X



プランターで野菜を育ててる奴いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:47:23.114ID:dLFM/I9t0
今日はミョウガを収穫した
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 21:49:38.550ID:ritK/toi0
お椀かぶせて日に当てない伸ばして収穫すると美味しい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 21:49:39.447ID:xcsfmHn40
うちのお婆ちゃんかよ!
0006おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:51:11.271ID:dLFM/I9t0
>>2
なにその小技、始めて聞いたぞ
0007おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:52:04.680ID:dLFM/I9t0
>>3
おちんちんついてるもん!!
0008おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 21:53:17.504ID:dLFM/I9t0
>>4
俺もなんかにつかうかと思ってスペアミント育ててるけど、考えてみたら使い道がない。
どうやって使ってる?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 21:54:18.160ID:ritK/toi0
>>6
割と一般的な方法だよ
白アスパラガスと同じで芽が出そうな所にお椀かぶせて遮光してやると真っ白のミョウガが収穫できる

強い癖が減って柔らかく食べやすい
味噌とゴマ油とごまで和えたりととても美味しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 21:54:46.009ID:KGClVA+VM
>>8
ブラウンシュガーとミントをグラスに入れて叩いてつぶしてジンと氷とグレープジュース(レモンジュース)入れるんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 21:55:31.347ID:KGClVA+VM
>>8
あとは虫除け
うちはミントをバジルの横に植えてる
バジルは虫に大人気ですぐに穴開くので
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 21:56:11.271ID:bYnPVPENa
スーパーのミョウガは根がないから増えないよね?
0014おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:01:18.936ID:dLFM/I9t0
>>9
ググッてみたけどわからんかった
とりあえず早速試すぜさんきゅー!
でもミョウガはあのクセあるのがいいんだよなー
半々にしてみるか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:03:22.601ID:HKFnWdG00
庭にみょうがの群生地あるから豆腐にのっけてめっちゃ喰ってる
0016おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:04:18.172ID:dLFM/I9t0
>>10
なんかミントつーと紅茶のイメージ強くて酒なんて思いもしなかったわ
今度試してみるぜ!

実は使い道ないんでほったらかしになってるんだよなぁ
明日草抜いて剪定すればスペアミントさんも許してくれるんだろか

つーかバジルにもいいんか……明日朝イチで土下座してくる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:04:21.720ID:ritK/toi0
>>14
みょうがたけってのもあるじゃん
それも美味しいぞ 高さあるからお椀とかで簡単にはできないけど

あと全部やると当然弱るから一部を日に当てず育てるか最初の数回を収穫してそれから日に当てて株の成長をさせたりする
0018おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:05:41.565ID:dLFM/I9t0
>>12
アレ、根っ子がないとムリぽい
俺は知り合いから貰った
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:06:16.068ID:ritK/toi0
専門的な用語で言うと軟白栽培って言う方法
ググれば出ると思う
0020おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:06:54.708ID:dLFM/I9t0
>>13
炒めて食えるのか
俺の頭の中じゃ紅茶かアイスに載っけるくらいしか使用方法なかった

いやーなんでも相談してみるもんだのう
0022おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:07:56.834ID:dLFM/I9t0
>>15
ミョウガて繁殖力強いらしいけど庭じゅうに生えない?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:08:29.541ID:ritK/toi0
>>12
植え付け時期にホムセンで300円前後で売ってる
一度地植えしちゃうと駆除が困難な部類なので気をつけろよ… うちの庭はもう…
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:13:50.640ID:zACMftxX0
ミニトマトがようやく実がついてきた
0025おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:14:14.724ID:dLFM/I9t0
>>19
その軟白栽培では花みょうがはちょっと見当たらん
でもその代わりに出てくるミョウガタケてのがめっちゃ気になる
多分芽が出始めじゃないとダメっぽいのと花みょうががとれそうもないから、来年株分けしてやってみるわ
0026おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:16:54.294ID:dLFM/I9t0
>>21
水耕栽培のにんにくが気になる
室内でやってる?あと植え付けはいつからでも始められる?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:19:15.633ID:ritK/toi0
>>25
ミョウガタケは時期もあるし株の充実もないと売ってるようなのはプランターでしかも株分け直後の年だと厳しいがただの軟白栽培はそこまで調べてそう難しく考えなくても芽が出そうな部分にお椀かぶせて置いてお椀が押し上げられる前に収穫するだけでも十分楽しめるよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:20:00.392ID:RO6UxgbWa
>>23
地植え しない ゼッタイ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:22:22.322ID:ritK/toi0222222
>>29
プランターを地面に直接置くと地下茎で地面に侵入するからプランタースタンドかレンガかコンクリートブロックの上にプランター置くといいぞ!
まぁミントや菊芋よりは安全な部類だよ
0031おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:23:19.148ID:dLFM/I9t0
>>28
花も芽もまだ出てきてるからちっと試してみるわ
0032おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:25:57.331ID:dLFM/I9t0
>>30
プランター類は虫が入ってくるのが嫌でブロックとかレンガの上に置いてあるんだが

よかった……無意識にブロックの上に置いておいてよかった……
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:30:10.215ID:ritK/toi0
ぐぐったら最近はダイソーとかで百円で苗売ってるっぽいな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:31:07.491ID:RO6UxgbWa
>>30
鉢を貫通する根もあるもんね…
0035おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:32:53.553ID:dLFM/I9t0
>>33
豆苗の専用プランターとか売ってるらしい
室内水耕栽培もやってみたいからちょっと興味ある
だから上のほうに書いてあったニンニク水耕栽培はめっちゃ気になる
0036おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:34:05.421ID:dLFM/I9t0
>>34
なにそのストロングな根
0038おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:43:05.058ID:dLFM/I9t0
>>37
トマト、葉物→アオムシ
なす→なんかテントウムシみたいなやつ
大葉→バッタ
ネギ、大葉→アブラムシ

これ以外にも色んなムシと対決してるけど
ミョウガはノーメンテでいけてる
ミョウガは強い
0040おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:46:49.413ID:dLFM/I9t0
>>39
カレー用に育てたけどカレー以外に使い道なくて止めちまったのう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 22:50:26.423ID:j/3q+V7h0
サンチュを育てて外側から一枚ずつ収穫してずっと食う
0042おっすん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:55:59.405ID:dLFM/I9t0
>>41
小松菜でやってるわ、いま3回目
無限増殖系だとニラと三つ葉もいける
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 23:52:27.426ID:CT3ZM6Y+0
ミョウガって一般家庭で栽培できるんだ

ミョウガ農家は儲かるみたいな話聞いて栽培むずいのかなーと思ってたわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 00:10:48.664ID:FKFVqyPYp
パクチーやってる人いる?昨日やっと本葉が出たんだけど成長遅すぎて待ってられない
0045おっすん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:10:51.249ID:6QJxEw/10
>>43
俺が育てた中ではかなり簡単なほうに入る
植えて水やってるだけ、ムシ対策なし、肥料もそれなり
シーズン終わったらほったらかし
それでも毎年生えてくるわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 00:12:17.721ID:ym10qMWp0
高いメロン貰ったから食った後種植えたら生えてきたよプランターでイケるかな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/29(木) 00:14:07.713ID:0fpz5A2I0
>>45
へーじゃあ市場でたっかいミョウガ買うのアホらしいな
0048おっすん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:14:54.854ID:6QJxEw/10
>>46
いけるんじゃね?
スイカとかかぼちゃて地面這い回ってるからプランターじゃ無理だと思ってたけど、支柱立てて宙ぶらりんにして育てる戦法があるらしい
それならメロンもいけるかもしれぬ
0050おっすん
垢版 |
2023/06/29(木) 00:16:44.905ID:6QJxEw/10
>>47
まーでもスーパーに売ってるようなやつを育て上げるのはこれまた難しい
あとシーズン外れでも買えるのがスーパー産の魅力よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況