X



金持ちはなぜ悪事を働くのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 05:48:26.871ID:dZTyADD70
競争に勝つことで欲が深まる
金持ちでパワフルな人ほどズルしたり嘘を吐いたり信頼できない感じになる
倫理感より自分の利益を優先させるようになる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 05:49:09.905ID:Vw6IFLFy0
貧困は悪事で金を得ようとするでしょ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 05:50:09.519ID:+oCekCm20
ニートや低収入は税金を納めないという悪事をやっている
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 05:53:05.553ID:zgNv5QFT0
逆だよ
そういう人間だからこそ成功するんだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 05:58:12.075ID:Jl+J4W93d
モテる男の方がモラハラ暴力ふるうみたいなもんか
そうじゃない人達が「そうあって欲しい」って願望から
少数の例をより強く記憶に残したり
売れるからマスコミがそういう情報をより取り上げるんじゃない?
統計的なものだと貧困の方が悪事働いてそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 05:58:21.161ID:Tdo51wBL0
相関であって因果ではない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 06:10:16.476ID:XxaKsYxE0
>>4の考えが一つ
他人の痛みを意に介さないサイコパスだからこそ自分の利益の増大に専念できて競争に強くなる

一方でその逆に「金持ちだからこそ他人の痛みに無頓着になる」という因果も存在すると思う
他者に対して搾取や裏切りを働くと一般的にはしっぺ返しを喰らうことになるけど
金や権力を潤沢に所有していればしっぺ返しを力尽くで抑え込むことが可能になる
したがって搾取や裏切りを働くことに対するブレーキが掛かりづらくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています