X



自己破産された。500万。28歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:52:16.611ID:JdCPUZEz0
泣き寝入りしかない?
会社経営してた同級生。俺は普通の会社員で株式ではない。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:00.597ID:JdCPUZEz0
ついさっき、弁護士経由で連絡来たけど
ちょっと流石に500万って金額は荷が重いわ。
ちょっとまだ現実だと受け入れきれてない‥‥。かえってこないよなぁ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:02.731ID:iCZDY9av0
友達とは言え他人に良く500万も貸したな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:26.196ID:QFQ26hbNp
年収500万の28歳が自己破産?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:27.454ID:Q6pW2hU00
債権者集会で均等配分される
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:53:30.582ID:DpxFvg+oa
全額は間違いなく返ってこないだろうな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:54:33.307ID:47G72ZRa0
500万貸したの?
すごいね
あらゆる意味で
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:54:37.718ID:0/PcPlYp0
破産債権届
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:54:49.226ID:QFQ26hbNp
普通に500万の借金を6年かけて返したな
金利だけは停止してもらったけど
0010◆KSNVONyPAM
垢版 |
2023/07/02(日) 19:55:14.412ID:qMf0Ulj20?2BP(0)

年収による
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:55:41.597ID:i5ZY0lN50
お人好しの無能
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:56:11.563ID:T+lP6SmT0
500万も貸すのが理解不能
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:57:13.304ID:gM5AO34nd
自己破産された方の債権者か
法律で守られてるから仕方ないわな
無理して取れないだろうし、取り立てたらそっちが罰則受ける
ちょっと高い勉強料だと思って諦めて
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:57:29.067ID:ZXBGLFKOM
現実だと受け入れきれてない…って、金貸すなら当然考えられることだけどなんでそんなに貸したの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:57:45.115ID:JdCPUZEz0
>>3
まあ、今だからって感じだけど元仲のいい友達だったからさ。
信用してたってのもあるけど。俺がバカだったな。まあ、ハイ。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:58:46.363ID:6Hox65us0
法なんてやったもん勝ち無いもん勝ちだからな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:59:28.129ID:W6fHrY9E0
このスレもう落としていい?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 19:59:33.430ID:JdCPUZEz0
>>13
何聴いても「今のところはまだ答えられない」の一点張りで頭来たからこっちから切ったわ。
また電話するけど。

>>16
そうだね。そういわれたら何も答えられないわ。
俺がバカだったな、マジで帰ってくるもんだと思って、一通り調べて、なんかマジで返ってこないっぽくて現実感もてないわ。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:00:26.302ID:T+lP6SmT0
500万も貸せるなら金持ってんだろ
さっさと忘れようぜ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:00:54.599ID:JdCPUZEz0
>>6
一部は返還要求というか、返してもらう要求はできるの?
なんか向こうの弁護士の言い方だと、こちらから本人に連絡はできないって言い方だったけど。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:01:34.201ID:JdCPUZEz0
>>21
もっててないよ。普通の会社員だよ。
さっきから吐き気やべえわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:02:14.177ID:z7agKYILa
俺も会社やるから500円貸してくれ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:02:23.944ID:6Hox65us0
>>22
要求も連絡も代理人(弁護士)に
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:02:30.553ID:BbWvMP7h0
自己破産されてんでしょ?
相手は当然債務整理が得意の弁護士付けてるだろうし取立ては不可能だよ
そんなんで取り立てられたらローン会社全部ウハウハでしょ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:02:42.446ID:ZXBGLFKOM
>>20
お人好しだと友達が困ってるから…って貸しちゃう人は結構居るんだろうけど、その額って新しい事業か何かのためだったんじゃないの?
失敗の可能性は全然考えなかったの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:03:03.681ID:ifQ98Y9B0
借りたやつは何に使ってたんだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:04:56.480ID:JdCPUZEz0
>>26
だよな〜わかってたけどw
もう死にたいわ。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:06:03.440ID:bcmYwE1Cd
お前がバカ

終わり
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:06:11.152ID:DKbJ4KT60
そいつの親や親戚に催促しろよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:06:16.049
なんかカイジの1話みたいな話だな
船乗る?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:08:12.147ID:JdCPUZEz0
>>31
本人の実家に何回か電話してるけど全く出ない。
なんなら明日仕事休んでも家行こうか迷ってるけど、これ行ったら本人の弁護士に連絡行って逮捕とかあんのかね。
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:08:46.889ID:BbWvMP7h0
>>31
相手の親なんて全く関係ない
下手すると逆に訴えられる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:10:58.689ID:wQZd8ocF0
>>31
意味ないぞ
下手すりゃ恐喝になりかねん
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:11:47.306ID:rYmJ01kf0
破産は法律に基づいた制度。相手に財産が有ればそれらを売却して債権者で山分けだけど、500万円で破産するってことは家も土地も持ってないはずだから恐らく車くらい。500万円借りるやつの車なんてせいぜい30万円だからそのくらいなら帰ってくるかもな。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:12:05.529ID:ZXBGLFKOM
後悔してるのは分かるけど今の状況になってから悪あがきしても無駄では…
投資する時に嘘の話があったとかなら詐欺になるけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:12:09.591ID:wQZd8ocF0
>>33
相手の弁護士から受任したって連絡が来たならその紙よく読んでみなさいよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:13:41.517ID:Z1jys6dp0
倒産した会社に債権者が押し掛ける理由知ってる?
弁護士の債務整理任せだと他の債権者より取り返せる額が少ないからだよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:14:22.056ID:i5ZY0lN50
友達相手でも金は絶対貸しちゃだめなんだよ
貸していいのは戻ってこなくてもどうでもいい金だけ
こうやって金もなくして、友達もなくす
これがアホの両損よ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:16:26.697ID:BbWvMP7h0
>>39
なにわ金融道でよくみたな
債権者が一斉に押し寄せるところ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:17:08.205ID:sve/yj6Ca
自己破産手続きに入ると相手も一切の返済わをストップしなくてはいけない
今は手続きの妨害になるので取り立てはしないほうがいい
個人間だから手続き終了後の話し合いしだい
返済義務は消えるが借金自体は消えない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:18:59.661ID:47G72ZRa0
電車に飛び込んだりしちゃだめだよ
生きてね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:19:53.486ID:jgDXN9OJ0
>>42
本人に会いたいんだけどラインも消されて連絡一切取れない状態
もう返すつもりもないのかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:20:16.736ID:JiUkE67x0
貸した金なんてくれてやったと思わなきゃ駄目だろ
あきらめろん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:20:57.386ID:BbWvMP7h0
この>>1から500万摘んでるんでる以外にも債務あるんだろうな
どうせ自己破産するなら多額がいいってよく聞く話
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:21:14.488ID:nvRvhZlM0
>>44
金がないんだからそれは当然
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:21:17.392ID:F7R+CMD00
自分がいかにバカでマヌケで無能だったかって勉強代だな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:21:51.229ID:JiUkE67x0
だいたいホントの友人に金なんてさびらないからな
それだけのやつだったってだけ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:22:10.835ID:5PU8ECjN0
2000万借金背負わされた俺の親父よりマシじゃん
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:22:59.565ID:sve/yj6Ca
>>44
裁判所から連絡きたら出向いて話す機会あるぐらい
破綻がわかってて借りたとかならワンチャン
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:23:12.190ID:BbWvMP7h0
>>44
うん、俺が向こうだったら当然LINEブロックするし電話も着信拒否w
だって連絡取るメリットないもん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:24:42.268ID:i5ZY0lN50
500万あったらなにができたか考えよう!
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:25:39.683ID:7wljaHaS0
馬鹿には回収無理だよね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:26:25.015ID:alZRSz8N0
一生忘れない勉強ができたな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:28:14.245ID:nvRvhZlM0
あんまり現実的な手段ではないですが
ロトで取り返すのはどうでしょうか
どうせ一回300円とかなので
損はないですし
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:30:03.079ID:BbWvMP7h0
>>57
そう言うのやめとけ
ロトなんて控除率50%以上で超ボッタクリくじ
これ以上>>1を追い込んでどうすんのw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:32:29.969ID:f7dvMf9a0
俺は家賃滞納者に破産された経験あるよ
少額訴訟の準備中に裁判所から破産の通知が来て取立て不可能になった50万円くらいだったけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:32:49.108ID:jgDXN9OJ0
>>43
それは大丈夫。生活費まで手を出して貸してたわけじゃないから。
いま一回吐いたら落ち着いたわ。ちょっと自分でも色々調べてみて、明日ちょっと親と相談する。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:33:49.358ID:ZXBGLFKOM
本人の実家に〜とか本人に会いたい〜って書き込みを見ると直接話して情に訴えればワンチャン返ってくると思ってるのかな
相手は返済の目処が立たなくなって困ってたけど自己破産で返済の義務が無くなって安心してるんだから君との情なんて全く無意味だよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:35:20.817ID:JiUkE67x0
>>61
自己破産する前にどっかに金隠してるとかあるかもしれん
返さないけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:36:58.403ID:ZXBGLFKOM
>>62
上手くやればそういう事もできるのかな?
どっちにしても返ってくるわけないよね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:37:41.220ID:WGpiio0+0
相手の口座記録を取り寄せることはできないのか
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:37:45.927ID:BbWvMP7h0
破産するような相手だから資産も無いと思うんだよね
例えばPCとかテレビあってもそれ取れないし
今の時代踏み倒す方が擁護されてるよな
もっとも昔の取り立てがヤバスすぎて自殺者ガンガン出たからそうなったんだけど
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:39:34.589ID:JiUkE67x0
>>63
嫁の口座に隠して離婚しちゃったりすれば取られないでしょ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:40:34.334ID:nvRvhZlM0
友達だからあげるよ

そう思って
再出発したらどうでしょう
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:43:54.512ID:jgDXN9OJ0
信じてたんだけどなぁ。なんか金以上に色々ポッカリ穴あいちゃった感じあるな。
最後に会った時はいい奴だったんだけどな。500万だよ・・・・・
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:43:58.384ID:o4hCfskXp
親兄弟だろうが命の恩人だろうが連帯保証人にだけはなるな
金を貸すときは帰ってこなくてもいいと思える額を貸せ


吊った叔父さんが残した鉛のような金言
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:44:54.158ID:47G72ZRa0
>>60
その調子だ
強い心で生きるんだ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:48:14.196ID:JiUkE67x0
金さえ貸さなければずっと友達だったのにな
むしろ今助けてあげれる存在になれたまであるわ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:51:42.295ID:SfoR88p40
貸した物は基本的に返ってこないと思って貸せ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:52:45.637ID:mAbwx5ve0
本当の失いたくない大事な友達には「金貸してくれ」とは言わない
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:54:54.392ID:gM5AO34nd
俺だったらブチキレて金が云々というよりケジメ付けに行くかも
これ1番やってはならない行為だけど理性で抑えられんわな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:55:40.393ID:sve/yj6Ca
自分語りしちゃうけど
俺は少額だけど貸してて落ち着いたら返すからって言われてたんで弁護士事務所行くのとか金融機関の資料集めを手伝ってた
共通の友人にはアイツが真面目にやり直す気あるならチャラでもいいと言ってたけど
ある日も所用を手伝い翌日の朝まで向こうからラインや電話が来てた数時間に警察から迷惑な取り立てを受けてるとかで電話来てそれから弁護士としか話してない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 20:58:05.626ID:8j9HlFlh0
>>75

> ある日も所用を手伝い翌日の朝まで向こうからラインや電話が来てた数時間に警察から迷惑な取り立てを受けてるとかで電話来てそれから弁護士としか話してない

ここもう少し丁寧に教えてくれ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 21:02:34.636ID:BbWvMP7h0
>>67
意外と良いことも言うんだね
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 21:06:10.865ID:sve/yj6Ca
>>76
あんた関係者じゃないだろうなw

相手にもいつも親には迷惑かけんなって言ってたから親絡みの件で実家まで行ってやった
次の朝お礼のラインが来て電話していいか聞かれた
電話は受けたが何か頼もうとしてきたから話をそらして断った
そしたらもうその日の午前中に警察からの電話で早朝から電話や訪問されて困ってる借金のことは弁護士と話してくれと伝言された
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 21:08:42.387ID:tdaVT1AUd
友達に借りたから代理業者に依頼して破産手続き開始したんだろ、後は制度に沿って進んでくだけ腹ワタ煮えくり返ってても本人に会う事があれば気遣うフリはしとけ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 21:21:26.559ID:NlcbM7+Ka
まあ500万程度で良い勉強になったな
諦めろ無理だ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 21:26:08.202ID:HJupF1g4p
そもそも貸した500万円はどうなる予定だったの?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 21:48:00.957ID:MhSVPMnRa
>>17
友達なら500万くらい水に流せよ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 21:49:19.013ID:MhSVPMnRa
だから金貸す時はあげる気で貸せって口酸っぱくして言ったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況