認知症って生きてて楽しいのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:01:19.388ID:A9rd4TiV0
昔の記憶も数分前の記憶ですら無くなるってどうなのよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:03:09.073ID:GW2p/scT0
本人はたまにたまらなく悲しくなるぐらいで基本頭の中ボーっとしながら朝も昼も夜もいつの間にか過ぎる感じだと思うなぁ
周りは振り回されて気が狂いそうになる程ストレス溜まるだろうけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:04:01.028ID:AVBX9jxc0
大山のぶ代ってドラえもんやってた記憶とかもうなさそう…
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:04:37.851ID:4Dans7Wed
毎日新しい刺激がある…のか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:05:08.936ID:0nl7+mIx0
どうなんだろうな
自分がその時になってみないと本当のことはわからんけど、辛いんだろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:06:09.742ID:oqmXVTo00
朝からこの世の終わりみたいなスレ立ってんな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:10:36.199ID:OmVxBoYh0
俺の叔父が脳出血の後遺症で主に短期記憶の障害あるわ
分からない…って呆然とするより目の前のものや状況が分からなくなったら辻褄を合わせるようにエピソードを補填してる感じ
記憶が無くなってると自覚できることの方が少ないな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:12:46.230ID:Ide4BWZuM
コルチゾールというストレスホルモンがある通り
人は基本的に悪いことは忘れようとするのさ
ストレスを受けると前頭葉が萎縮したりするしな

逆にストレスフリーで好きてことをやっていれば
全身に血が巡って前頭葉にも酸素が行き渡るのだ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:15:31.521ID:dBMSDraU0
本人は家族も自分も誰なのか分からなくなるんやから幸も不幸もないやろなあ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:18:04.115ID:vYYyF/k9a
死んでないってだけで楽しくはないと思う🙂
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:48:33.839ID:wDhncNPT0
悩みから解放されて
楽しく踊ってたりするよ
あれこそが救いと言う人もいる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:51:01.401ID:Ide4BWZuM
>>11
実際のところコルチゾールを考えるとそれは
あながち嘘ではない嫌なことや嫌な奴の
顔を忘れてるわけだから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 07:52:32.270ID:Ide4BWZuM
自分の母方の祖父は認知症にはなったけど
最後まで家族の顔はほぼほぼ覚えてたからね
祖父にとって家族は忘れたいほど嫌な存在じゃなかった

それこそ年に数回しか会わない孫の自分も
ちゃんと名前と顔を覚えていたのだからよほど
可愛く思われたのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況