X



スパロボ30って普通にクソゲーだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:36:50.553ID:2EdyUBMQ0
なんか神ゲー扱いされてるけど
インフレ制御不能でゲームバランス崩壊してる
ゲームシステムがプレステ2レベルのクソゲーだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:40:24.546ID:kMehaf47r
30が神ゲーなんて初めて聞いたぞ
過去一駄作なのに
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:42:03.239ID:2EdyUBMQ0
>>2
YouTubeの紹介動画では良作感ある紹介が多い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:42:38.227ID:kMehaf47r
>>3
You Tubeってのはそういうもんだからな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:45:00.365ID:2EdyUBMQ0
同じユーチューバーでもクソゲーハンターからすまAチャンネルに
取り上げられるべきだと思う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:48:20.397ID:syfW5I17a
普通に面白いけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:49:28.898ID:2EdyUBMQ0
後半見方が強くなりすぎて毎回幸運努力付けて蹂躙余裕なのは
明らかにバグ同様のバランス崩壊だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:52:19.612ID:v6qpp39I0
崩壊してるのはテメーの頭だろ🦔
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:54:36.270ID:2EdyUBMQ0
スーパーエキスパートモード+は修正パッチだと持ってる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 06:59:26.377ID:2EdyUBMQ0
そもそも味方が強くなる要素盛りすぎなんだよな
何もしなくてもインフレ起こるから
自主的に縛り入れないと面白くならないとかクソゲーすぎる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:02:38.164ID:cumFQHOBp
そういや途中で中断したままだわ
サクラ大戦使えるらしいけどDLCのみ?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:04:18.642ID:2EdyUBMQ0
>>11
そうやって難易度の話になると
同じようにバランス悪いウインキーの話持ち出すが
30の中盤過ぎたら強くなりすぎて蹂躙は
ゲームの出来としてもうおかしいレベルだぞ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:04:53.374ID:dhfaCRW0d
>>12
そうだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:04:54.561ID:2EdyUBMQ0
>>12
ほぼいるだけ参戦、申し訳程度の加入イベント戦はあるが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:05:33.040ID:dhfaCRW0d
ヌルくしすぎだよなあ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:06:41.046ID:okXL91MP0
キャラゲーなんだから別に好きなの強化してヌルゲーになるのはむしろドンと来いだけどな
ただ30はシナリオがそもそも微妙だったしシナリオ選んでいくシステムも正直イマイチだった
あとシャアの扱いもっとなんとかならんかったのか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:08:58.356ID:kMehaf47r
シナリオ選べるの良いとしてIMPACTみたい選ぶ楽しさってもんがあると良かったんだけど
まぁIMPACTはフラグの関係で選べそうでなかなか選べないんだけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:09:36.509ID:2EdyUBMQ0
スパロボ30のダメな点
・敵ターンで精神コマンド
・しかも好きな味方キャラに低コストで閃き
・敵ターンで使ったときの追加消費SPすらない
・AOSアップデート(インフレの元凶)
・ステージ選択
・地形が機能してない
・当然敵味方配置も適当
・強すぎる強化パーツ
・スキル習得し放題
・スキル獲得ポイント貯めも容易
・遠近両方戦える万能機体ばかりで個性がない
・ヒュッケバイン30thのデザインが適当すぎる
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:10:21.497ID:kMehaf47r
戦闘演出がゴミ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:10:51.927ID:2EdyUBMQ0
地形適正強化可能、サイズ差補正無視
これが簡単に行えるのがまずダメ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:11:59.925ID:wrHDpbwQ0
PS1のαをやったのが最後なんだが
最新のでおすすめある?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:12:10.244ID:nob00m//0
強機体多くてそれらの運用にそこまで差がつかないから作業みたいな感じになるんだよな
シナリオも選択式だからイマイチなにやってるか連続性がない
そして裏ボスがアレ
でも艦長とアズは可愛かった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:12:33.365ID:2EdyUBMQ0
あと内容2Dなのにマップが無駄に3Dで見づらい
生首大戦の操作性の良さが分かった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:13:35.266ID:dVMd7txLa
>>22
最近だとVだな
αぐらいのファンから評価高いし実際売れた
宇宙戦艦ヤマトと主人公達のストーリーが見事にマッチしてる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:13:43.946ID:PIQBdt2i0
キャラゲーだしこれぐらいで良いわ
無駄にめんどくさくて長いのは要らんわ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:14:36.595ID:67kQFmwd0
ヌルゲーだと思うなら精神とスキルを縛ってスーパーエキスパートやればいいんじゃね
地形が仕事してないのはVあたりからずっとそう
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:15:09.894ID:2EdyUBMQ0
基本スナイパー的運用のガンダムが移動後高射程攻撃出来て
マジンガーZもそれなりに射程あるP攻撃出来て
ゲッターロボは変形なしで使い勝手いい技使える
これだけ書くと良さげに見えるが
実質どこからでも攻撃出来て戦略も糞もないから作業化する
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:16:09.755ID:kMehaf47r
>>22
スパロボX V Tのなかから参戦作みて決めたらいい
気まぐれレベルならスパロボDDでもやれば良い

少し古いが俺はZが好き
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:16:49.472ID:2EdyUBMQ0
マップはZ2の生首のほうがプレイしやすいあたり
ハードスペックが無駄なのが分かる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:17:37.149ID:IwmvEjEa0
もうそれ30の駄目なところじゃなくてほとんどが最近のスパロボの駄目なところなんだよな
エネミーフェイズの精神とか30に始まったことじゃない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:17:42.418ID:2EdyUBMQ0
Zは状態のいいハードが見つかるかどうかだな
PSPやPS2はもうレトロゲーだし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:19:48.986ID:9J1CH5Ooa
>>29
Zは参戦作品頑張ってるんだが
如何せん難易度ミスった感
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:21:00.866ID:2EdyUBMQ0
>>31
一番最初の敵ターン精神始めたNEOは
精神コマンドの性能が100%じゃないレベル制の弱体化仕様で
敵ターンだとさらに性能が落ちて
不屈が鉄壁並、閃きが集中並になる形にしてバランスとってたんだが
V以降にゲームバランス知らないスタッフが
フルスペックで敵ターン使えるようにしたのが問題
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:22:54.811ID:IwmvEjEa0
俺はスパロボAPくらいの難易度好きだったよ
若干スーパー系の命中しょっぱすぎる感あったけどすごい楽しかった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:26:50.247ID:0SMspYrA0
キャラが30周年おめでとうっていいながら過去ふりかえるストーリーなの?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:27:25.343ID:k3+lG18Ya
>>37
そういうステージもある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:28:38.977ID:2EdyUBMQ0
真ゲッタードラゴン出した理由
変形があると戦略性ができて面倒になるから
別形態を武器としてひとまとめにしたとかそういうのだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:30:59.984ID:jR70rQIP0
敵ターンに精神コマンド使えるとかなにそれゆとり仕様
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:32:40.826ID:2EdyUBMQ0
射程にスキがないので射程調整の引き動作の必要がないのがまず糞
常にガンガン前に出てるだけでいいから作業化する
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:33:33.849ID:kMehaf47r
>>33
俺はあれくらいでいいわ
まぁ確かに簡単すぎるがスパロボの難しいってのは敵が硬いか避けるかってくらいしか無いからな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:34:41.969ID:S3OwC0HF0
最終的にはだるくなってレベル200のエルくんを敵陣に放り込むだけのゲームになった
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:35:28.481ID:2EdyUBMQ0
キャラの個性は強さ+弱さだってことを製作は理解すべきだった
ただひたすら強いだけでスキがないと個性がない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:36:20.723ID:2EdyUBMQ0
>>43
俺は1ターンでどれだけ幸運努力かけて倒せるかやったわ
やってて虚しくなってきた
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:39:28.307ID:0SMspYrA0
ウィンキーのクソゲー好きそう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:40:59.149ID:hyfQD4KG0
最近のロボット強すぎるから設定再現したらインフレの塊になるのは仕方ないんじゃない?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:42:13.828ID:2EdyUBMQ0
ウィンキー時代も今のスパロボも
極端にゲームバランス崩壊してるクソゲーだよ
当時は難しいゲームが流行っただろうから難しくして
今は簡単な方がいいから作業ゲーにした
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:43:04.267ID:2EdyUBMQ0
>>47
その割に真ゲッタードラゴンとかいう原作に登場しないやつを出すという
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:44:57.431ID:hM3e9nNA0
低ターン数クリアミッションみたいのがほんと嫌いだ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:46:29.498ID:kMehaf47r
>>50
取り敢えずつっこむしか無いみたいな所あるよな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:46:31.753ID:k3+lG18Ya
お前らクソゲー言うなら全ての特殊条件攻略なしで達成したんだろうな?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:49:31.539ID:S3OwC0HF0
ビバップのせい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:50:38.032ID:neKxDEUj0
ウッソでクロノクルとかカテジナさん倒す順番とかあって
結構わけわからん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 07:50:39.728ID:hrfHzxNGr
ゲーム部分が陳腐化しすぎてる
ファンアイテムとして機能してるからクソではないけど面白くもない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:06:03.800ID:y8BUIAf6M
余りにも簡単すぎてオートでクリア出来るからな
もうバランス調整もする気ないしSRPGとして
シリーズを好きだった奴はキレて当然
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:08:14.784ID:2EdyUBMQ0
簡単すぎてJAMprojectの歌声が虚しく響く
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:11:23.832ID:/P4aKAJZ0
序盤で放置しっぱなしだ
やるモチベーションがない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:16:36.858ID:kpTyHK3np
なんか今のスパロボって強キャラかもっと強キャラしかいないよな
ってVで思った
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:19:25.768ID:6sIlpvsl0
ヌルゲーなのは別にいいかな
好きなキャラで無双できないほうがよっぽどキャラゲーとして問題あると思うわ
ただ追加DLCはやめてほしい
クリアした後に出されてもそう何周もやる気にならん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:20:31.974ID:P4uvQEPya
最近も極稀にゴミのような機体あるけどそれでもなんとか戦えちまうもんなー
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:23:03.148ID:UzwHRnte0
クソとは言わんがなんだかなーって思った
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:25:38.329ID:2EdyUBMQ0
最近のスパロボは地形も相性もないから
ステータス上げるしか強くする方法ないもんだから
内容が単純化する
OEのパトレイバーみたいなサポート特化の主人公機は
ゲームシステム上出せないんだろうな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:26:55.036ID:P4uvQEPya
戦闘アニメも原作再現とか無駄な綺麗さに拘り過ぎて過去作より地味になってたりするのもなー
虎龍王のタイラントオーバーブレイクとかがっかりしたわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:30:48.529ID:2EdyUBMQ0
スパロボがFEより面白くないのは相性と地形と兵種がスパロボにはないからだろうな
じゃんけん要素がないので強いユニットが強い脳筋仕様で
ロボットなので飛べるし最低でも水の中には入れて
ビルや山も平気で超えていくから地形がバリケードにならない
どのユニットも遠近スキなくてどこからでも攻撃できるユニットが大半で
役割分担や苦手レンジを突く、得意レンジを維持するといった戦略性がない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/16(日) 08:46:05.125ID:6K81cGKwd
簡単なのは最近のスパロボ大体そうだから別になんともだけど哨戒任務が面倒すぎた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況