X



遠藤周作はカトリックは真のイエスを奉じていないとして優しいイエスを提唱したが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:12:28.199ID:iCseJtDA0
イエスは結構過激だとおもうよ

大神殿で商売をするのを禁止しようとしたり
ユダヤ人が選民であることをはっきりいったり
離婚を禁止したり
女をみだらな目で見るものはめんたまえぐりだせといったり

まさに唯一神の発言としかいいようがない
過激で人間的事情に頓着しない発言が多い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:14:35.178ID:/+ANZn9eH
譬えって分かる?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:16:19.694ID:iCseJtDA0
>>2
山上のスイクンのその部分は明らかに比喩とかたとえでいってるんじゃないよ
イエスは本気だ
それと離婚を禁止する教えもはっきり比喩でない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:16:59.652ID:iCseJtDA0
>>3
そんな証明はない
人をクズだと証明するようなアンケートがあるなら人権問題になってしまう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:18:34.475ID:iCseJtDA0
第一イエスは一神教徒なので
遠藤周作がとなえるような日本的な価値観なんて
元々もってないって

全く日本とは真逆の価値観を持ってるに決まってるじゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:20:02.707ID:6kGqJaMN0
キリストが優しいかはどうでもいいけど
遠藤が「沈黙」で書いたクリスチャン像が間違ってるのは確かだね
ヨーロッパから命懸けで幕藩時代の日本に来た宣教師があんなナヨナヨしてるわけない
半分海賊みたいな奴らなんだからな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:23:16.563ID:iCseJtDA0
イエスははっきり言って
西洋人が描く神様そのまま
つまり独善的で厳しい人間だとおもうよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:25:31.148ID:iCseJtDA0
私は逆にクリスチャンがもっともイエスの性質について正しい主張をしているとおもうよ
イエスは断じて優しくない

パウロの方がよっぽど優しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:26:52.651ID:wtZF+T8ad
>>8
ぶっちゃけアスペルガーとか自閉の類だろあれ
馬小屋で生まれた不倫の子らしいが
多分近親相姦のおまけ付きだと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:27:29.140ID:iCseJtDA0
私はもっとも西洋キリスト教徒が正しくイエスを解釈してるとおもう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:27:51.808ID:wtZF+T8ad
>>3
凡そのカルト宗教と同じ自己愛性人格障害の
集まりだよ自己愛が歪んでる人がハマるのが一神教
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:28:34.865ID:iCseJtDA0
遠藤周作は行動も矛盾している
奇跡がないといいながらも
UFOや座敷童をさがしたりしている

オカルト野郎でもある
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:29:45.730ID:wtZF+T8ad
キリスト教やイスラム教それからユダヤ教は
自らの神以外信じたら地獄行きみたいな考え

ユダヤ人にいたっては他の民族はゴイムで
自分たちは神聖な存在だと思い込んでるらしい
これぞまさに自己愛性人格障害特有の
歪んだ選民思想
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:29:58.994ID:iCseJtDA0
きゃかん的にいえば
キリスト教をユダヤ教の律法から解放したのはパウロであって
イエスでない

まだイエスはユダヤ人が選民だという思想にとらわれすぎてる


パウロはそんな思想あっさり捨ててる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:30:33.803ID:wtZF+T8ad
一方で仏教の場合はひたすら執着を捨てよ
なんなら仏教だって捨てていいぞと
ブッダは説いてきた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:31:33.124ID:iCseJtDA0
私はイエスが本当にキリストだったとしても
パウロのおかげでキリスト教は広まったと思っている

つまり復活のイエスの知識を授かったからだろう

復活前のイエスは不完全だった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:33:22.292ID:iCseJtDA0
大体遠藤周作は
キリストの誕生という本で

イエスはキリストっではなく
弟子たちによってそういうことにされてしまっているのだとはっきりいってるよね

完全にクリスチャンではないな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:38:08.187ID:yz1xl0Mea
>>5
あるから
キリスト教信じれば罪が許されるからで祈ってる時点で基本姿勢が自己利益なのがわかるだろ
キリスト教はその性質から熱心であればあるほど信徒のクズ率が高いと思われる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:40:02.499ID:gvh2Qm5h0
聖書なんて奇跡が出てくる時点でどこまでが本当か分からん
イザヤ書の書いてあるイエスらしき人は完全に侮られて屠られたらしい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:40:55.102ID:yz1xl0Mea
世間のイメージでは信仰を持たない人間よりクリスチャンのほうか他人のためになにかしそうだろ?

研究ではクリスチャンのほうが非クリスチャン層よりも自己犠牲を【しなかった】んだよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:41:27.733ID:iCseJtDA0
結局独自の解釈をするやつって
聖書の否定にむかうんだよな

そもそも永遠の命が救いなのだから
イエスが神で奇跡をおこなってないと駄目にきまってるじゃん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:44:03.453ID:iCseJtDA0
力がないのに人を救えるわけがない
単なるりっぱん人間であるイエスなんてごめんだよ

そこはきっちり全能の神であってくれなくちゃな
別に優しい必要もないよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:45:58.796ID:iCseJtDA0
単に人生哲学としての宗教に何かようはないよ
きっちりすくってもらおうじゃないか

神の力でな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:49:20.019ID:ZA5vshi90
あのシェフの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/05(水) 16:50:36.466ID:iCseJtDA0
私は不治の病におかされててね
単にとなりにたっているだけの母なる神なんかにようはないんだ

死にたくない!それだけさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況