だけ働けばOK。
ただ、試用期間的なのあるとこ多いからその間だけはちゃんとする我慢が必要。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:44:36.017ID:rvQo/bp10
a型だから話通じないレベルの障害持ちはいなさそうだけど周りが障害ばっかりだったら自分もおかしくなりそう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:47:31.515ID:xMF3BR600
>>17
B型はよくYouTubeとかで同上買う動画もあるけど、実際運営元はそんなに資金繰りに苦労していない。
だって運営元が大きいし、税金から職員の給料出てるから。
利用者さんの工賃を上げたいならもっと営業努力してるはずだし。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:54:19.210ID:xMF3BR600
>>18
絶対に必要な人員が集められるならあとは書類事だけなので簡単。
代行業者とかマジで不要。
ただ法人でないと申請できない。
あと法人は簡単に起業できるけど、サビ管を見つけるのに苦労する事業所が多い。
サビ管必須。
開業資金も切り詰めれば200万円以下で始められる。
A型で儲けたいなら、事業所の数が目標値に達していないエリアがおススメ。
大概の事は大目に見てくれる。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:57:28.903ID:xMF3BR600
>>20
そうでもないよー。
現実は知的もグレーゾーンも入り乱れてる。
まぁでも過半数が精神かな。
流石に話通じないレベルになると親御さんが断ってきたりもある。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:00:03.877ID:Offvn3K10
興味深いスレだね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:03:40.428ID:xMF3BR600
>>24
ありがとう。
もっと闇系の質問欲しいww
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:04:19.651ID:Offvn3K10
>>25
税金関係の話は?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:08:22.869ID:xMF3BR600
>>26
会計が2つに分かれてて片方の売り上げに関しては免税。
もう片方は一部優遇される感じ。
エリアによっては送迎車の自動車税が免税になるエリアもある。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:10:11.970ID:Offvn3K10
事業所職員には給料どれくらい払ってるの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:15:21.421ID:uaS2PKAo0
統合失調症で希死念慮あるけどどう働いていけばいいのか悩んでる
健常者枠で働き続けるのか、障害者枠で働くのか、作業所に通うのか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:16:20.816ID:xMF3BR600
>>28
最低人員で回してて、うちは均等に割ってる。
1人40万円毎月払っても余るから、後はプール金で置いといて万が一に備えてる。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:16:44.257ID:uaS2PKAo0
でも今日は希死念慮なかった!進歩!
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:33:35.058ID:xMF3BR600
>>29
すばら👏
うちの利用者さんに聞かせてやってくれw
でも悩んだときは自分と向き合ってそんな自分を素直に受け入れる事が大事。
自分を障害者と思いそれを受け入れられるなら障害者雇用枠でも良いと思う。
障害は悪い事ではないから。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:34:04.149ID:xMF3BR600
>>31
👏👏👏
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:48:14.332ID:xMF3BR600
A型・B型のお客様は協力企業ではなく利用者さんである現実が今の日本。
共通して言えるのは儲かるのは運営。
本当に利用者さんの事を考えて運営している事業所はごく一部のみ。
後は企業の税金対策や補助金目当てである事も事実。
何年か前の規制の改定で半分くらいのA型が潰れたのがそれを証明してる。
ただ、今でも指定取ったもん勝ちみたいなのはある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況