X



FF16のダメな所を解説する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:02:44.780ID:8qULkL6T0
まずFF16がダメ点が1点ある
そう、物語中盤でアルテマが登場する事だ
彼は神のような存在で力を持ち敵対する、これは物語が面白くなる法則の1点を間違えている

絶対的な神の力は意思を持たない方が面白い
これはドラゴンボールで言う神龍の力や進撃の巨人のユミルの力だ
絶対的な能力、チートは使われると作者が出てきてるような物でリアリティが薄れ作者の意思が見えてしまうと言う事
なので面白い話はチート能力には意思を持たさず、キャラに奪い合わせるストーリーを作る、これが面白くなる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:04:01.839ID:8qULkL6T0
更に解説するとこの絶対的な力が敵対したらどうつまらなくなるのか?と言う点だ
作者が出てきてる寒い感覚に加えて更に悪い影響があり、それはその神を倒す盛り上がる方法がない事だ
伏線で対抗出来る力を用意しておいてギリギリ習得すると言う流れにする方法もある
しかしこの場合も神の力はやり過ぎで、なんで神の力に勝てるの?とスッキリしない

困ったFF16は実は神は人間の意思だったんだ!(意味不明)クライヴは意思が強いから思想の塊の神に勝てる!(意味不明)
ととりあえずそれっぽい謎セリフで終わらせ
更に召喚獣の力も神の力だった!(しょうもな)全ては試練だったんだよ!(もうメチャクチャ、神は勝手にストーリーを作るのか?作者じゃん)
ともう投げやりになってるだろこれと言う素人の間違い修正をペタペタ継ぎ接ぎしている

物語を作る時はこれを反面教師にして欲しい
そして何故あの予算でこんな素人案のストーリーが採用されるのか謎である
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:05:14.070ID:8qULkL6T0
最後に何故こうなったか?と言う小さな考察として
ナルトや色んなアニメをパクった作りをしている所から見てアニメオタクが作ったんじゃないだろうか?と推測できる
特にガンダム00とは少し流れが似ていてボスが中盤から積極的に介入すると言う流れだ
勿論ガンダム00の方は神の力でもないし敵も異星人でありながら全ての力を持っている訳でもなく完全に敵対と言う意思でもない
こうやってゴチャ混ぜしてる内で物語が面白くなる法則を潰してしまったと言う劣化パクリあるあるではないであろうか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:10:08.736ID:fO0GOkrta
読みにくい文章書くのうまいね
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:12:42.692ID:8qULkL6T0
内容を詰め込んでるのでややこしいけど
言ってる事は単純で敵側もしっかり盛り上がる設定を作ろうと言う話
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:14:33.990ID:4DsiX5qO0
動画だけで語ってそう
プレイしてればダメなのはまず何より移動って分かるだろ
ストーリーをいきなり抽象的で婉曲な
批判するよりまずそこだわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:17:39.001ID:gPD59GcH0
FF16金ないからやってないけど人々の祈りや願い(良くも悪くも)が召喚獣を生み出す世界みたいだな
なので人々の救いである(人々は救いを求め神を望む)アルテマが意思を持っていても不思議ではないと思うが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:19:19.577ID:GnEmhkUs0
敵に魅力がないってだけだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:21:28.136ID:8qULkL6T0
>>9
そこがテーマならまだ分かるんだけど最後の取って付けだからね
願いが色々具現化する世界で伏線だらけならそのオチもあるかも知れない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:22:00.427ID:p9M7EQRzM
まだオーディン倒してないけど
FF16の神って原初に人や大地を作ったとか神らしい描写出てくる?
史実にもアルテマについて載ってないし天災みたいなものかもしれん言われてたから、アルテマは自称の神なんじゃないかと思ってるんだけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:22:42.271ID:JsjMnzZb0
たったの一点しか気が付いてない その時点でバカだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:23:25.089ID:fO0GOkrta
人を作ったのがアルテマ
魔法を発明したのもアルテマ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:26:48.270ID:gPD59GcH0
>>14
FF13ぽいな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:28:45.377ID:4DsiX5qO0
>>8
そういう細かい所で苛つくの多いよな
モーションブラー切れないし
スペックギリだからチラつくのも疲れるし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:31:21.982ID:y4s9InDd0
ストーリーとかアクションはどうでもいい
ダメなのは育成も探索も皆無なところでしょRPGとしてどちらかはそこのシステムがしっかりしてないとつまらない
FF10も一本道だったけどそれでも楽しめたとは育成に自由が聞くしメンバーも自由だしでRPGとして遊べたからだよ
13と16はそこが死んでる、装備もボスの確定ドロップで強化していくだけとかクッソつまらん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:34:18.339ID:gPD59GcH0
>>17
そこは今のユーザーに合わせんとな
放置少女が流行ってるくらいやし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:35:23.939ID:y4s9InDd0
いやエルデンリングが大ヒットしたのにビルド投げ捨てるとかありえんわ
ソシャゲなんかと比べんなよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:36:46.515ID:4DsiX5qO0
エルデンと比べてもしょうがないだろ
エルデンやっとけ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:37:15.954ID:y4s9InDd0
同じアクションRPGと比べるの当たり前だろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:39:44.262ID:4DsiX5qO0
一生ソウルライクと他ゲー比べてブー垂れてりゃいいだろ
そんなんじゃどこ行ってもバカにされるだろうけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:40:30.437ID:gPD59GcH0
FFはハードユーザ向けではないので^^;
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:41:01.053ID:7fgu7Vno0
どっちこいても今更ムービー満載のゲームなんて流行らないよ
RPGのシナリオなんてぶっ飛びすぎたらついていけないしありきたりな展開はとっくに出尽くしてるし
プレイ部分で勝負するしかないのにムービーや世界観に力入れるJRPGはズレてるってこった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:41:10.217ID:UM3QO5670
吉田「クラシックなRPGはやらされている感が強い」と言及する割にQTE盛り盛りの一本道ムービーゲーとかいうやらされている感の塊みたいなゲームなんだよな
スクエニ内部でゲームに対する認識のズレを強く感じる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:41:26.459ID:Fo/vjYWka
老害ゲーム
ドラクエもマリオももう辞めるべき
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:44:09.976ID:y4s9InDd0
過去のFFと比べてもつまらねえんだよRPGとしては死んでる13と16は
遊べるという点では15のがマシ
そもそもシンプルなシステムのドラクエに対して毎回システムを変えて楽しませてきたのがFF
ジョブ、アビリティ、ATBの導入、魔石、マテリア、ジャンクション、スフィア盤、ガンビット
そのへんがあるから育成やシステムでRPGとして楽しめた
13以降そこが完全に死んでるんだよね
吉田は16を配信で盛り上げたいとか言ってたけど誰がプレイしても同じようなプレイにしかならないんだから盛り上がらんわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 02:45:43.888ID:1uYqqlEWp
>>27
13と16はムービーに重きを置きすぎてもはやゲームより映像の方が勝ってるわ
遊べるという意味では15のほうがまだゲームだった
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 03:01:12.959ID:p9M7EQRzM
>>14
マジかぁ
薬売りの中に本当の神が眠ってると予想してたんだけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 03:11:50.385ID:sV+jP09sM
ストーリーだけで言ってもあれほど推してた割に正直面白くない中盤以降お使いだらけだし
ストーリー全振りとか言うなら同じくスクエニからこの前発売したパラノマサイトのが圧倒的に面白かったし実際評価も高い
パラノマサイトのシナリオ書いた石山のこの言葉を吉田と前廣に聞かせてやりたいわ


https://i.imgur.com/j5M7gRv.jpg
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/03(月) 03:16:21.095ID:p9M7EQRzM
パラノマ好評なんか
スクストやりすぎて石山の書くギャグに飽きてたから敬遠したけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況