X



「しようこ・しょうこ・しょこしょこ・しょーこー・中川翔子~」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 22:56:32.115ID:43kHR/KZ0
何でこんなスレなんか開いたんだよぉ…?

※中川翔子の戸籍上の名前は「しょうこ」ではなく「しようこ」です。

https://www.rbbtoday.com/article/2021/11/24/193973.html
中川翔子が、23日放送の『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に出演。驚きの本名を明かした。

 「自分の名前が『中川しょうこ』だと思ってずっと生きて来た」と切り出した中川は、ある時、東京都庁にパスポートの更新に行ったそう。
だが係の者から「中川しようこ様」と呼ばれてしまう。
「名前を間違えるの失礼だなと思って『いや、しょうこですよ』と言ったら、『いや、あなた、しようこです」と冷静に言われた」のだとか。

 この名前になってしまった経緯として彼女は、母の代わりに伯母が出生届を提出したことに始まると説明。
名前としては「薔薇」の「薔(しょう)」という字を取り、「中川薔子」にしようとしていたという。
ところが「薔子で出そうとしたら(役所からその字は)『使えませんよ』と言われて、『いいじゃん、別に!』と押し問答になってしまった。
キレた伯母が『じゃあいいわよ!平仮名で!』って殴り書きしたんです。殴り書きで『しょうこ』って書いたら、『よ』が大きいまま登録されしまった」と回顧。

 「24歳ぐらいで発覚してすごいショックでした」と肩を落とす中川に、明石家さんまは「へぇ~!」と驚き。
「これから俺たち、しようこたんと言わなアカンのか」と確認すると、「すごいイヤなんです」と答えていた。
0002ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/07/12(水) 22:57:13.537ID:ivamKjXS0
███
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 22:58:49.568ID:v5Tmc+lJ0
使用子か…たし🦀嫌だ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 23:00:05.087ID:0EQFGifO0
ギザポアする
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/12(水) 23:01:09.831ID:MXpwyZhm0
生皮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況