X



キリスト教ではイエスの像をつくることじたいは偶像崇拝にならないんじゃないかといわれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:54:03.096ID:hDdesA8w0
何故なら実在の人物だから

その像を拝んだり崇めたりしたら駄目だけど
実在の人物の像を作ること自体は偶像崇拝じゃないという考えもある

寧ろイエスに対する親しみを持つために必要なのでは
とさえいわれている(神本体は形を持たない抽象的存在なので)
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:55:06.579ID:3st/5Mg+a
じゃないかじゃなくてキリストの像だらけだろ
教会にも磔のキリスト像あるし
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:55:16.040ID:m90ir6eH0
偶像崇拝したい人のための救済措置感ある
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:55:22.028ID:TB1NnmjR0
まあ最後の晩餐とかで普通にイエス描かれてるから今更だろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:55:38.574ID:hDdesA8w0
それはカトリックな

これはキリスト教全体の話
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:55:57.581ID:1ByUzvtD0
教会に聖母像もあるじゃん?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:56:05.976ID:1hqgz8uX0
でも顔が正しいか分からんよな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:56:36.778ID:5ulV7tTsM
全宗派あげてみて
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:56:56.435ID:hDdesA8w0
>>4
歴史上の人物を絵に描くことじたいは
元々偶像崇拝でもなんでもないよ

この場合は一歩進んで像を作った場合
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:57:36.569ID:TB1NnmjR0
つかブラジルにでっかいイエス像あるじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 12:59:11.275ID:hDdesA8w0
>>7
それはイエスに限らず聖書の人物全員だな

それどころか織田信長とかだって正しいかどうかわからん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:00:12.607ID:8DuITOt6p
キリスト教って偶像崇拝ダメなんだっけ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:02:03.501ID:t7bAHacF0
神を崇めてるんであってキリスト像とかマリア像は神そのものではないから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:02:19.494ID:HXLSJ9Fbr
天使像とかは割とあるじゃん
絵画でも描かれてるのあるし
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:02:24.041ID:hDdesA8w0
プロテスタントの場合でも
像をつくることじたいは偶像崇拝には当たらないと考える人も多い

勿論元々聖書の場面とかを描く場合イエス描く場合は
別にそれを崇拝の対象になんぞしてないので
プロテスタントでも
ふつうにイエスの絵はかいていた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:02:57.787ID:SMpaeU590
うっかり観光客がイエス像やマリア像にありがたやありがたやお賽銭チャリーンとかしたら烈火のごとくキレられたりするんか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:05:27.650ID:hDdesA8w0
勿論その像を拝んだり崇拝したりしては駄目だが

イエス自体は歴史上実在の人物なので
像自体は刻んでいいのではないかといわれている

勿論神の像を作っては駄目だが

イエスのからだじたいは人間なので
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:05:30.139ID:TB1NnmjR0
>>12
神に関してはダメ
イエスは神の子もしくは預言者なので禁止の対象かは曖昧
神とイエスと精霊を三位一体に捉えるのが教えの基本だからイエスは神と同等とも取れる
つまりどっちでもいい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:06:43.686ID:1HAX0nb10
あいつ偶像じゃなくて実像だしな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:07:17.809ID:hDdesA8w0
つまり魂が神であったとしても
イエスの姿自体は人間だからだ

神の像を刻んだことにならないから(それを拝んだりしなければ)
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:10:24.348ID:hDdesA8w0
イエスの姿じたいは無原罪を認めたとしても
ただの人間の肉体だから

勿論イエスが目の前に現れた場合それを拝むのは偶像崇拝じゃない
単に神を拝んでるだけ

ただ像は神でないことを前提にすればきざんでもよいのでは?
という意見も多い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:11:25.760ID:hDdesA8w0
クリスチャンが拝んでいるのは
あくまで神としてのイエスである

人間としての姿ではない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:13:32.173ID:hDdesA8w0
わかった?

イエスの像をつくることじたいはそれを拝むことを意図していない限り
単に古代人の像を作ってるのにすぎないってこと

例えばクリスチャンの芸術家はアテナとかの像も作るけど
それは偶像ではないでしょ

神の像ではあっても本物の神だなんて微塵も信じてないんだからアテナなんかは
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:15:09.552ID:B8iMsIM80
教会が利権を守り続けるために2000年かけて理屈をこねにこねくり回した産物がキリスト教
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:15:31.194ID:hDdesA8w0
つまりイエスの像じたいは
神の像ではないから

イエスという男の像であってね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:16:50.187ID:hDdesA8w0
そして信者にとってはイエスという人物を親しく感じる効果がある

実際イエスは長髪で長いひげを持ってたのは間違いないらしいので
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:21:20.575ID:hDdesA8w0
キリスト教とにとって神とは形を持たない抽象的存在

つまりイエスの像はあくまでイエスという人間の像であって
神の像にはならないってこと(拝んだりしなけりゃね)
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:23:12.830ID:vLcaaCEq0
>>12
カトリックは集金になるし便利だからOK
ギリシア正教やプロテスタントはNG
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:24:44.659ID:hDdesA8w0
キリスト教の場合
神は物質的存在ではないからな(つまり元々像として作ることはできない)
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:24:48.624ID:cnqpbmiF0
キリスト教って神よりキリストの方が人気あるっぽくね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:26:45.113ID:FaxuOaFc0
>>28
イエスが長髪で長い髭を生やしてたなんて聖書のどこにも書いてないし誰も知らない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:27:03.304ID:t7bAHacF0
聖☆おにいさんは親しみを持てるからどっちも怒らなかったんだな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:27:15.119ID:hDdesA8w0
このあたりがキリスト教のおもしろいところである
イエスは神なんだけど
それはあくまで魂の話
肉体は単なる人間なのだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:28:05.009ID:FaxuOaFc0
>>35
イエスは神じゃなくて神の被造物
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:32:05.675ID:hDdesA8w0
キリスト教の場合ちょっと複雑である
イエスの肉体じたいは神ではないのである
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:33:19.582ID:FaxuOaFc0
イエスも神によって生み出された多数の被造物の一つに過ぎない
神はエホバただ一人である
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:34:54.466ID:hDdesA8w0
単純にいうと魂が神なのであるが
人間としての人格も存在しないわけではなく


まあこれ以上いったら神学者でもない限り説明は難しい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:38:38.704ID:FaxuOaFc0
>>1
親しみを持つためにそんな像に頼ってる時点でもう偶像崇拝
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:40:43.751ID:hDdesA8w0
我々がイエスキリストという場合
どっちかというと人間イエスの方をいっていることがおおい

たとえばイエスは死んだが
神としてのイエスがしぬわけないからな

イエスは恐らく地球平面理論を信じていたし進化論を知らなかったが

神としてのイエスが知らないわけないからなww
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:46:57.296ID:FaxuOaFc0
イエスは自分で自分のことを神だなんて一度も言ったこと無いのに神としてのイエスってなんじゃそりゃw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 13:53:41.867ID:FaxuOaFc0
>>43
イエスの顔なんて誰も知らんが
よくイエスの見た目が長身ロン毛イケメンで表されてるがイエスは長身じゃないしロン毛じゃないしイケメンじゃないからそれ別人の像
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 14:24:10.855ID:zMImtmB30
カトリックの十字架はイエス様がくっついててプロテスタントの十字架にはくっついてないんだっけか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 14:24:45.053ID:znujzt4pa
フィギュアでキャラクターへのイメージを膨らませるのはいいけどぶっかけうpで興奮するようになったらそれは違うよね、と言い換えれば理解しやすいはず
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 14:25:56.373ID:znujzt4pa
>>44
当時のユダヤ人社会で受け入れられてシナゴーグで説教させてもらえるくらいではあったので長身で妻帯者でヒゲだったろうとは言われてるよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 14:26:15.007ID:HwGEBI3x0
たまに赤い十字架の教会あるけど何かしてる合図か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況