X



ドレインの意味あるじゃねえか!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 08:56:44.682ID:njebTY0n0
パソコン蛾物故割れた
0003ネ(。☉౪ ⊙。)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/07/14(金) 08:57:09.680ID:TFwFEodPM
なにこのすれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 08:57:17.177ID:L/6eSUGHd
スレ立ててないでそいつに言えよ馬鹿
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 08:59:01.503ID:QcYbqaeB0

気にしてたのか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:00:21.371ID:/aEiaQRq0
>>4
調べたらスレ落ちちゃったの!
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:01:00.811ID:T1VYHSHw0
>>1
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:04:51.847ID:L/6eSUGHd
>>6
じゃあお前の負けじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:18:52.964ID:E3vZ1ozvd
ないよ

多分そのスレに書き込んだの俺
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:19:45.989ID:E3vZ1ozvd
乾杯のように

○○を空にするという意味で「飲み干す」であり

吸収するは別の単語
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:22:08.106ID:/aEiaQRq0
来てくれたか
まあお前がこれ見てもそう主張するならそれでいいよ
俺はすっきりしたからね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:22:46.122ID:E3vZ1ozvd
>>11
「FF 魔法 ドレイン」のコピペ

吸収という使用者と対象に同時に効果がおよぶ性質を持つためか、相方のアスピル共々シリーズ通じてリフレク貫通特性が備わっているケースが多い。

ネーミングの由来は「排出する」という意味の英単語「drain」。
用法としては排出の意味で用いられることが最も多いが(エアコン内に溜まった水を排出する部品「ドレンホース」の「ドレン」もこれ)、他にも「奪う」「飲み干す」といったややマイナーな用法もあり、多くのゲームにおいてもFFと同じく「吸収」の意味合い・効果で使われていることが多い。

古くはウィザードリィの時代からレベルを下げる特殊技「エナジードレイン」のように使われている。

エナジードレインの場合「相手の力を体から排出する(→レベルを下げる)」という意味でのネーミングだったと思われるが、これが何時からか「レベルを奪い取る」という解釈になり、そこからドレイン=奪う・吸い取るといった認識になったのだと思われる。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:24:14.135ID:E3vZ1ozvd
つまり吸収するなんて意味合いは日本人だけの感覚

古典ゲームのウィザードリィでもドレインの魔法の交換はレベルダウンだった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:24:45.552ID:Yanl8X77d
スポイルとか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:24:52.411ID:E3vZ1ozvd
誤解を生じたのはマジでFFが原因っぽい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:25:40.624ID:E3vZ1ozvd
吸収 英単語でググるとこんなん

absorption.

assimilation〔一般により大きなものと同一になりその一部になる過程。〕

assimilation《生物》

imbibition.

insorption.

resorption.

take-up〔【参考】take up〕
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:26:19.833ID:E3vZ1ozvd
いろんな言い回しはあれど

英単語drainは吸収の意味とかすりもしない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:28:02.645ID:E3vZ1ozvd
ユーチューブのカフェ 作業用とかスタバ 作業用とかいいよね

ブルートゥースでスピーカーに繋いでよく聞いてるわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:28:16.745ID:E3vZ1ozvd
すまぬ誤爆
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:29:47.172ID:E3vZ1ozvd
まあ「奪う」を吸収ととらえたならもう何も言うまい
お前の人生だし
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/14(金) 09:31:25.525ID:UjfaJ5Ys0
エアコンからぽたぽた垂れる水をいい感じに処理するやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況