X



アホ「平均じゃなくて中央値取れよ!」俺「この母集団は線形性があるから平均も中央値も同じだよ」アホ「?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:31:38.483ID:v2+tSnLnM
アホ「データは平均値じゃなくて中央値を見る!平均値はすべてあてにならない!」
みたいに知識の上澄みだけ覚えて本質を何も理解してないやつ居るよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:32:15.003ID:l8fa/Uw20
居ない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:32:21.533ID:EiG2jIvv0
どの母集団のことだよ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:33:32.050ID:v2+tSnLnM
>>2
居るだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:33:51.057ID:BWx5Nd9O0
俺のおちんちんの中央値
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:33:56.917ID:o2eEgAQY0
線形性ってy=x二乗みたいなこと?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:34:07.806ID:ZO39sFVq0
>>5
ならそのアホをここに用意してください
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:34:12.216ID:v2+tSnLnM
>>3
>>4
スレタイはあくまでも「例え」だからね
そこを掘り下げられましても
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:34:40.850ID:T4ttnBRT0
統計知らんのだけど母集団の線形性ってどういう意味なん?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:35:06.459ID:v2+tSnLnM
>>8
それは非線形
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:35:27.272ID:EiG2jIvv0
そもそもなんで平均値を計算するかっていうと
平均値を計算する方が計算コストが安いからなんだよね
中央値を計算するためにはデータをソートしなきゃならないから計算コストが高いんだよね
だから特に昔は本来中央値を求めるべきところを平均値で代用してただけ
つまり中央値の方が平均値よりも偉いの
格が上なの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:35:52.252ID:81POpNyb0
まさに、独身男性の平均寿命の話しになると出てくるやつだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:36:25.992ID:Eyz7hoVH0
中央値=あてにならないものって謎の固定観念持ってる人いるよね
場合によるのに
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:36:38.583ID:M0F/223M0
平均値は平均のために存在する値
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:36:40.500ID:dCJqX73zr
>>10
やっぱいないんじゃん
嘘つくのやめな?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:36:52.146ID:ohsP6v5I0
母集団の線型性とは?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:37:13.861ID:6L+eV8vV0
知識ww
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:37:15.482ID:Laf6MJoMM
知能が低い人に特有の馬鹿の一つ覚えでしょ

そう言う人たちはまともに議論できないからとりあえず中央値とか出生率とかレスしとけばいいと思ってるんだよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:37:28.049ID:l8fa/Uw20
>>5
居ないよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:37:58.044ID:qS0to8HdM
わかんねーから教えて
線形性ってなんぞ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:38:16.881ID:l2DwheE+a
>>1
母集団が線形性あるって何?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:38:33.401ID:l2DwheE+a
>>10
線形性の意味わかってる?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:38:38.173ID:EiG2jIvv0
>>15
むしろ平均値の方があてにならないんだよね
中央値はあてになる偉い奴
平均値はあてにならないクズな奴
なんだよね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:38:45.030ID:6L+eV8vV0
アホ「データは平均値じゃなくて中央値を見る!平均値はすべてあてにならない!」
みたいに知識の上澄みだけ覚えて本質を何も理解してないやつ居るよな

みたいに知識の上澄みだけ覚えて本質を何も理解してないやつ居るよな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:38:46.346ID:l2DwheE+a
>>18
それ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:39:16.533ID:v2+tSnLnM
>>11
めっちゃ噛み砕いて言うとバネを引っ張る力と伸び量の関係みたいなもん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:39:46.590ID:V5Tzd/Jd0
母集団の線形性←???
線形性があると平均も中央値も同じ←???
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:39:58.592ID:o2eEgAQY0
線形性って相関係数と関係ある?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:40:10.366ID:l2DwheE+a
>>29
は?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:40:30.052ID:l2DwheE+a
正規分布するから平均も中央も同じ、なら分かるが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:40:31.902ID:wayzakjo0
このデータは平均も中央も同じだよって言われた後にそれでも平均値はアテにならないなんて言い張るアホなんかいねえだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:40:36.156ID:V5Tzd/Jd0
>>29
噛み砕かないで言ってみ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:40:46.981ID:v2+tSnLnM
多分このスレにも平均値はあてにならない!中央値取れよ!って人多そうだなー
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:41:02.832ID:UvmvtiWl0
>>8
f(x+y)=f(x)+f(y)のとき線形ということだから
つまりf(x)=axのことだ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:41:49.981ID:l2DwheE+a
>>36
お前の知能が低いだけでは
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:42:22.516ID:T4ttnBRT0
>>29
数学で使う普通の意味での線形性は分かる
y=kxの形のデータをあるとこまでで切ったようなやつだと中央値と平均値一致しないし
左右対称な折れ線状のグラフみたいなやつのことか?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:42:23.216ID:LR13tUTYa
24歳まで彼女居なかった俺に彼女が出来た結果wwwwwwwwwwwww
1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[]:2023/06/27(火) 22:31:06.975 ID:v2+tSnLnM
友達未満の知人達から盛大に馬鹿にされた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:42:40.455ID:999rcSrkp
そのデータの線形性を証明するデータ用意してる暇があったら中央値出した方が早いだろ無能
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:42:57.216ID:LR13tUTYa
>>1
線形性の意味すら理解してない知恵遅れさん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:42:59.365ID:6L+eV8vV0
>>40
ヒェッ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:46:05.027ID:6L+eV8vV0
なんで全く別の概念を常に当てになるものと常に当てにならないものに決めつけてしまうんだろ

数学の勉強にハマった20代の子って感じだね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:46:07.841ID:UvmvtiWl0
>>39
一致しないか?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:46:25.640ID:TeT5H8Wg0
平均がどれくらいでたらめなのか
100人のうち1人が年間10億円稼いでのこり99人が0円だとする

平均年収1000万円
中央値なら0円

どちらが一般の解釈に近いかな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:49:18.736ID:LR13tUTYa
母集団が線形性あるって日本語になってないよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:53:13.944ID:mkfzRmxXa
アホ「平均じゃなくて中央値取れよ!」俺「この母集団は線形性があるから平均も中央値も同じだよ」
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1687877544/
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:53:28.543ID:T4ttnBRT0
>>46
たとえば1点1人、2点2人とすると
中央値は2点だけど平均値は5/3点じゃね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:54:09.795ID:6L+eV8vV0
>>51
やめたれwwww
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:54:49.270ID:SWujtPZR0
一様分布って言いたいの?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:56:47.052ID:dIoWq15d0
>>6
全国の校長は平均1人以上は児童売春してることになるんだったか?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 23:58:51.528ID:6L+eV8vV0
ほら逃げちゃった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 00:03:09.907ID:IVH0UjM8M
平均も中央値もどっちも超えればいいやん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 00:13:11.601ID:t+7PMWy60
外れ値がそんな気にならないなら平均のがわかりやすいし、平均は総数わかれば人数で割り算するだけだしな

ただ校長みたいに0が2.3個違う個体が混じるようなのは危険
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 00:40:14.914ID:TmKfx1UXa
一次相関あるならそうだろうな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 00:49:38.414ID:zTep92l40
中央値ガーとか喚いてるの基本底辺だよね
中央値も平均値もそういう計算方法で算出する値に過ぎないのに
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 00:53:22.118ID:RSuCKWyc0
>>52
そういう話?
ただy=kxのグラフの話をしてるんだと思った
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 00:53:45.101ID:A/mqsZzcd
>>65
年収1億が1人
年収0万が9人
10人の平均年収は1000万

上記の中央値は年収0万

スレタイのはこういうことを言いたいんだろ?
平均年収なんて超金持ちによって異次元の引き上げされるわけだから文句でるのはしゃーない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 00:55:38.931ID:BCNU0PIcd
そりゃ数字のマジックを使って平均値で騙すための
統計の取り方をするやつが世の中には多いからな
年収とか特にそうだしな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/28(水) 01:05:02.172ID:zTep92l40
>>67
例えば今の職場だと賃金水準の参考にしてるのは世間の第3四分位数
これも異次元の金持ちの影響はほとんどない方法アフィ
お前らはMARCHがF欄な上位1%の環境で育ってきたのに何故中央値に固執するんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況