X



数学「0.999999999…=1」←は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:27:57.130ID:n2NtIaVn0
1/3が存在してる事は納得してんだろ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:29:20.235ID:t3dEThrbd
1=2
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:30:53.858ID:n2NtIaVn0
1/3が存在してる事は納得してるなら
0.333333333333=1/3
×3して
0.999999999999=1
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:31:34.401ID:c7iaXlQrd
一円玉の端ッこがほんのちょっと欠けてたって問題なく使えるやろ?そういうことや
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:32:36.446ID:rpT5d/6Ya
>>9
その理論なら0.98も1になっちゃうんだが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:33:22.857ID:U5L/t6iVd
時間聞かれて10時59分なら11時って言うだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:34:15.568ID:Zvc5mJ7L0
12進数使えよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:34:24.893ID:QYATiPvYM
数字を無限に分解できるとすると
0.9999999…=1

実数宇宙は数字を無限に分解できないので、2つのイコールは数学上では成り立つ話
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:35:03.181ID:2ngvehvAd
0.9999999999と0.999999999…は別だから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:35:47.505ID:ygxY3oiO0
0.999...と1の間に何か数が存在するなら否定できるよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:35:54.923ID:nIcdAhIP0
0.999999999…=1を数学的に証明できることがそのまま数学に構造的な欠陥があることの証明になってるよな
ここに気が付けない理系はやっぱ頭悪いんだわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:37:08.891ID:fvBdwKsQd
数学屋「0.99…=1」
物理屋「0.99…≠1」
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:37:19.973ID:6SQyooDb0
1個のりんごと1匹のねずみを同じ1という数で表すことが数学の欠陥だというのなら
それは正しい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:37:50.437ID:QYATiPvYM
>>22
ちがうな
短絡的に考えようとするな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:38:28.378ID:dj0RcB3/0
>>8
0.33333…=1/3 ←わかる
0.99999…=1 ←は?
誤差3倍になってんだろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:41:05.705ID:9//krrAFa
>>19
1+1を2とするのと同じで0.9999…を1としているんだけど理解できない?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:43:36.019ID:QYATiPvYM
>>27
自分の知能の限界超えたら相手を否定する癖やめな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:43:38.180ID:ro3nmWZyM
実際0.00000....1が増えてるんだから永久機関だよねこれ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:44:19.152ID:6SQyooDb0
というのは0.99…=1という等式は上の同一視と全く同じで
異なるものを一つの同一視した仲間でくくるというだけの意味しかもたない

数学は数学の内部での論理構造のみについてしか語らないから
現実世界の実在がどうこうという話を数学のしても無駄なことに注意
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:46:05.262ID:UdCWle9Kp
1/10^n
n→∞で0なんよw
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:46:33.502ID:QYATiPvYM
もっかい書くけど、無限に分割できるなら0.999999…=1
でも実際の宇宙では概念を無限に分割できないんだよ
物には大きさがあるし、時間だって無限に分割できない(できたらアキレスは亀においつかない)
アキレスと亀の話をちゃんと説明できるようになったらこの話もわかるようになる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:53:53.940ID:Zvc5mJ7L0
>>20
12進数なら割り切れるから0.4だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況