X



上司から「もっと質問しろ」って言われたんだがどうしたらいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:49:25.642ID:/O4RQt6Z0
副社長から呼び出されて「もっと質問したりコミュニケーション取ろう」って言われて
その後直属の上司にも同じ事言われた
多分上司が副社長に俺の現況を話したんだと思う

質問も何も、まだ研修の段階で本格的な仕事教えてもらってないのに
特に質問なんて無いんだが
毎日のように同じ書類見て質問なんか出てこねえよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:49:55.906ID:z7LEUdU1d
おうむ返しでいいよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:50:10.135ID:/O4RQt6Z0
「同じ事2〜3回でもいいから質問してきな」って入社日に言われたから
いざ質問したらキレながら答えられて以来、本当にわからないもの以外は
ネットで検索して解決してきたんだが
どうやらブチギレられてでも質問してきてほしいみたい

明日から最低10個は質問するノルマ課すことにしたが
何を質問すりゃいいんだかわからん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:51:03.777ID:/O4RQt6Z0
多分だが俺の一か月前に入った人がすごい質問するタイプだから
完全にその人基準で考えられてる気がするんだよな
「質問する人=意欲ある人」みたいになってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:51:10.129ID:RrFMcrwna
それ病気だよ
病気なので無理ですでOK
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:51:14.947ID:/WnGYIHB0
書類見ててわからん事くらいあるだろ。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:52:36.616ID:/O4RQt6Z0
>>4
俺もそれ言われたんだよ
ブチギレながら「考えてみ、教えたよ前に」って言われて以来
じゃあ疑問点出たら自分で解決したらいいや、と思って現に本当にわからないもの以外は解決できてる
でも質問してきてほしいんだと


これ関西関係ある?
関西に仕事で来たんだが、とにかく「コミュニケーションを取ろう」ってめっちゃ言われる
どんだけおしゃべりしたいんだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:53:22.210ID:0GM9GrUNd
今のところ質問ないですでいいだろほんとに聞きたい時はそんなの関係なく聞くんだしほっとけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:53:41.521ID:/O4RQt6Z0
>>7
もう丸2週間同じ書類(6種類くらい)見てんだぞ
その間に質問出尽くしてんだがまだ書類見させられて
「質問ないの?疑問点ないの?」って言われる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:54:16.035ID:X40vFFwa0
コミュニケーションとりたいんだよ。上司の事をもっと知りたい感じで質問したらいいと思うよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:55:07.621ID:/O4RQt6Z0
>>9
それ言って怒られたんだよ
「今のとこは大丈夫です」を繰り返してたら
「なんで疑問点わかないの?疑問がわかない、質問をしないのはこれから仕事する上でやっていけない」って言われた
無いものは無いんだが
「上沼恵美子さんってどのくらい人気なんですか?」とか聞けばいいかな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:55:09.549ID:Kg8Tk4i90
直属の上司にだけ媚び売っとけばいいよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:55:51.446ID:9W+4xONYd
外れ上司に当たったら合理的に解決なんてできないから諦めろ
世の中の8割くらいの人間はまともに会話もできないからな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:55:55.474ID:G2bXNrS9d
それは、その答えをわかってるからだよ。
わかってない人は、何が問題かさえわからない。
答えを知ってると、質問もわかる。その質問に行き着く流れも見えている。
普通はこういう思考の流れになる。そしてこの質問にたどり着く。そうしてくれてれば、答えられた。
そこにたどり着かないのは頭がおかしい。頭のおかしいやつの面倒など見切れない。教え方が悪いわけではない。
すべては責任逃れだよ。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:56:07.613ID:0GM9GrUNd
>>12
糞みてえな上司だな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:56:16.576ID:/O4RQt6Z0
>>11
みんな黙々と業務してるときに俺だけ上司に雑談ふっかけたらいいんか?


「趣味は?」とか聞かれた後に聞き返したほうがいい?
全く上司のことなんか興味ないけどそれが社会人として大事なんかな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:57:33.149ID:ytnwItRK0
キレながら答えられたり教えたろって言われるので質問しづらいですって言うだけじゃね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:58:38.448ID:X40vFFwa0
ある意味だいじ。今の人と昔の人で生きた時代が違うから時代背景も込みで考えないと上司は非合理的でも理解しないよ。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:58:39.189ID:X40vFFwa0
ある意味だいじ。今の人と昔の人で生きた時代が違うから時代背景も込みで考えないと上司は非合理的でも理解しないよ。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 18:59:40.615ID:/O4RQt6Z0
>>13
媚び売ったり愛想良い人のほうが世渡り上手だよな
俺は黙々と業務してたいタイプだから仕事中の私語ほど無駄なものはないと思ってるけど
もう一人の新人が愛想ある人で上司も気に入ってるから俺もこうなるしかないんか、と思った

>>15
これから一緒に渡り合うから諦めるよりも
上司に気に入られるようにしなきゃいけん気がする
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:00:41.127ID:/O4RQt6Z0
>>16
は?

>>19
言えるわけない
怖いわ
関西弁で怒られてみ
チビるぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:19.247ID:/O4RQt6Z0
無意味に単語の意味とか聞くことにするわ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:22.641ID:ZHgZK5cN0
質問スレ立ててくれればしますよって言っとけ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:27.962ID:yh+oSOnya
情報が少なすぎてエスパーしかできんけど
業務における書類の位置づけとか書類を取り巻く根拠とか聞いとけばいいんじゃね
複数の人に言われてるってことは、普通なら気づくことに気づいてないだけだとは思うけどな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:46.474ID:X8NIfiVJ0
「本格的な仕事教えてもらってないから特に質問なんてない」
質問して本格的な仕事教えてもらえばいいじゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:03.047ID:LkAN3IQE0
何か聞きに来てほしい質問があるんじゃないの
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:08:13.540ID:I/vhFlxg0
色んな方向からの目線を持つといい
上司から見た場合の気持ち
研修を受けてる者の率直な考え
書類を作ってる人の考え
そういうのまで考えると、質問や会話が出てくる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:08:36.717ID:UFEtzkefH
俺も大学院の時そんなだったな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:10:40.215ID:Bc4bd9er0
あいつずーっと同じ書類見てるだけw
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:11:19.832ID:/O4RQt6Z0
>>27
全部質問した
この書類はどういうときに必要で誰が発行して、どういう経緯で渡ってくるのか
書類の中身の記載内容も全部
だからどの書類見ても、これはこうって説明できる
複数の人に言われてんじゃなく、直属の上司が副社長に言って
副社長は真に受けて俺に注意してきたから実質言ってきてるのは上司だけ

>>28
他の業務あるか聞いたら
段階踏んでやらせるから今与えられたことやって、って言われた
今与えられたこと=書類見たり、研修動画見ること(丸2週間)

>>29
「これ」っていう質問があるから遠回しに言ってんのかな
それだったらきもちわりいわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:21.275ID:NWf5ZAIwM
聞いてほしそうなことを聞くか、せめて大事そうなとこを言い換えてこういうことですね?ってもはや確認みたいな質問でもしてみるといいんじゃないかな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:25.543ID:/O4RQt6Z0
>>30
なるほど
多角的に物事見てみるわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:16.040ID:/O4RQt6Z0
>>34
確かに
もうすでにわかってることでも
「これはこうですよね?」って聞けばそれも質問じゃねえか
これやるわwwwwwwww
これで質問攻めにしたら上司の気が済むだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:33.995ID:dy+HiEQC0
プリキュアで誰が好きっスか?
0038◆9NZ7hagej. 転載ダメ
垢版 |
2023/07/18(火) 19:16:10.058ID:SBi03QnPa
なんでこの会社に居るんですか?
何年勤めて手取りいくらですか?
将来の展望はあるんですか?
ここが普通って言いますけど他所に勤めた事あるんですか?
転職に興味ありますか?

聞くことしかないな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:22:06.077ID:/O4RQt6Z0
ちなみに前にあった会話

俺「この制度って〜」
上司「あーその制度うちでは使わないから覚えなくていい」
俺(ほーん、使わない制度あんのか)

俺「この制度って使いますか?(使わなかったら覚えなくていいや)」
上司「使う使わないとかじゃなくまず覚えようよ」

これな
わけわからん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:24:01.057ID:yh+oSOnya
副社長と上司に言われたけど副社長は上司の話聞いただけだから
実質1人にしか言われてないってなかなか面白いやつだな

あとは、まぁ、上司的に辞めてほしい場合もあるかな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:25:25.823ID:/O4RQt6Z0
>>40
じゃあ実情知らん副社長(ほぼ会社にいない)は
どうやって俺が質問してないって判断してんだよ?
上司のこと真に受けてるから、としか言えないじゃん
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:28:39.486ID:/O4RQt6Z0
>>42
そんな感覚だとしたら
尚更「もっと質問きてきて」はおかしすぎてワロタ

とりあえずもう知ってることでも再確認として質問しまくったり
本当にちょっと疑問に思ったことでも全部質問するわ
一日10個以上目標に、明日から記者になったつもりで勤務する
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/18(火) 19:36:45.787ID:X8NIfiVJ0
>>39
それは前後の文脈をはしょってるから分からないだけじゃないの
君は同じ「制度」に関する話だから一緒だと思ってるんだろうけど
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:52.525ID:RXGOK3oHM
面倒みるっていうのが何かしてあげてその代わりにチクッとえらそうに叱るまでがセットだと思ってる奴はいるから何とも
飯買ってきたぞー!→おい𓏸𓏸しとけよーみたいなさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況