X



ガスコンロの使用で発ガン性物質「ベンゼン」発生 タバコの副流煙より高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 16:55:39.400ID:NCuLAhFs0
台所にあるガスコンロを使うと、室内環境がタバコの副流煙よりも有害になる場合があることが、最新の研究で明らかになった。

環境科学技術分野の学術誌「Environmental Science & Technology」に2023年6月15日付けで発表された研究によると、ガスコンロで調理をしている住宅内で、ベンゼンと呼ばれる発がん性物質が検出されたという。
ベンゼンは、石油精製工場で生産されているほか、たばこの煙にも含まれている化学物質だ。

この研究によると、住宅17軒で、最大火力のコンロおよび摂氏177度のオーブンを45分間燃焼させた結果、33のバーナーとオーブンを使用したうちの9例(29%)では、タバコの副流煙によるベンゼン濃度(0.34~0.78ppbv)を上回ったという(日本の環境基準は年平均値で約1ppbv以下)。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5453869542de9572d81bb732f435a488929ebd4d
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/02(日) 16:56:55.760ID:DiDi+GDZ0
発がん性じゃなくベンゼン濃度な
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/02(日) 16:57:21.066ID:DiDi+GDZ0
あ、俺がスレタイ見間違ってた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 16:58:31.616ID:Kz/YF6gVM
最大火力で45分もつけるバカがいるかよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 17:00:18.143ID:pYeHDlHD0
オール電化の回し者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況