X



東北大学行きたい受験生だけどどうすりゃいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:51:53.276ID:ffmJrPMad
現在絶賛E判定中
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:52:11.541ID:oKjetz680
人口30万以上の都市(★:東北 ☆:九州)

福岡 :153万 九州1位☆
仙台 :108万 東北1位★
北九州:95万 九州2位☆
熊本 :74万 九州3位☆
鹿児島:60万 九州4位☆
大分 :48万 九州5位☆
長崎 :43万 九州6位☆
宮崎 :40万 九州7位☆
郡山 :33万 東北2位★
いわき:32万 東北3位★
秋田 :31万 東北4位★
久留米 :30万 九州8位☆
盛岡 :30万 東北5位★


宮城県 2,324,650人
福島県 1,924,697人
青森県 1,305,396人
岩手県 1,271,640人
山形県 1,121,606人
秋田県 1,021,508人


福岡県 5,092,990人
熊本県 1,785,742人
鹿児島 1,659,854人
長崎県 1,375,802人
大分県 1,164,416人
宮崎県 1,107,606人
佐賀県 830,053人
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:52:16.986ID:tDf57Jt90
勉強
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:52:32.080ID:gnDYIyW20
>>2
だからデータ古いんだよ無能
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:52:32.157ID:T698ve4F0
今手に持ってるその光る板を捨てる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:52:50.835ID:8NCoVJHZ0
塾に通え
学校の勉強でいい大学なんて行けない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:53:02.471ID:EvVpJbIN0
国際ランキングじゃ東大より上らしいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:53:50.159ID:Rk84tjh20
東北新幹線に乗る
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:53:58.316ID:3suchgPu0
学部は?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:53:58.487ID:ffmJrPMad
ほぼこの夏休みで勝負決まる様なもんだよな・・・
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:54:05.017ID:JQfhTZN30
黄チャート→共テ過去問→プラチカ→大学過去問


これでぉk
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:54:23.157ID:ffmJrPMad
>>9
工学か経済
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:54:52.079ID:ffmJrPMad
>>11
青茶だけはきつい?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:55:27.928ID:JQfhTZN30
>>13
東北で青とかいらんだろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:55:51.467ID:JCEFrAR3d
OBだよ
理系なら2次重視で対策しろ
特に理数は配点でかいから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:55:52.211ID:ffmJrPMad
>>15
宮廷だぜ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:56:06.135ID:ziVvQvYk0
先ず東北に行きます
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:56:29.205ID:Cu5zqYZ10
東北って確か数学はそんなムズくなかったよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:56:33.076ID:ffmJrPMad
>>14
福島原発って再稼働するんだっけ??まじ?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:56:51.101ID:JCEFrAR3d
チャートは数学苦手でもなければ青でいいよ
俺は標準問題精講使ってた
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:57:24.335ID:JCEFrAR3d
>>19
理系数学はそこそこ難しいと思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:57:28.913ID:ErC+jMrfM
なんで阪大じゃないの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:57:54.247ID:ffmJrPMad
>>21
偏差値のあげ方なんだけど
全パターン解放暗記のゴリ押しでおk?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:58:07.111ID:MPYkBYK00
チャートはくそつまらんからオススメしない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:58:13.827ID:JQfhTZN30
英語は大丈夫なん?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:58:33.680ID:frTxopvsM
東北大くらい受かれよ
数学をまずは青チャート制覇してセンター国語10年分暗記しろ
理系ならZKAI物理と化学しっかり研究して
センター日本史か世界史5年分暗記しろ
それで文系でも医学部でも受かるだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:58:41.378ID:ffmJrPMad
>>23
距離的に
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:58:45.911ID:ErC+jMrfM
すまん!高学歴って旧帝国大学並びに一橋東工上位医学科のみで合ってる?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:59:22.296ID:1M8W9aBo0
え、もしかして高3?
ならあきらめろん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:59:44.368ID:ffmJrPMad
>>25
まあつまらんけどw一対一の方がよい?
>>26
英語は上げ方わかってる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:59:45.437ID:JQfhTZN30
時間内なら標問でもいいかもな
現時点で共テ7割か8割取れてればの話だが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 22:59:58.312ID:gbtTx6mo0
>>29
大卒は皆高学歴だぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:00:20.457ID:ErC+jMrfM
>>33
学歴低そう
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:00:36.578ID:JQfhTZN30
>>29
マジレスすると滋賀大とか法政大学より上は高学歴でいいと思う
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:00:46.205ID:Vo9isOOo0
東北大学目指せる頭あるなら東大にした方がいいよ
1字違うだけで全然価値違う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:02:42.123ID:Cu5zqYZ10
>>22
似たような格の大阪や名古屋に比べると問題自体は易しくなかったか
凡人でも勉強したら成果が出るような標準的な良問が多いイメージ各年の難易度のブレも小さい気がする
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:04:30.182ID:ffmJrPMad
現在高校3
以下偏差値
数60英67国63理科58
無理ゲーかなwww
ちなみに本気は出す
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:04:33.199ID:wCL/ZZ8Y0
>>35
無職高卒でワロタ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:05:13.947ID:3fv7zgN90
ものすごい…山の中です…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:05:41.274ID:ffmJrPMad
>>42
かまわん!
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:05:45.977ID:+S9dOu6Z0
東北英語は直前期に赤本見てパターン覚えたら9割いくぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:06:00.049ID:1M8W9aBo0
>>40
どこの予備校の模試?
共通?記述?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:06:16.101ID:JQfhTZN30
河合塾でそれならつよつよじゃん
全然間に合うでしょ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:07:14.309ID:1M8W9aBo0
>>40
これでE判定なの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:07:19.364ID:lYUZvcKX0
理学部の推薦って数学科なら数学だけ、化学科なら化学だけのテストと口頭試問だけで通ってたな
25年くらい前の話だけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:08:07.689ID:DZYB0rME0
なんで工学経済2択かわからんが経済ならいけそう
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:08:23.326ID:ffmJrPMad
>>45
河合の記述
>>46
本当?全教科65じゃないと無理かと思ってた
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:08:28.915ID:bjtet/fl0
卒業後はハケンかフリーターなんだからF欄でいいだろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:09:03.863ID:JQfhTZN30
全教科65あったら京大とか視野に入るだろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:09:08.066ID:YEFXosgMM
【悲報】我らが阪大、国が出資する10兆円ファンド落選へ


国が10兆円使うので選ばれるためにはかなり厳しい審査がある
それが
"世界トップレベルの研究力などが期待される大学"であること


申請校は
▽早稲田大学
▽東京工業大学と東京医科歯科大学が統合を目指している「仮称・東京科学大学」
▽名古屋大学
▽京都大学
▽東京大学
▽東京理科大学
▽筑波大学
▽九州大学
▽東北大学、
▽そして我らが大阪大学
の合わせて10校について申請があったということです

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230404/k10014028381000.html
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:09:39.845ID:ffmJrPMad
>>50
就職トップ2
>>48
共テ爆死
6割くらい
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:10:49.308ID:ffmJrPMad
>>57
河合の偏差値一覧はガバい
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:11:25.209ID:jFLvaC17a
何だこのスレ 受験生時代の緊張感が蘇ってきた
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:12:15.197ID:1M8W9aBo0
>>58
模試の結果うpできる?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:12:19.311ID:+S9dOu6Z0
何勉強すればいいかは分かってるの?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:12:20.400ID:JQfhTZN30
経済57.5ってマジ?
東洋大学レベルなんだが…
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:12:28.231ID:ffmJrPMad
ここで頑張んなかったら後悔する?するとしたらどれくらい?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:13:13.053ID:ffmJrPMad
>>62
数学が不透明
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:13:22.171ID:YEFXosgMM
旧帝の序列(特にナンバー3)が決まった瞬間であった
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:14:06.874ID:Q2h8pMdi0
一応聞くけど数学は数3までやってるよな?
1A2Bじゃ話にならんぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:15:04.655ID:ffmJrPMad
>>68
やってる・・・完成度はともかく
でも1A2Bが心配
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:15:29.166ID:jFLvaC17a
>>63
国立って私立に比べて偏差値低めに出るんじゃなかったけ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:16:11.227ID:YEFXosgMM
東北大馬鹿にしてた奴黙ってて草
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:16:11.453ID:1M8W9aBo0
本当に>>40なら受かると思うけど
ただ受験生特有のハッタリかましてる感じに見える
まずは現実と向き合うところからだな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:16:35.022ID:+S9dOu6Z0
ムズい問題に触れまくって視野を広げれば?
俺はやさ理やったが
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:17:09.928ID:JQfhTZN30
>>70
二次の三科目の偏差値だから同じだよ
まあ共テある分東北のがムズいけど
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:17:22.534ID:ffmJrPMad
共テ8割二次6割が合格者平均だけど
もっと共テ上げて二次の負担減らす方がいいよな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:18:16.130ID:YEFXosgMM
>>75
まあ東北大は世界のトップと張り合えると国が認めたようなもんだ

死ぬ気で頑張りなさい
東北大にはそれだけの価値がある
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:18:18.332ID:Q2h8pMdi0
>>69
まず文系にするか理系にするかしっかり決めよう
二兎を追う者は一兎をも得ず
経済行くにしろ工学行くにしろ理系で受けるなら国語は共通テストでしか使わなくなるだろ
逆に文系で経済にするなら理科が要らなくなるし
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:18:42.752ID:JQfhTZN30
数3の勉強はやってないの?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:19:31.840ID:ffmJrPMad
>>73
うっ・・・ごめんなさい数学もうちょい低い・・・
普段はもっと取れてたから直近の結果を少し盛っちゃいました
わかりました現実と向き合います
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:20:16.843ID:1M8W9aBo0
てか今って理系でも二次に国語あるんか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:20:43.782ID:MPYkBYK00
>>31
1対1のほうがいいのは確かだけど1対1だけだと量が足りない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:21:16.574ID:ffmJrPMad
>>78
理系ってのは決めてる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:22:01.671ID:ffmJrPMad
とりあえず量からだよな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:23:08.144ID:Q2h8pMdi0
>>83
そうなの?
ならなんで国語受けてるんだ
てか数学苦手なのに理系で大丈夫か?
理科もそんなにできるわけじゃなさそうだし結構負担重そうだが
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:23:20.330ID:1KTO6/BeH
東北大なんて法学部逝かなきゃ文系はもう引き取り手ないだろ
早稲田行った方がマシだし科目数から言っても非効率
かと言って東北大行くようなヤツが慶應法学部行くのは無理筋
英語社会偏差値75ー80は必要になる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:25:38.275ID:ffmJrPMad
>>85
夏休み
数学は青チャート全部できるようにするか1体1やるか迷ってて
化学はdoシリーズ、物理は良問を終わらして名問入るまでやるつもり
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:25:59.722ID:+S9dOu6Z0
東北の AO入学者の頭見た感じだとAOの方が楽そうだが、どうだ?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:26:53.918ID:ffmJrPMad
>>88
無理
定期テスト捨ててるから評定低い
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:29:42.767ID:Q2h8pMdi0
>>87
とりあえず青チャートの例題だけで良いから夏休み中に1A2B3全て三周しよう
そして夏休みの終わりに大学の過去問を一度解いて苦手な分野を見つける
あとは苦手な分野を重点的に埋めつつ応用系の問題集を進めて難問の解き方を身に付けていこう
俺はこれで偏差値70まで行った
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:31:37.583ID:+S9dOu6Z0
450*0.8+200*0.7+300*0.5+300*0.6=830
普通に行けばこんな感じで平均的に合格では
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:33:34.485ID:Hix3IffT0
工学なら知り合いの助教いるよ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:34:22.741ID:ffmJrPMad
>>90
ありがとう
青チャートの例題はなんとしてもできるようにする
>>91
左から順に
共テ、2次の化、数、物?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:35:16.824ID:+S9dOu6Z0
>>94
共テ、英、数、物化
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:36:50.980ID:ifSIV7BE0
工学か経済学部を志望って…
理系と文系だから全然違うじゃん…
単に理系と文系の両方の人たちを釣るためのスレ伸ばししてるだけのネタスレやん
学歴スレ伸びるからって
教えたがりホイホイスレなだけじゃんね
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:37:08.035ID:SQK0Exe8d
>>92
医学部は問題同じだろ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:37:47.254ID:axHn+nt90
受験関係のとこだとやたらチャートチャート言うけど別にそんないい問題集でもないし
自分で見てわかりやすいやつ選んだほうが効率的だよ
別に十分よく分かるなら構わんけど
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:37:51.351ID:ffmJrPMad
>>96
ちげーよ
理系でも経済なら受けれるんだよ
マジで悩んでるんだよ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:41:23.583ID:Q2h8pMdi0
>>100
ちなみにせっかく理系なら工学行っといたほうがいいよ
工学部から学部卒で文系と同じように就職することもできるしその時は圧倒的に工学部卒≫経済学部卒という評価になる
就活怠かったら院進して研究室推薦とかでスルッと入社しちゃえばいいしね
理系でわざわざ経済に行くメリットは全くないぞ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:41:38.120ID:ffmJrPMad
アドバイスありがとう
とりあえず7月末に共テ模試、8月末に全統あるからそこでC判定取れるように頑張る
またスレ立てるかもしれない
ところで冠模試は受けた方がいい?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:43:08.967ID:mTpFcYqQ0
偏差値って今は使われてないんだが
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:43:16.491ID:0wvv1HSxa
東北大職員だけど質問ある?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:43:47.483ID:SQK0Exe8d
冠模試は絶対受けとけ
志望者順位も出る
あと普通の模試は傾向違いすぎるし
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:44:08.437ID:ffmJrPMad
>>103
使われてるけど・・・
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:48:25.351ID:SQK0Exe8d
>>99
これはまじで思う
例題だけやるとかなら尚更チャートの意味無いし
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:53:56.563ID:axHn+nt90
>>107
京都だよ
専門は数学
とりたてて悪いわけじゃないけど訓練みたいな傾向が強いからあまり読んで分かりやすいという感じはしない
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/08(土) 23:59:59.729ID:QAav0UXma
工学か経済ってなんだ?理系なん?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 00:04:38.042ID:oFcVFkD1d
経済学部理系入試出来てたのか…
知らなかった
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 01:15:10.454ID:SVi8wzUv0
俺でも受かったんだから行ける
数学比較的簡単だからしっかり点取れるようにしとけ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/09(日) 01:21:47.404ID:uajS9l7+0
何で東北?
同じ旧帝なら名古屋阪大とかでいいやんけ
九州でもいいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況