マジで綺麗事ばっかの世の中
そりゃ人類何億人もいるんだからその中の何人かは絶望するよな、それが俺だったわけだが俺以外にもいるだろう
てか歴史見れば戦争だの公害問題だの障害者差別だのと、綺麗事で解決する問題じゃない、悲惨なこといっぱいあったし今でも怒ってるだろ
そんな世の中に絶望しないのおかしいだろ
世界史の教科書でさらっと習うヒトラーも、じゃあ当事者になったらどうですか、絶望するだろーが
そういう世の中なんだよ
何やっても無駄だし世界の流れは個人で動かせるものじゃなく人智を超えたものだし、これからも人間は苦しむのに、なぜ、のうのうと生きてられるのか意味不明
こういう人間の本質知ってたらお笑い芸人とかバライティとかYouTuberとか見て笑える奴が脳天気すぎて心配になる
こういう感覚持って生きてる奴俺以外にいないの?