X



【疑問】「将棋」は相変わらず人気があるのに「囲碁」は微妙な理由wwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:21:29.600ID:R/r68FJ00
なんなの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:21:55.338ID:GrjokBHJa
藤井聡太くんが人気だから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:22:05.957ID:KAFZKaoD0
ルールがよく分からない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:22:07.747ID:R/r68FJ00
>>3
それはでかいよなあ
かわいいし
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:22:19.627ID:R/r68FJ00
>>4
たしかに
将棋の方がわかりやすいな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:22:50.528ID:KhwX3n2P0
なんか盤がデカくてむずそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:24:01.393ID:rjy4gYTL0
囲碁の方が簡単なんだよなぁ自分の陣地と相手の駒を囲むだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:28:02.030ID:ufr7VoS70
何やってるのかわからないしどう考えたら良いのか分からないから

囲むと取れて囲ってる面積の多い方が勝ちってルールは確かに簡単だけど自由すぎてどう置いたら良いのかわからない

将棋なら角がここに攻撃しているとか飛車の道を開けるとか銀で歩を守るとか分かりやすい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:28:13.307ID:fABtUW5H0
わかりにくい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:28:46.471ID:i8ApwP8Wp
囲碁直感的にわかりにくいからな
手の意味や定石覚えてなお大局観なんてまるでわからん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:29:11.022ID:xjaq3VSPd
抽象的すぎる
あと上流の人がやってるイメージ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:30:01.202ID:wqLQS8UMa
将棋は米長が普及に命かけすぎて死んだレベルに普及頑張ったから
囲碁はヒカ碁でブームになった時も何も対応できずに終わった
将棋はネットに目をつけて会長自らAIと戦ってニコニコで配信した
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:31:18.963ID:USHrF2RT0
将棋は駒の動かし方さえわかってたら何とか遊べる
囲碁は陣取りのやり方がわかりにくい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:31:20.590ID:22+txUh70
将棋は王とか金とか飛とかかっこいい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:31:49.426ID:X34DOkml0
チェスが日本で滅茶苦茶過疎ってるのが笑う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:35:28.804ID:IeKavwgO0
ルールがマジで分からん
オセロのせいじゃねーか?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:36:23.531ID:l3WE80ty0
>>19
この元ネタってなんなの
金とか銀はわかるけど香車とか桂馬ってなんだよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:45:31.244ID:/Vj1rOoJd
将棋は相手の王様を取れば勝ちってのは素人でも分かりやすい
囲碁の勝敗判定難しすぎるわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:47:43.663ID:NVTkbWi/0
ヒカルの碁が流行ってた時は圧倒的に碁が人気だったろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:53:24.941ID:l3WE80ty0
>>28
ググったら香木を積んだ車と肉桂が由来って出てきたんだけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:54:02.023ID:B1Rr8Lcba
囲碁は中韓に敵わないから
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 13:58:22.750ID:eP4sBBqp0
なに
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/03(月) 13:58:31.197ID:DBrnlbbNM
囲みの面積が広い方が勝ちです
って基本ルール知っててもいざやろうとすると盤面が広すぎて何していいか何されてるか全くわからん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:03:23.477ID:n0HIHJPF0
ぱっと見どっちがどっちの陣地か分かりにくい
中継する時に色塗ったり形勢グラフ出すとかしたら良いのに
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:13:55.589ID:LT29zoX40
王を取ったら勝ちですぐらいのわかりやすさがないと
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:15:58.512ID:w3+AHhVM0
協会のせい

ルール、対局、棋譜は
藤井で騒いでいるメディアは見ていない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:20:03.256ID:fVbcvmvA0
ヒカルの碁のときは人気あったけどな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:20:10.091ID:l3WE80ty0
藤井の昼飯で騒ぐメディア
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:30:34.568ID:3acbuy3J0
囲碁とか将棋より意味わかんないし仕方ないね
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:30:54.740ID:omYTUnEZd
将棋は受けの手が続いて自陣がボロボロになるほど自分の攻撃力に変換されていく仕組みが逆転のゲームとして上手くできてる
駒を得するゲームから得した駒を使うゲームにシームレスに繋がってるのも綺麗なシステムだと思う
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:31:18.617ID:w3+AHhVM0
チェスはさらに協会が糞だから
本当に話題がない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:43:04.527ID:2GzGlDa+a
ヒカルの碁で興味もってなんとなくルールは把握したけど結局どうしたらいいのかよくわからないって人が多そう
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 14:43:30.632ID:xGr2BDJK0
五目並べで良くね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況