X



日本が人工石油の無限生成の実用化に成功したって話あれってどのくらいやばいん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:38:14.834ID:Y6JAIrQia
特許で世界獲れる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:38:55.823ID:PDFqmHGZa
岸田税で無意味くらいヤバい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:39:21.740ID:Y6JAIrQia
なんかあんまり騒ぎになってないからそんなでもないの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:39:49.067ID:RJe/AW500
ドイツが大昔成功してたけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:40:04.634ID:ZPRnpv/3r
最初はみんな安い安いで使うけど後々取り返しの付かない環境問題が浮上しそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:40:11.135ID:Y6JAIrQia
>>2
燃料安くなったらその分増税したろwって話?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:40:31.496ID:b51h97PY0
世界獲ろうとしたら消されそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:41:08.857ID:/RF/akGP0
中東あたりで滅亡する国家がたくさん出てくる程度
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:41:13.386ID:QVittUcI0
採算取れるレベルになれば大騒ぎになるんじゃね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:41:35.272ID:Y6JAIrQia
>>4
そうなん?全然知らなかった
>>5
生成時にCo2も消費してくれるらしいし都合良すぎるよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:41:36.056ID:OmJpV9scd
材料による
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:41:37.474ID:+i6N8HMm0
アメリカから攻められるくらいヤバい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:41:57.597ID:Y6JAIrQia
>>7
中東からミサイル飛んでくるのかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:42:34.382ID:q0dt2qOs0
もし本当なら全裸でコサックダンス踊ってやるよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:42:55.198ID:6sjBruC80
あれから続報ないから詐欺の類だろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:43:00.819ID:Y6JAIrQia
>>9
なんか凄い技術の割に国の介入がしょっぱすぎる気はするよね
大阪府が協力したりアピールしてるらしいけど規模感がちっさく見える
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:43:02.125ID:QhuyjVaj0
>>5
輸入利権にしがみ付く連中がこういうことギャアギャアギャアギャアギャアギャギャアギャア騒ぎだして社会の足引っ張りまくる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:43:48.027ID:Y6JAIrQia
>>15
でも今度の大阪万博の目玉にするらしいよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:45:16.145ID:b51h97PY0
岸田がサウジとなんか仲良くしましょうとかやってなかった?
もしかしてする意味なくね?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:45:21.527ID:Y6JAIrQia
化学式がこういう形だから水とCo2で石油作れるやんw←こんな安直な発想が今の今まで放置されてるのも違和感あるよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:45:45.395ID:QhuyjVaj0
実は交通分野でも日本ベンチャーは結構凄いもの発明しちゃってるんだけど自動車屋さんとの癒着の為に行政府が都市計画から新交通の概念を徹底的に排斥しちゃうから交通ベンチャーは日本では絶滅しちゃって海外に流出しちゃった
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:46:02.756ID:dgLjVfLv0
>>6
(´;ω;`)
めっちゃありそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:46:18.883ID:Y6JAIrQia
アメリカとかに脅し取られないように水面下で利権固めてるのかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:56:23.279ID:4lfAF/Jta
ガチで石油の代替になるレベルでの生産に成功してたら
あんな微妙な発表はしない

日本とアメリカ政府に話通して
販売網も整備して
さあ来月から一斉発売です!ってやる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:58:00.800ID:hv3P6lkB0
昔水で走る車とかなかったっけ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:58:24.168ID:d4h0dyWZ0
燃料作るのにもっと燃料が必要とかじゃね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 20:58:59.000ID:OF/dvoQM0
人工石油なんて大昔からあるし原価コスト自体は安いけど
設備コスト、時間的コスト、人的コストがかかりすぎるのと少量ずつしか生成出来ないから無意味だぞ
あと発電のためにつかわれるだけで石油に代用できないしな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:00:10.954ID:ks+1W05S0
水と二酸化炭素を使って軽油合成するまでならあり得るけど、効率良くとなると億%詐欺か話題性だけのガッカリ技術だから
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:05:14.280ID:VVV6lopZ0
1ℓ10円てyoutubeでやってた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:07:01.880ID:Av/DTlaB0
>>29
それ原価しか見てないデマだぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:07:15.697ID:WNTLl6Ee0
ニュースでもこの前やってた希ガス
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:09:43.131ID:FIQ0A/dO0
原価は10円だが製造コストにガソリンの7倍の費用がかかる

合成燃料は、二酸化炭素と水素を合成して製造される人工的な原油で、既存のガソリンスタンドやガソリン車でも利用できることから、脱炭素社会の実現に向けて技術開発への期待が高まっています。

このため経済産業省は16日の協議会で、自動車や航空機、それに船舶などの燃料として2040年代の商用化を目指して、ロードマップを策定することを決めました。

現在、ガソリンの7倍程度になるとされる製造コストをいかに低減させるかや量産体制の確立などの課題を整理したうえで、来年夏までの策定を目指しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220916/amp/k10013821511000.html
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:13:02.618ID:7icGbPuJ0
中華が機械レンタルしてパクって爆発まで見えた
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:30:38.773ID:pAjHyc9z0
石油よりプリンターのインクの方が高いからプリンターのインク作った方が良くね?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:36:09.736ID:qdSyYcEQ0
>>20
N2+3H2⇄2NH3でノーベル賞取ったやつもいるしそんなもんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:42:00.242ID:hMfUYwHG0
石炭から作る
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:54:48.196ID:dgLjVfLv0
>>32
これならバイオ石油の方がコスト安そうね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:57:41.272ID:ThD0NEUOa
それで天然石油の立場が本当に危うくなるなら日本消されるから
実用レベルではない空想話の類なんだろう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 21:58:44.216ID:DFW3dBcl0
水と二酸化炭素から作ってエネルギー的に元取れる訳ないやんっていうことなんじゃないの?
燃料燃やした時にロスする分まで与えてやらないと原理的に製造できん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 22:05:34.751ID:ttcMKAaTM
こう言うのってどこかで何かしらロスがあるんだよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/17(月) 22:11:28.891ID:1UuoSJjM0
>>1
特許は取れるけど特許の期限って実は出願から20年で失効
20年で石油か枯渇し、なおかつ精製コストが見合うところまで行くかどうか

水と二酸化炭素から人造石油を作る場合、炭化水素を酸素と結合させてエネルギーと二酸化炭素と水(と不純物)が出てくる
これに必要なエネルギーは燃やして得られるエネルギーを必ず上回ってしまう
つまり、現在のエネルギー供給状況では必ず赤字になる
これを解決するためには安価で安定したエネルギーが必要で、それに対し一番現実的なのは原子力

結局、将来的に石油が枯渇し電力で代替が利かない石油が必要な用途以外ではそこまで現実的ではない
そしてこれを使うには原子力発電も必須
材料費はバカ安いんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況