X



【画像】絵師「陰はいい加減相場覚えろよバカが」      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:44:19.604ID:Ax7LEAaJ0
このスレまとめるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:44:31.116ID:Ax7LEAaJ0
ちなみにどこのまとブロ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:44:41.653ID:Ax7LEAaJ0
記事になったら見に行くからURL教えて!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:45:35.190ID:znqa14VaM
「相場なんか知らん!」

→説明する漫画描きました

「ギャオオオオオン!!!!」←!?!?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:46:34.433ID:viuTZ7Uk0
ちゃんと相場を周知してくれたら
頼みやすくなるんだけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:47:16.467ID:r4nmWdz10
これはAIで駆逐されるもやむなし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:47:54.983ID:y35YP5Mp0
そこでAIですよ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:47:55.400ID:BxPWuCizd
🤖「ピーガガガ ワタシナラムリョウデカキマス」
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:48:11.062ID:YhNEiGD90
フリーなんだから価格なんかお前から提示しろよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:48:18.965ID:KO/Drq87M
専業主婦と同じ思考
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:10.629ID:C+kb6jDA0
プロ・アマ問うに決まってんだろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:14.351ID:GsvYIugy0
aiなら好きな絵を一日で1000枚出せるんだよなぁ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:42.126ID:R8sYDhG/0
相場はあってないようなもんだろ
提示した金額にお互い納得出来るかどうか以外にないよ
概算決まってるなら金額の目安を先にお知らせしておけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:49.418ID:JklQqn4w0
まずいくらって結論を書かないあたり社会経験なさそう
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:50:40.391ID:fxcbWJvC0
クリエイターが時給労働だと主張する時点でプロじゃない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:51:41.044ID:Y1sFeahpa
二日間の労働自給換算48時間で笑ったわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:53:03.295ID:Cq2Id9dza
この計算だと2日掛かったとして16000円だろ寝る間も惜しんで24時間作業しとらん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:53:10.652ID:v7M6PUAc0
言いたいことは分かるけどこの手の話で時給だの習得時間うんぬん言い出すのは悪手だと毎回思うわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:53:23.236ID:FVLHmzKza
絵じゃん!
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:54:49.828ID:XeCkDGoZ0
>>17
ほんそれ
だいたい時給換算とかナンセンス
絵の価値と無関係だ

一時間で描かれた絵でも良ければ5万で買うし、2年かかった絵でも悪ければ1円の価値もない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:56:25.638ID:/VjRLHYt0
時給1000円とか安すぎて趣味でしかやれんやろ
仕事としてやるなら5000円ぐらいは設定しないと
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:57:00.187ID:i1XzFI2pr
料金提示しないのってワンチャン高額提示にかけてんのかな?
普通の人は有名プロ相手じゃなきゃそいつでなきゃいけないことなんてないから高額なんて出さないからキレられちゃうよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 09:58:43.025ID:uKS8zay70
AIの方が安くて早くて上手いの笑える
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:03:27.951ID:SFk57UrMM
芸術分野の人間が時給換算で考えるのはアホやろ
どんだけ時間かけても周囲が無価値やと断じたら無価値やし
一時間で描いた絵でも欲しがる奴がおれば一億円で売れる
芸術ってそういう市場やろ

言い換えると買い叩かれそうになるってことはお前の絵の市場価値はその程度なんよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:05:53.390ID:j8zf89DY0
お前は2日間ぶっ続けで絵描くのかって聞いてみたい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:07:17.674ID:5gqFnq8/M
時間とか重労働とか相場とか関係ないよ
自分は○円でやりますってだけ
それが妥当かどうかは受け取り側が判断する
高いと言われ値切られたら断ればいい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:09:16.628ID:v7M6PUAc0
自分でも言っといてなんだけど
仮に時給で考えて、低めに見積もっても10時間かけても1万なんだから
万単位の報酬要求するのはぼったくりと言われるような話じゃないよねって理屈も分かる。

ただ、買い手側の意識としては5時間で描ける程度の絵でいいよって話でもあるんだよな
描き手としては実力の30%もない絵を自分の商品として売りたくないという事情はあるだろうが
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:10:48.863ID:XkGJbsDD0
>>29
仕事として依頼して描いてもらうときは画家の場合ハガキサイズ単位で○万円とかだね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:12:23.134ID:5gqFnq8/M
そもそも上手い絵師が言う相場とゴミみたいなやつが主張する相場で受け取り側がどう思うかなんてわかりきったことだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:16:37.190ID:nKLpUr/xa
観光地やでかい商業施設で似顔絵描きをたまに見るけどやっぱインターネット絵描きマンと違ってプロなんだな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:18:04.771ID:hFfOTbQGa
あ、やっぱAIでいいです
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:24:25.182ID:2opIqV7a0
寝てる時も描けるのすげー
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:24:57.441ID:UbhGno5a0
絵で飯食えない奴の絵なんてただの絵でしかないよね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:28:22.042ID:QwdvXjnvM
絶対こいつらAI絵四六時中叩いてそう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:33:22.345ID:x1J/Usa90
きょうびじゃあAIでいいですってなるだろ
現状AIには絶対描けないイラストとか言うのをYouTubeのショート動画で見たけど後ろ姿だったしな
正面とか顔の見えるカットを求めてる客が大半だろうしほとんどの場合AIに勝てないって認めてるようなもんだよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:35:23.602ID:bCbC6Tnc0
お前がそう思うならそうなんだろう
お前ん中ではな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:37:36.578ID:iH1Tt9tT0
好きなキャラなら布教目的で無料で描くでしょ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:38:43.611ID:wzx5q/tfd
買う側もリスク背負ってるんだけどなあ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:38:57.899ID:vT2Ioj2ca
それを相手に伝えて交渉しろよ
たまにスクショ撮って晒すの見るけどどうかと思う
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:40:23.721ID:I2nsN+uz0
上級絵師→相場とか言わなくても信者客がいて安心
下級絵師→安くして売り込む
趣味絵師→下手したら無料レベルまであってかなり上手い

中級絵師→相場考えろアホども一万で描けとかええ加減にせんかい
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:42:26.974ID:viuTZ7Uk0
>>48
デザイン会社大変だな…
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:45:34.077ID:ql9ph6nMM
デザイン会社ってどんな工程なのか知らけどあの業界も効率化サボってたわけじゃないだろうから気の毒だな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:45:54.412ID:Jh8EFjLpr
俺底辺絵師だけど無料でフォロワーのリクエスト応えてるぞ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:47:01.647ID:XkGJbsDD0
AI絵を執拗に叩いてるのってデザイン会社の人達なんじゃ……
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:47:52.792ID:WoviO9uJ0
でも自分で描いたらタダじゃね…?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 10:51:51.385ID:moHKI/A6a
AI「上手いです。お金とりません。」
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 11:02:44.718ID:EUKJ3bZzM
絵師組合でも創って自分たちで相場だせよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 11:15:50.275ID:yLWpu2h70
絵にせよ車検にしろなんにせよ見積もり出してもらって判断しろよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:00:05.694ID:2WN5xAtsd
ソシャゲのゴテゴテ飾品ついてたりフリルふりふりしまくりで
さらに美麗なカラーイラストにするような作画コスト高いやつはちゃんと金取ればいいと思う
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:07:27.316ID:Tv9ZBjLC0
こいつ自身の絵がどこにもないから何もいえん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:16:50.447ID:DNYlY67da
2日間寝ずに働けよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:26:10.368ID:607KK68ed
48時間休まずに描いてるの?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:38:30.565ID:V4rvxA5Br
芸術に限らず己の技量で売るならまず自分の腕にその価格分の価値があると認めてもらわないといけない
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:43:46.397ID:1IcBsG7Kd
相場雅紀なんつってガハハハハハ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:47:50.601ID:TqrdmL1V0
相場ってまず少なくとも絵のうまさに比例するよね?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:51:37.940ID:v7M6PUAc0
いうて依頼する程度に腕を認めてるにも関わらずタダ同然の価格提示は舐めてるのでは
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:53:11.013ID:i8fN5Zz70
実際AIに書けないレベルのもの書けるならそれだけの価値はあると思うよ
AI未満の連中には一銭の価値もない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:55:11.941ID:FvuqB77a0
AIで絵出したところで、で?って感じになるから結局依頼することになる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 12:59:41.373ID:Y1sFeahpa
>>50
左利きのエレン続編見てえな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 13:11:39.057ID:IiYlAMnK0
交渉したり用途や予算から作業を削って収めるまでがプロだから
半端な絵を描きたくないから満額払えは絵師側の都合だし企業同士でも個人同士でも他の業種は当たり前にやってるのにこの辺はフリーター感覚がやたら多いよな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 13:19:52.546ID:sZc3W89m0
俺がデザイン会社やってたら早々に撤退するわ
AI生成絵の進化はここで止まってくれるわけじゃないからな
AIに抗い続けてもジリ貧になることが目に見えてる
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 13:29:09.150ID:+KG0g+tgM
頼むから寝てくれ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 13:33:30.782ID:0qZO6ZU0d
そもそも今のAIって描ける奴が塗りや背景作画とかの面倒な「作業を省略」する程度のもんじゃないの
それを自分の絵だと言い張ってマウント取るような下手くそはいねーよなぁ!?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 13:38:31.224ID:tr3s3VJa0
AIは規制されるよ
EU基準の連携が決まったのでアングラツールに落ちていく
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/04(火) 13:45:33.477ID:QKRiVP620
俺アニメーターだけど48時間ぶっ続けで絵描いても5000円しか貰えなかったんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況