X



マニアとオタクの区別がつかない若い世代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:32:55.865ID:o0Es2C04M
オタクとは
金を稼げるプロの技術を持ちながらも、趣味として没してる者

マニアとは
欲を満たすのみで没頭してる者

違いを知れ!愚か者め
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:33:22.056ID:Jo5QY4Qu0
みそ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:34:28.508ID:ab2tuoHC0
しょうゆ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:36:30.235ID:BuT+ZQdHM
しお
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:37:28.963ID:jjuxaEL9d
金を稼げると信じてるマニアのスレかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:38:14.895ID:AEi1iv7d0
>>4
それは言えてる
そういう奴に限ってやたら自分こそがアニメを定義してるみたいな勘違いして上から目線
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:39:42.068ID:s+/s7RxK0
オタクとマニアは逆のイメージあるけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:42:42.317ID:q9EkexFNr
突き詰めると同じ意味でしかない2語だが
オタクは侮蔑の使われ方が多いので
自分のジャンルはマニアであり嫌いなジャンルはオタクと言う
それをお互いに擦り付け合ってるだけじゃね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:43:24.808ID:6zWqrEYS0
軽く調べたけどそんなんどこにも書いてない
持論を無理矢理一般論にしようとするキチガイのスレ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:48:33.337ID:6zWqrEYS0
言葉通じてないじゃんこわ
オタクでもマニアでもなくキチガイだよ君は
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:49:11.246ID:q9EkexFNr
オタクという1語に何でもかんでもニュアンス含ませようとするからダメ

興味ない相手にもずっと喋り続けてウザいのは「駄目なオタク」
美少女アニメ・エロゲー・成人同人誌など下半身リビドー中心なのはただの「萌え豚オタク」
他人に迷惑をかけてまで自己欲求を満たす撮り鉄・聖地巡礼などはただの「犯罪者集団」

他にもあるだろうがそれぞれをズバリ言い当てる新語が出てこないので
オタクという言葉が良い意味も悪い意味も多岐にわたり含み過ぎてる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:52:29.155ID:ebYUcLJx0
言語学の分野では、「オタク」は「1つのものごとにしか興味がない人」を、「マニア」は「1つのものごとに集中する人」を指すという違いがあるようです。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:58:26.050ID:q9EkexFNr
どの定義が正解かは判断つきかねるが
オタキング岡田斗司夫が言うには
現在のコンテンツ消費だけで自活動どころか
過去の掘り下げすらしない若者はオタクですらないと
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 13:59:02.901ID:6zWqrEYS0
>>22
言葉の定義は調べたら出てくるものでしょ
交流云々言い出すのは要するに自分で勝手に定義してるから他人は知らないんだと言いたいわけでそれは持論でしかないの
それを暴走して一般論にしようと喚いてるのはただのキチガイ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 14:02:56.786ID:dWkadNka0
オタクは蔑称だよ
自ら名乗るものじゃないし呼ばれて嬉しい称号とかじゃないよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 14:04:07.593ID:1+jgm+m70
両方とも気持ち悪いというひとつのカテゴリーなんだぞ
俺はあいつよりキモくない!って言われても他から見れば変わらんから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 14:04:35.176ID:6zWqrEYS0
>>31
理解してくれたようで良かった
バイバイキチガイ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 14:08:33.450ID:dWkadNka0
>>37
間違って使われている壁ドンやマジキチなどのスラングの元の形を後世に伝える必要性は無いっていう事かい?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/01(土) 14:09:05.351ID:q9EkexFNr
>>38
ブーメラン飛んでるぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況