X



「Rapidus(ラピダス、経産省主導の官製半導体メーカー)」←こいつに対する評価
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 23:55:22.667ID:aXc66vuI0
Rapidus株式会社は、2022年8月10日、トヨタ自動車、デンソー、ソニーグループ、NTT、NEC、ソフトバンク、キオクシア、三菱UFJ銀行の8社が総額73億円を出資し、先端半導体の国産化に向けて設立された。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 23:56:02.137ID:aXc66vuI0
経済産業省の先端半導体開発委託事業に応募し、政府から700億円の支援を受けることとなった[1]。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 23:56:10.206ID:aXc66vuI0
どうなると思う?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 23:56:52.416ID:aXc66vuI0
いわゆる日の丸半導体連合ということになるかな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 23:57:21.834ID:aXc66vuI0
半導体って「産業のコメ」って言われてたよな
今はさっぱりそのフレーズ聞かないけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 23:59:29.734ID:YLrclH5lp
TSMCの熊本工場の方が生産性ありそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/15(土) 00:03:25.501ID:/gwUIBaP0
先端半導体作るのに必要なasmlの装置一台だけで数百億
後は言わずもがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況