X



鬱病は甘え←医学的根拠は何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:51:55.909ID:rYmJ01kf0
まさか何のソースも無しに言ってるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:52:28.078ID:MXyV9OFm0
そうだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:52:51.786ID:zRjHFNqwa
根性論信者に医学とか言っても無駄だぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:53:19.340ID:rYmJ01kf0
>>2
認めんなや
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:53:38.804ID:rYmJ01kf0
>>3
あいつら夏にクーラーつけなさそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:53:41.975ID:MXyV9OFm0
>>4
なら聞くなよ
認められたくないなら認める場を与えるな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:54:06.309ID:IgiXyoz70
馬鹿の一つ覚えだから真に受けんな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:54:20.318ID:jwALQW1hd
診断貰ってない自称鬱は甘え言われたくないなら受診しろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:54:55.236ID:rYmJ01kf0
>>7
それサンプル数1じゃん。なぜ父親が症例が普遍的だと思うのか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:55:15.879ID:rYmJ01kf0
>>9
貰ってきたぞ!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:55:47.403ID:rYmJ01kf0
>>8
本当だわ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:56:13.596ID:rYmJ01kf0
>>6
何だこいつ。逆張りかよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:56:51.434ID:lGyY+/Zw0
鬱病の人見てると甘えた性格してるからでしょw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:57:02.406ID:uuXx3isU0
まずその前に鬱の医学的根拠を
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:57:57.390ID:rYmJ01kf0
>>16
医者なの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:58:07.465ID:f7SnrQiOa
鬱病だけのやつは甘えだと思うわ
ガチの鬱病なら精神だけじゃなくて肉体にも色々な不具合が出てくる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:58:34.925ID:5RrQed85a
「甘え」って言ってるのに医学敵根拠求めるのナンセンスでいいな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:58:38.564ID:rYmJ01kf0
>>15
調べればいくらでも出てくんだろ。医学的根拠ないのに保険適用できないだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:58:40.642ID:nwUzFAhbp
元気そうで良かったわ
鬱病治ったね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:59:05.924ID:uuXx3isU0
鬱のふりして心療内科行ったら鬱の診断貰えたし薬も出してもらえたよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:59:13.798ID:rYmJ01kf0
>>18
不眠!
体重減少!
パニック発作!
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:59:56.728ID:zRjHFNqwa
DSM-5は根拠にならんのかあれ
医学界で病気と認められたからああいうマニュアルができてる訳だろし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 00:59:58.930ID:rYmJ01kf0
>>24医師免許up
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:00:52.835ID:ZasnK0xg0
どんな研究してもただの甘えでしたなんて証明はできないだろ
LGBTみたいなもん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:01:07.419ID:rYmJ01kf0
>>22
精神科医は嘘つきを見分けられないというデータは確かにあるらしい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:01:18.045ID:f7SnrQiOa
>>23
単なる不眠や体重減少や発作くらいなら異常が出てるとは言えないわ
睡眠不足で正常な判断ができずに法を犯したとかBMIが15まで減ったとかガチの鬱病ならそうなる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:02:23.765ID:f7SnrQiOa
表向きは正常に見えるけど実は鬱病ってのはまずあり得ない
鬱病の人は見た目も行動も明らかにおかしくなってる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:02:42.453ID:rYmJ01kf0
>>29
で?君医者なの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:03:21.297ID:rYmJ01kf0
>>30
あり得ないなんてあり得ない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:03:24.341ID:uuXx3isU0
偽装鬱を見破れない
鬱とそうでない境界線を医者が明確に引けない

つまり自己申告制なんだよね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:06:21.334ID:f7SnrQiOa
なんとも無いように見えるけど実は鬱病なんですって人は甘え
とはいえガチの鬱病の人もいるから鬱病が全部甘えってわけでもない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:06:51.686ID:rYmJ01kf0
>>33
わざわざ1ヶ月先に予約したり、3時間並んで不要な薬代と診察代を払う奴はなかなかいないからな。年金目当てとかいうけど年金は18ヶ月通わないといけない。仕事休むメリットは元気ならない。実質的にわざわざ嘘ついて精神科に行く必要はないからな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:08:08.989ID:XRpw0Pgx
普通に社会生活を営むってのはガマンなんよ
堤防が決壊しないようにガマンするの
決壊したら病気だし、体裁とかも気にしなくなる
みんながやってるガマンができないのは甘え
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:08:20.474ID:rYmJ01kf0
>>35
日本も貧しくなったよな。とにかく他人を叩きたいんだよな。苦しんでいる人をもっと苦しめたい。成功者を不幸にしたい。そんな精神が日本に蔓延している
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:09:28.588ID:OfqIyjbi0
ずっと憂鬱になってるいわゆる定型鬱病は自分もなったし否定する気はないけど
非定型鬱(好きなことだけはやれるし元気ってやつ)まではさすがに認めたくないわ
これ認めたらなんでも病気で片付けられるわ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:09:57.577ID:uuXx3isU0
例えば血圧なら130以上は高血圧たけど、鬱には数値化された基準値がない
つまり「その人が苦しければ鬱」
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:10:52.093ID:rYmJ01kf0
>>38
で?医学的根拠は?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:11:30.003ID:rYmJ01kf0
>>40
鬱病だけどそれはよくわかる。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:12:12.289ID:rvpWOxks0
>>13
逆張りはお前だろw認めない前提で話を進めて相手の悪い印象を植え付けようとしてる様に受け取れるぞ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:12:16.910ID:rYmJ01kf0
>>43
実際うつ病でセロトニンが低いのは25%くらいらひいよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:12:56.610ID:uuXx3isU0
本当に苦しんでる重度の鬱病患者もいれば自称鬱、偽装鬱もいる
甘えと言われるのは後者があまりにも多いから
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:13:18.853ID:rYmJ01kf0
>>45
でも、ここで認めても次の日には甘えとか言うんでしょ?
便所の落書きにマジになるなよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:13:20.679ID:H8E5+O1TM
ぼく双極性
理解されず死ぬ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:14:29.153ID:rYmJ01kf0
>>47
インボイスで苦しむ人見て喜んでるのが日本人だからな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:14:35.632ID:rvpWOxks0
>>49
落書きを書いてるやつに対して医学的な根拠を求めてるのはお前だろ?ブーメラン乙でしかないスレ立てんなよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:15:18.402ID:rYmJ01kf0
>>48
わかる。鬱病のくせによく喋る奴いるよな。鬱になると無口になる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:16:03.737ID:rYmJ01kf0
>>53
はい。NG
さようなら
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:17:14.983ID:ZasnK0xg0
>>55
これは敗北のNG
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:17:20.633ID:rYmJ01kf0
>>51
医師の診断書で決まるよな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:17:26.893ID:rvpWOxks0
>>55
もう論破されてるだから二度と立てんなよカス^^;
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:18:03.608ID:rYmJ01kf0
>>57
攻撃することが目的なやつと話すメリットはないな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:18:53.151ID:ZasnK0xg0
>>61
いや客観的に見て論理でお前負けてるよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:19:23.932ID:rYmJ01kf0
>>60
精神科は基本的にそんな感じ。演技して年金とかもザラ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:21:10.255ID:rYmJ01kf0
>>62
それで結構。NGしてさようなら。負けたところで実際の不利益は何にもない。むしろこれから見ないことがメリット。君もNGさようなら
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:21:27.757ID:6xY/aPzDa
ガチで鬱病の人は100kg超えで糖尿病とか傷害事件起こして連れてこられたとかそんな状態の人ばっかだから詐病してもバレバレよ
俺の場合は心臓に来て不整脈でカテーテル治療になったわ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:22:13.902ID:rYmJ01kf0
>>66
医者?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:23:18.844ID:DONsOThld
鬱認定されたけど、逆に問診だけで認定されて何か気持ち悪いわ。頭がキューッって押し潰される感が4年くらい続いてるけど、この感覚は鬱と言ってもいいのか、そうではない別の疾患なのか、分からない。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:23:37.240ID:rYmJ01kf0
>>64
選挙に行かない人ばかりだからやりたい放題
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:23:58.873ID:rYmJ01kf0
>>68
脳神経いえ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:24:01.888ID:QK79FVWV0
確かに辛いは辛いんだろうけど鬱は言い過ぎだろって思う
ガチの鬱って寝たきり・ガチ自殺志願・重度の病気とかそういう手の着けられない何かがある
躁鬱ならいっぱいいるんじゃね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:25:15.086ID:ZasnK0xg0
こんな明らかに負けた奴がNG使ってんのは初めて見たレベルだな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:25:39.912ID:rYmJ01kf0
>>71
そんな重傷のやつばかりでもないだろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:33:29.281ID:aKOQTBTed
>>55
尽く論破されて
皮肉すらも切り返され
最後にはNG宣言で逃亡

こんなに綺麗に負けてるやつは初めて見たわwwwwwwwwww
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:37:01.325ID:ehtndeWv0
>>74
自演バラバラだぞ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:37:15.711ID:ehtndeWv0
ばればれ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:38:58.817ID:rvpWOxks0
>>76
自演ならここまでやらないよね普通、しかも最初から張り付くなら分かるけどあとから来てるからね
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:39:08.980ID:t/p834YU0
だからお前が悪いって結論ありきだぞ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:39:32.244ID:aKOQTBTed
>>76
焦って誤変換してるてめえが自演だろw
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 01:43:52.218ID:aKOQTBTed
>>40
なんでも病気で片付けるのが現代だぞ?w
発達障害も人格障害も単なる性格や能力のバラツキでしかないのに精神障害扱いされてるしなw
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:13:26.967ID:8Uc0wjxx0
鬱を物理的に発見しようとしてるけどなかなかね
バイオマーカーっていうんだけど
観察的な科学には限界があるから精神科の診断は病名に頼るんじゃなくて治す姿勢が大事
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/02(日) 02:33:25.631ID:aKOQTBTed
>>82
前なんか見つかってたぞ
0084湿地王ジョン(犬) ◆xi9CqIOvBg
垢版 |
2023/07/02(日) 03:08:56.171ID:uqQNp3mp0
>>73
そりゃ健常者から見たら「甘え」って見えちゃうよ
辛さが分かんないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況