X



賃金のニュースでためになったものを紹介する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:29:02.147ID:JRXQXIfL0
>最低賃金「1000円到達」は途上、次の目標は7年後に1370円 日本も世界標準「50%・60%ルール」を導入せよ
https://finance.yahoo.co.jp/news/detail/5628f928c5560c10079f63c4eb41407a563cdfa9

これは本当に学ばさせられた
日本も早く最低でも1370円はいけるようにしなければいけない

> 全国各地でコストコ「高時給求人」の衝撃広がる 群馬の経営者は「時給1500円は無理」と嘆息
https://news.yahoo.co.jp/articles/f211935265a151ce41bd2f401e0b89e0a00aa342

こちらは特にコメントに学ばさせられた
やはり最低賃金は1500円は無いと今の時代厳しいだろう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:29:38.867ID:JRXQXIfL0
朝の良いニュースタイムになると良いね👍

それではお仕事頑張って😉
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:30:25.124ID:JRXQXIfL0
ちなみに現在は東京の最低賃金で1072円
安過ぎる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:31:04.291ID:caahItsCa
賃金上げるのと同時に所得による年金健康保険税金の割合下げろよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:31:05.996ID:JRXQXIfL0
経済の勉強に本当なる
それと本当に最低賃金はどんどん上げていかないといけない
無理なんて言ってたらいつまでも低いままだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:32:27.134ID:JRXQXIfL0
>>4
経済に回る金額と比較して下げてほしいよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:33:17.952ID:0kh1dkeSa
認知性バイアスじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:33:59.712ID:1C0ZPB8L0
>>5
最低賃金なのに多くを望みすぎじゃね?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:35:12.740ID:JRXQXIfL0
>>6
日本の労働はどんな仕事でも時給2500円以上の価値があるようなものばかりだよ
安く仕事させすぎ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:36:47.883ID:JRXQXIfL0
>>9
最低賃金だから多くを望むんだよ
最低賃金が安いと治安なども悪くなる原因に繋がる
終身雇用、退職金なども厳しいというこの時代いつ最低賃金に落とされるかなんて分からない
誰にとってもこれは重要なんだよ

今は自分は関係ないからなんて考えてるとダメだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:38:24.766ID:wKkLGzY40
俺自身は今の段階では最低賃金という考え方そのものに懐疑的なんだよね
転職市場の人的リソースの需給関係で賃金水準は決まる訳だし
その仕組みが正常に機能させられるようにする方が先だと思う
それができていないのに最低賃金の話をしても歪になるだけ

つまりまずは正社員の終身雇用と年功序列という既得権益を排除するのが先ということ
それによって転職市場は正常化が図られると思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:38:28.742ID:vTVMi/cV0
もれなく中小は潰れるけどな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:40:04.880ID:mF5U0yiZa
終身雇用と年功序列と新卒第一主義をさっさと無くさないとね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:42:20.845ID:XfTsN1EOa
>>12
転職を活発化させるのは良い事だけど、>>1の「50・60%ルール」も見てほしい
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:44:20.992ID:XfTsN1EOa
>>13
ギリギリでやってる中小は倒産するのも1つの選択だよ
ギリギリでやってる場合労働者にも賃金以外でも良い影響は無いため、結果社会にも良い影響はない

世の中がギリギリでやってる中小を褒め称えるなら話しは別だけどみんな無視してるでしょ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:46:15.153ID:XfTsN1EOa
>>14
いやそんな事言ったって無くならないものは無くならないんだ
そんな事よりあれのせいこれのせいと言わずに最低賃金をたかだか数字上では5、600くらいなんだからドーンと1500円にすれば良いだけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:48:11.777ID:wKkLGzY40
>>15
むしろ>>1の50・60%ルールの話に対する反論だと思ってくれ
まず>>1では世界標準として挙げてるルールだけどこれを日本のように正社員が既得権益を貪ってる国に当てはめるのは無理があるんだ
>>1にも「そもそも日本の最低賃金の水準は国際的に見て、異常とも言えるほど低かった」と書いてあるけど
俺から見ればこれは真逆で正社員の賃金水準が異常に高かったというべきだと思う
それを是正するために転職市場を正常化する必要があるという話なんだ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:48:24.114ID:Z+Fm7xwna
>>17
そんなどーんと最低賃金あげれるなら終身雇用とかもどーんと無くせられるだろ
どちらも難しいけどそうなったらいいなのたられば話してるんじゃろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:52:28.229ID:XfTsN1EOa
>>18
言いたい事は分かる

・転職市場の活発化
・イノベーション(新商品、新サービス)で利益を上げる

もちろんこれが出来たら1番良い
でもそんな綺麗事も言ってられないくらいに物価は上がってる
一時的に中小企業の倒産や、失業率が上がっても国が率先して最低賃金を上げるしかないんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:54:31.191ID:XfTsN1EOa
>>19
いや少なくとも労働者はそういう気持ちであった方が良いと思う
1労働者なのに「やっぱり経営的に無理ですよね😅」なんて会社の気持ちばかりうかがってるから上がる物も上がらない

ここら辺はフランスを見習うべきだと思う
賃金だけじゃなくて有給とかも
今でも有給を自由に使えないものと思ってる人多いし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:55:39.458ID:wKkLGzY40
>>20
物価が上がってるのはお金を払って買う人がいるからだよ
つまりまだまだ余裕があるということ
余裕がどこにあるかというと正社員の賃金なんだね
最低賃金で働く人が物価高でヒーヒー言ってるのは突き詰めるとやはり正社員のせいなんだ
それを最低賃金を上げることで解決させようというのはやはりおかしな話だと思うんだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 06:59:39.285ID:XfTsN1EOa
>>22
でも正社員が国の半分近く居るのだからそう簡単に下げようと思っても多数決的な問題で無理でしょう

無理な所を「ここを下げればー」と言っても無理だし

それよりもやはり倒産や失業が増えても無理やり最低賃金を底上げするべきだと思う
国が決めればそれに従うしかないのだから
それに伴って大企業の元請けがもっと中小企業に分け前を増やせば良いだけだと思うし
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 07:05:03.616ID:wKkLGzY40
>>23
失業者が増えたらその失業者達は物価高でヒーヒー言うんじゃないの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 07:10:58.735ID:wKkLGzY40
まあ岸田も増税には前向きな訳だし
増税というのはインフレに対する対策としてはごく普通だし
増税による格差是正の効果も期待できるから
正社員から非正規への富の移動にも有効だろうし
とりあえずは岸田増税でしのぐというのは有りかもしれないとは思う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 07:11:03.433ID:XfTsN1EOa
>>24
その反面この国は仕事を選ばなければ人手不足なんだ
だからこそ受け皿になる予定の底辺職の最低賃金をどんどん上げていくべきなんだ
国が決めないとなかなか上げないから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 07:17:01.666ID:4DjY8qgNa
最低賃金上げるべきって話になると何故か
「生産性の低い中小企業(の経営者)を守ってあげなきゃいけない」
って謎の前提で反対する奴湧いてくるよな

潰れたくなきゃ経営を改善すりゃいいだけだし実際多くの中小企業は
ここ数年の最低賃金引き上げに対応してる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 07:18:06.187ID:wKkLGzY40
>>27
失業者は仕事を選んでるから失業者だと言っている?
そして選ばれない不人気業界は人手不足にも関わらず賃上げをしていないと言っている?
だとしたらそれは最低賃金を上げて解決する問題なのかなあ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 07:20:45.606ID:XfTsN1EOa
>>29
誰の為にも最低賃金は上げるべきだよ
どんなお金持ちでもいつ最低賃金に落ちるかなんて分からない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 07:25:24.002ID:wKkLGzY40
>>30
君が最低賃金を引き上げたいって考えなのは分かったよ
これ以上話しても平行線のままだろうしね

ところで最低賃金というと今は地域ごとに別々に最低賃金が決められてるよね?
これを全国一律の最低賃金にしたらいいんじゃないかって話を聞いたことがあるんだけど
どう思う?
俺はいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況