X



フランスはなぜ没落したのか?かつては欧米先進国の代表格、今やただの普通の国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 09:11:19.808ID:EZ9UJCl60
近年フランスの存在感が消えている。以前、洋画と言えばハリウッド作品だけでなくフランス映画もあった。洋楽と言えば英語の歌と並んでミッシェル・ポルナレフやシルヴィ・バルタンなどがいたが、ダフトパンクを最後に有力なアーティストを輩出していない。

ヨーロッパの中に限ってもフランスは抜きんでた存在とはいいがたい。ヨーロッパの経済大国と言えばどこだろうか。EU離脱前なら欧州の金融センターといえばイギリスだったが、それを抜きに考えてもドイツが思い浮かぶだろう。
日本では2000年代中ごろにフランスの小売店カルフールが進出するもわずか数年で撤退を余儀なくされたが、同時期に日本進出したスウェーデンのIKEAやH&Mはうまくいっている。今やフランスはスウェーデンにも劣るし、ヨーロッパのキャッシュレス大国のエストニアほどのテクノロジーの先進性も示せていないのだ。

21世紀に入ってからのフランスといえば、イスラム過激派によるテロが頻発し、ストライキが横行するだけの不安定な国という印象は否めない。なぜフランスは、ここまで没落したのだろうか。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 09:16:43.009ID:hjtGE97Z0
プライドだけ高くて怠け者が増えて国内で叩き合い

今の日本と同じ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 09:17:03.302ID:AJoVh18tM
音楽でゲンズブールが出ないあたりニワカ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 09:34:22.639ID:ZdRqVhQtM
移民を入れなきゃ経済が下がる
移民を入れたら治安も文化も終わる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 09:35:38.179ID:oA2U0syxd
移民だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 09:50:38.327ID:EZ9UJCl60
>>2
スペインのちょい上くらいなイメージ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 09:50:58.152ID:EZ9UJCl60
>>3
なるほど
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 09:51:17.647ID:EZ9UJCl60
>>4
論旨わかってないバカ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 09:51:38.536ID:EZ9UJCl60
>>5
ジレンマ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 09:51:44.380ID:EZ9UJCl60
>>6
なるほど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 09:51:54.673ID:YY1XQqtza
植民地の奴隷が頼りの没落した国フランス
この言葉は第一次大戦ごろから言われてた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 09:52:18.049ID:EZ9UJCl60
>>12
100年かけて現実化したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況