X



「マガジンは使い捨てじゃない」「フルオートで撃つことはめったにない」←こういうミリタリー・銃知識教えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:30:23.198ID:NCP6aE0xa
早くしろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:31:29.008ID:UI2k0ctA0
そんなこと急に言われてもどうすりゃいいのさ……
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:33:32.520ID:UI2k0ctA0
>>4
映画やゲームは回収するほうが遥かに珍しい
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:03.422ID:9owIUI/bp
でもぶっちゃけ1回読んだらもう読まないよね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:08.311ID:OAOX9U9D0
マガジンに弾が残った状態でリロードしたら残りの弾は次のマガジンに自動転移する
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:14.485ID:NP87oSqca
>>4
ゲームでしか知らない人は使い捨てって思ってる人たまにいる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:34:50.644ID:HV0wZ2m3M
コンペンセイターとかマズルブレーキとか仕組み調べると面白いぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:37:06.097ID:9owIUI/bp
>>10
おおおおおおお
マジじゃん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:39:18.133ID:sY3DxSBX0
サイレンサーは無音になったりしたい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:40:09.507ID:GZc3iaXa0
自動小銃ではM16系が最も完成度高い
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:43:19.648ID:UI2k0ctA0
銃においてマガジンの出来はとても大事で、「この銃は装填不良がちょっとね……」みたいに言われる銃でも原因はマガジンの不出来さにあることも多い
フランスのFA-MASや台湾のT-91なんかはそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:02.111ID:HV0wZ2m3M
>>12
ものによる
小さい弾の拳銃とか消音専用に作られてるやつとかは発砲音よりスライドのガッチャン音の方が大きいぐらい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:45:25.927ID:GZc3iaXa0
グロッグは形状的にも引っかかるものが少なくカスタムしやすいので
ライフル銃みたいに大型化する外装キットが売られていて
節税のために使う警備会社が多い
大型化のメリットは銃の保持の安定で
決して拳銃をパワーアップした気になるだけのおもちゃではない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:46:52.006ID:GZc3iaXa0
練習用の弾丸でおなじみ22LRは名前の通りライフル用の弾
小さいので拳銃用で使われることが多いが本来は長物用
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:09.709ID:pr5b7jnLa
>>4
時と場合によるとは思ってた

駆け回って戦闘してるときに
いちいちバッグにしまったりする暇はなかろうけど

射撃練習場とかで
普通に撃ち終わった時は
また弾詰めて使うだろうなと
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:47:52.107ID:30QLUx4i0
銃を構えても「チャッ」なんて音しない
コルトパイソンにサイレンサーなんて付けても効果ない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:48:43.492ID:HV0wZ2m3M
>>19
小動物とか狩るのに使うんだっけ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:25.093ID:GZc3iaXa0
>>21
あの音は東映だとフリントロック銃と
機関部だけのレバーアクション銃を
すり合わせながら出した音らしい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:49:51.721ID:GZc3iaXa0
>>22
競技用で使われることも多い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:50:24.356ID:UI2k0ctA0
マガジンに設定されてる限界まで弾を込める事は装填不良の原因になったり、長持ちしなくなったりで回避されることが多い
人や部隊に依るが1か2発減らすだけだったり、M4(M16)のマガジンなら25発、ベレッタM9のマガジンなら10発までと気を使ったりする
最近の出来のいいマガジンなら気にする必要はないとも言われる

>>14
そう言われると恥ずかしいけど、今じゃそれなりなオタな俺自身も昔はそうだったから……
珍しくはないと思いたいな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:52:11.119ID:O9F8GOm20
>>16
銃を使う場面って大抵命懸かってる場面なんだし4-5千円を惜しんでピンチになるのもそれはそれで冷めるけどね
そんな展開はこち亀だけで充分こち亀にそんな場面あったかしらんけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:53:24.407ID:HV0wZ2m3M
>>21
XYZ…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:26.361ID:GZc3iaXa0
最近ピストルとライフルの境目があいまいになっている
理由は節税か弾代の節約のため
ピストルで登録しているショートバレルライフルは個人の節税
ピストル弾を撃つライフルは警備会社が弾代の節約するため
ケチな連中のせいでめんどくさいカテゴリーが新設された
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:54:58.504ID:UI2k0ctA0
一つの基準として一般的な兵士さんは140~210発の弾をマガジンに入れて身につけ、同数をリュックに入れて持ち運ぶ
つまりマガジンは6+銃に挿してる1本で7本持ってる、140発の方は20連弾倉をよく使う自衛隊のパターン
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:57:26.042ID:GZc3iaXa0
ベルト給弾式のマシンガンでリュックに残弾がある奴
あれ現場の兵士にはすげー不人気らしい
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:07.734ID:vu0BLgfJa
>>28
妄想とゲームだけのやつが現実に使う人の文句言うの滑稽過ぎる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:58:14.546ID:b8V+NNcE0
ガン=カタを極めたものは無敵になる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:02.267ID:HV0wZ2m3M
>>28
PDWってやつ?
拳銃弾なんて使ったらもはやSMGのような気も
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 13:59:55.871ID:GZc3iaXa0
>>31
ショートバレルライフルの方は普通に脱法ライフルなんで
割と問題視されてるんだがな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:00:48.967ID:UI2k0ctA0
「マガジンは使い捨てじゃない」とは言うが>>26で言われてるように「切羽詰まった状況でそんな事気にすんな、終わってから拾えばいいだろ」と教えるインストラクターもいる
とはいえ銃撃戦=全てが超絶苛烈な命のやり取りと定義されてるわけではないので、やっぱり回収する人が多い
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:01:06.504ID:GZc3iaXa0
>>33
ピストルキャリバーカービンの事な
セミオートのサブマシンガンみたいなもん
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:02:58.212ID:t6dsLIExa
>>14
捨ててるところしか見たことないなら仕方ないんじゃない?
薬莢再利用するのを知ってる人があれを使い捨てだと思ってるとか想像力が無さすぎるって言ってるのと同じだぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:03:23.558ID:HV0wZ2m3M
>>34
そういやアームブレースとかいうやつあったな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:03:29.239ID:XKuPEvgKa
>>28
カービンの有用性は
前にアメリカ人警官のYouTubeで見たぞ

銃が必要になる時なんて特殊な状態だから
ハンドガンほど小さくなくても困らない

バレルが長く、両手と肩でがっちり構えられる形状で
ハンドガンより命中制度が高い

みたいな話だった
たぶん劣化ライフルなのではなく
強化ハンドガンみたいな位置付けなんだよ、現代では
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:05:31.772ID:x+pEu48y0
12.7mmは撃つと上に照準がぶれると書き込んだら「そんな訳無いだろ」と攻められまくったの思い出した
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:05:53.708ID:VMgdN2LA0
>>14
そんなもん想像力でカバーできるかよw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:08:53.182ID:TbUyu0yX0
>>43
ケガはしないだろうけど頭クラクラしそう
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:10:49.426ID:HV0wZ2m3M
>>43
ちょっと怖いな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:11:22.225ID:GZc3iaXa0
M16系は後ろの棒が構造上スプリングが入るスペースになって
抜くことができないから
肩に当て物付けて棒と肩の距離を適正にすれば
普通にストックになるのでこの規制は無意味だと思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:17:19.264ID:TbUyu0yX0
>>46
ショートストロークガスピストンのARスタイルは必ずしもバッファチューブ要らないから
それが当たり前になるとダイレクトガスインピンジメント方式以外無用なバッファチューブ状のパーツを
着けてはならないとか規制強化されそうだな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:18:45.866ID:UI2k0ctA0
マガジンの回収とは言うが、当然一度地面に捨ててからあわてて回収なんてやってるわけではなく、ダンプポーチという大きめのポーチを腰とかにつけてひとまずそこに入れとく事が多い
このダンプポーチはマガジンだけでなく他の物もひとまず入れられて便利
拾った子犬や子猫を入れとくのにも便利

https://i.imgur.com/tJE7UD6.jpeg
https://i.imgur.com/LoLkoID.jpeg
https://i.imgur.com/L7vpMGQ.jpeg
https://i.imgur.com/s58J162.jpeg


アメリカ兵って犬猫拾い過ぎじゃね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:20:18.633ID:/xQ799380
ライフルの銃身は数十発撃ったら寿命
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:32.305ID:p1TuA+sk0
>>47
何言ってるのか分かんねえよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:23:54.192ID:TbUyu0yX0
>>50
プリンキングって楽しそうだよな。やってみたい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:25:30.578ID:HFYAlOfKp
薬莢は弾頭と一緒に飛んでいかない
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:26:43.274ID:C9jL6EhPM
>>53
弾=薬莢付きのあれだから
分かっててもたまに間違えちゃうらしいな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:27:05.209ID:95GarJ5up
でもこいつらの言うことより、実際のロシア、ウクライナ進行の映像の方がタメになるよね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:27:17.694ID:TbUyu0yX0
>>51
>>46の言うような使い方が当たり前になるとアームスタビライザーと称するストックもどきがそうだったように
バッファチューブ自体が規制の対象になるかもねってこと
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:33:17.197ID:UI2k0ctA0
アメリカなどでは射撃競技が盛んだが、日本在住日本人(お金持ち)がそういった競技に参加して好成績を収める事もある
「銃を持てない、練習もろくにできないはずなのにどうして?」と言われるがこれは簡単で本来おもちゃであるガスガンなどで普段練習してるため
競技者の練習向けだったり的撃ち遊び向けに22口径弾を使うモデルがラインナップされてる事は多いが、ガスガンの反動はこのモデルに近いとされる
安全で、家の中でも練習出来るガスガンは注目され、習うように取り入れている本場の競技者も多い
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:34:29.780ID:SSpibEI80
車のドアじゃ小銃弾は防げない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:35:46.561ID:UI2k0ctA0
自衛隊は一日に140発程使う場合を激しい戦闘、70発程使う場合を激しくない戦闘と設定している
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:36:44.349ID:SSpibEI80
映画でよくしてるハンドガンの持ち方、ティーカップソーサーはほんのちょっとでも訓練を受けた人はまずしないし、あれじゃ反動を殺せない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:38:18.602ID:TbUyu0yX0
>>59
米軍も歩兵が1回の戦闘で使うのは100発くらいらしいし順当だな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:39:32.006ID:5MOuXY5c0
アサルトライフルは肩付けしないで腰だめでも全然反動気にせず撃てる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:40:37.437ID:SSpibEI80
関係ないけどミリオタでも何でもなく、エアガンすら買ったことないのに、ちょっとだけどそういう知識があるのはなんか少しいいこと感がある
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:43:33.994ID:HX4MxOFl0
>>48
日本だと腰袋やな。
作業するのに便利
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:44:52.633ID:4m6SNDY50
言われてみればっていうのはライフル弾よりハンドガンのほうが口径はでかいとか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:45:21.146ID:cr+YxzZFa
>>61
でも米軍のマガジン携行数は6本じゃなかったっけ?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:47:05.277ID:UI2k0ctA0
現代的なコンバットシューティングのはっきりとした概念は今から百年前、イギリス統治時代の香港の警察官が研究を始めたのが生まれとされている
それまではただどちらかに弾が当たるまで撃ち合ってるだけに等しいやりとりしか想定されてなかった
そして第一次大戦が終わり第二次大戦が始まり、銃の性能が上がって近距離戦闘向けの銃も発展し、今度はソ連でCQB(近距離戦闘)の概念が生まれる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:47:28.339ID:SSpibEI80
完全に映画の影響だけどアメリカはとにかく撃ちまくるイメージある
3分で100発は売ってるくらい
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:48:55.217ID:TbUyu0yX0
>>66
つまり全弾打ち尽くすみたいなことはあまりないってことみたい
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:51:10.252ID:C9jL6EhPM
>>68
ベトナム戦争の頃は草むらにとにかく弾をばら撒くような事もしてたらしい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:53:44.366ID:SSpibEI80
>>70
なんか割とそういうイメージあるよね
戦争映画って7割くらいベトナムのだし、たしかにベトナム戦争以外ではそういうイメージない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:55:03.430ID:UI2k0ctA0
言わずと知れたランボーやターミネーター、「1万2000発くらえ!」のコピーがちょっと有名なフランスのスズメバチなど
撃ちまくり系映画は数あれど、「死体の数ではこれがナンバー1なのははっきりしてる」という映画がある
タイトルは「ホット・ショット2」

https://youtu.be/aaLxTVkzcaE
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:58:12.373ID:SSpibEI80
こんなこと言ったらあれだけどミリオタの人っていい印象なかったけどレスバもしてないしイメージ変わったよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 14:59:18.001ID:KwJWJc8xa
なぜゴルゴ13はM16でスナイプするのか
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:00:07.235ID:C9jL6EhPM
>>72
弾掴んで直接投げるのすき
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:01:31.219ID:G/6e5ISC0
glockとかをサブマシンガンみたいにするカービンキットってのがあるんだけど、何故そんなものがあるかと言うと州によって違う銃規制に柔軟に対応するため
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:05:54.315ID:wquy+NPsp
エンブレムにはなんのタクティカルアドバンテージもない
だが早撃ちは見事だ!いいセンスだ!
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:08:07.133ID:UI2k0ctA0
>>74
さいとう・たかを先生に銃に関する知識がなかった
設定作ってる段階で当時あったモデルガンメーカーのMGCに電話して「一番新しい銃はなにか」と聞いて、担当者が「M16ですね」と答えたのが始まり
担当者は「もう少し詳細に聞いてくれれば他の銃を推したのに」と後悔したとか
でも「当時はM16を中距離狙撃に使うなんて考えられなかった」ってだけで、銃・弾・照準器の性能が上がった現代ではM16(AR-15)にスコープ載せて狙撃するってのは割と当たり前
作中でもM16を使う理由とかのエピソードが展開されて補強されて、荒唐無稽だったのがそうじゃなくなった面白い例
時代はゴルゴに追いついてる

https://i.imgur.com/xahwAvM.jpeg
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:09:37.996ID:tYqYhFbad
ショットガンとか本体に直接弾込める系の銃すき
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:10:41.669ID:rUCm7si/a
サブマシンガンは銃種ではなくトンプソンサブマシンガンの商品名
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:13:49.739ID:UI2k0ctA0
>>77
実は「なんの意味もない!」ってのは言い過ぎで、かっこいい事は士気が上がるので地味に大切という意見もある
ちなみに今から50年近く前、ソ連がAK-74を使い始めた頃に初めて西側に確認された個体のストックには何故か薔薇をかたどったシールが貼られており、西側にそれが正規デザインと勘違いされた
「かっこいいけどなぜ薔薇?」と言われたとか
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:19:29.666ID:bGcB8bOYd
自衛隊は薬莢を血眼で回収する癖に弾頭の扱いは雑
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:22:59.934ID:sSfvQnp3p
グロッグwwwwwww
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:26:51.785ID:O6iSuZVUa
面白いな
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:41:51.473ID:UI2k0ctA0
「所詮おもちゃ」と侮られやすいトイガンだが、「製品としての出来は実銃よりいい」と言われることもままある
仕上げの美しさや(単純に比べられるものじゃないけど)動作性はよく褒められるし、ライセンス契約などしてる場合は「6mmBB仕様」として本家のカタログにラインナップされてるケースもある
ちょっと違うけどソ連製のスコープよりトイガン向けレプリカの方がよっぽど性能がいいなんてケースもある
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:47:03.404ID:U/v/iSUNa
>>78
それLPVOだから狙撃ってほど遠距離でも無いと思う
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:48:05.855ID:GZc3iaXa0
>>78
M16の7.62o仕様がそのまま狙撃銃に改造されたりと
M16系の機関部は自動小銃の中でも屈指の制度だからな
あれ以上の精度出る自動小銃と言ったらコスパ悪いG3系ぐらいか
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:48:45.678ID:UI2k0ctA0
>>88
狙って撃ったら狙撃って感覚だ!!
わかりやすくて良いだろ👍
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:49:05.868ID:GZc3iaXa0
>>87
なんだかんだで日本製とソ連製の差だろうな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:49:46.846ID:UI2k0ctA0
>>91
それがスコープの話は中国製だったんだ、今ほど品質が高くも安定してる訳でもない時代の
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:50:17.563ID:U/v/iSUNa
>>91
レプリカは大体台湾製だったり
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:51:17.460ID:GZc3iaXa0
何やってんだソ連
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:52:55.310ID:GZc3iaXa0
銃剣の起源はフランスで当時は銃口に直接ナイフを突き刺していた
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 15:55:22.657ID:GZc3iaXa0
リボルバーとガトリング
どちらも西部開拓時代の古い技術だが
モーター技術の発展で航空機用の機関砲になれた
技術の発展で再評価された銃
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:01:28.472ID:GZc3iaXa0
バレットM82はそこまで反動は強くない
メーカーの高い技術力で反動を抑制しているから
対戦車ライフルは反動がきつくて肩が外れるというのは
最初期のドイツ製の対戦車ライフルが反動抑制機なしだったから
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:13:52.883ID:UI2k0ctA0
FPSでとてもよく見かけるこのサイト、正体がよく分からない代物なのだが、実はオリジナルは日本製という説が強い

https://i.imgur.com/IRhvngg.jpeg

HAKKOというメーカーが作ったBED-35(お値段4万円ほど)というモデルで、狩猟や競技向けとして結構古くから展開されていた、ロシアでは評価が高いとか
その後OEM生産や無許可レプリカが繰り返され、その見やすさからFPSにも登場、WALTHER印の品や無刻印の徹底的に安い品などが氾濫しよく分からない事になっている
「銃撃戦で使われてるの見ないよね」と語られていたが数年前にブラジル警察が使用していることが確認された、おそらくアマゾンで数千円で買える、レプリカのレプリカのレプリカとかである

画像はどっか行った
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:18:27.007ID:dG9DTGjva
ブローニングM2重機関銃
正式採用されたのは1933年
完成度が高く精度も良い為現在でもよく使われている
その精度の高さからスコープを装着して狙撃にも使われてたりする
後10年で100年
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:28:03.713ID:UI2k0ctA0
とてもよく知られているM-16ライフル(AR-15)だが、実は>>89で言われてる様に7.62ミリ弾を使う大口径版があり、これこそが兄貴・始祖であるAR-10である
AR-10はM-16にも引き継がれる良好な性能を誇っていたが製品としての展開は上手く行かず、M-14の座も他の銃に取られてしまい、総生産数は10000丁程しかない
しかし性能に間違いはなく、配備されたポルトガル軍によりアフリカで使用され大活躍した
あのチェ・ゲバラもこの銃に惚れ込み求めたが、途中までアメリカ製と言う事を忘れていて調達は上手く行かなかったらしい

https://i.imgur.com/nV2fk0Z.jpeg
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:40:17.394ID:PVle+A7+a
二次大戦後、西側諸国は銃弾の小口径化に取り組んだ
……がアメリカがこれに猛反対し、共通規格が7.62mm×51というあまり小さくない弾になった
これを簡易の機関銃モード、つまりフルオート切替機能を備えた自動小銃に使うと反動が大きすぎ、フルオートでは使い物にならなくなる

その結果
アメリカは戦争に負けかけていち早くこれを放棄し、小口径高速弾(5.56mm×45)に改めたが結局戦争には負けた
イギリスはフルオートを諦めた
ドイツは定期的にメーカーに送り返してオーバーホールが必要になるハイテクメカで反動を軽減した
日本は火薬を減らしてでも国民の皆様の血税で買っていただいた命よりも貴重な弾薬をフルオートで全弾命中させることに決めた

一方ソ連は火薬の少ない威力の低い7.62mm×39弾を短くて操作しやすい銃と組み合わせ、有効射程が西側諸国の半分くらいの銃で覇権を取った
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:42:15.805ID:TbUyu0yX0
>>99
高いのは違うんだろうけど安物のオープンドットはパララックス(覗き込む視点の位置の違いにより起きる狙点の差)が
かなりあるのと光点への水滴や汚れの付着ですぐ使用不能になるってことだけどお財布事情が絡めばそうも言ってられないってことか
お金はそこそこあっても300m先をアイアンサイトで狙う変わり者もいるけど
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:51:22.180ID:UI2k0ctA0
>>100で紹介されているブローニングM2だが、これこそが数々の傑作を開発した天才銃器設計者ジョン・ブローニングの最高傑作、ひいては世界最高の銃なのではないかとする説がある
というのもM1911やロシアのAKシリーズ等、長く使われていた他の銃が流石に限界を迎えつつある中で、M2を脅かす存在が未だに皆無
重機関銃の開発サイクルが緩やかなのはあるけど、それでも出来で太刀打ちできる銃は存在してない
凄い銃

https://i.imgur.com/DOLI64l.jpeg
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:53:03.993ID:iGn/8cJX0
マガジン買ったこと無いな
サンデーもだけど(´・ω・`)
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:53:43.757ID:Fj/qnt+6M
>>104
特に強力なエネルギーの発生する銃は単純な機構が必要になるもんなぁ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:10.161ID:TbUyu0yX0
>>102
イギリス「.280ブリティッシュっていうそこそこのパワーがあってフルオートでも制御できる弾薬を使おう」

アメリカ「力こそパワー」

イギリス「うーん…まぁいっか」

その後

アメリカ「俺たちが考えたM193って弾がそこそこのパワーがあってフルオートでも制御できるから使え」


さすがにこの時はイギリスも怒ってもよかった
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 16:55:54.167ID:UI2k0ctA0
>>103
300メートルの距離ってドットが標的を覆ってしまうから逆にアイアンサイトの適正距離って聞くな
自衛隊の人がそういう理由で使ってなかったって言ってるのもたまに見る
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:01:48.446ID:TbUyu0yX0
>>108
等倍だと1MOAとかでもきついんだろうね
もちろんできるに越したことはないんだろうけど普通に倍率かかった照準器を使ったらいいのにと
素人考えでは思ってしまうな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:02:02.103ID:4Yoe2LNna
>>104
海兵隊のM45A1がM18に更新完了して1911系の拳銃はとうとうアメリカ軍から消えたな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:03:31.038ID:4Yoe2LNna
>>109
だからマグニファイヤとかLPVOがある
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:08:47.237ID:TbUyu0yX0
>>111
そう。そういう便利なものがあるけど自衛隊では300m先をシモヘイヘしてるから大変だなってさ
近年の歩兵のユニットコストが1人当たり100万円くらいになってしまっているから懐が寂しい陸自としては
マンパワーで何とかできることは何とかしているって現状が涙ぐましい
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:10:00.264ID:PVle+A7+a
>>107
まあベトナムでボコボコにされてたアメリカは多少憐れんでもらえるタイミングだったし
1948年の時点で「歩兵小銃なんてカービンでよくね?」って言ってたカラシニコフの言うことに耳を傾けるべきだったのは事実、無茶言うけど
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:14:44.464ID:UI2k0ctA0
>>112
とはいえ小銃のアイアンサイトで300メートルの射撃が難しい(「普通かどうか」の方が適当かも)かと言えばそんなことはないし
マグニファイアやショートスコープは便利だけど載せた分の煩わしさだってあるし
「俺はこれでいいや」ってなったんならまあいいだろ
前にVIPで「照準器はあったほうがいい」って言ったら元自の人に「要らねーよエアプwwwww」ってめっちゃ言われたけどあれも一つの意見だ!
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:16:09.196ID:fHITxqSs0
>>112
特戦群は良い装備してるのになぁ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:17:18.988ID:PVle+A7+a
>>114
自衛隊は「こちらから狙っていく」んじゃなく「狙われてる立場で相手の動きを読んで先に倒す」のが仕事なので狙撃能力の底上げはめっちゃ大事なんだよ
相手の射程距離より外から上陸可能なポイントを先読みして狙わなきゃいけないからな
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:20:49.584ID:TbUyu0yX0
>>114
アイアンサイトで狙うことが当たり前でそういう訓練を重ねれば必ずしも光学サイトは要らないってことだな
言ってしまえばアイアンサイトは500年近くもタイムプルーフされた確固たる技術ともいえるものな

一年戦争でゲルググできたよって言われてもザクでいいわって言って実際戦果をあげる古参兵もその辺の話をモチーフにしてるんだろうな
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:25:11.131ID:PVle+A7+a
>>117
いや、あれは人が足りなくて全線から乗り換えに戻れなかっただけ
末期の日本軍でも補給要請に「零戦足りないから送ってくれ、ただし二一型は要らねえから!」って明記されるくらい乗れるなら新型が求められるのは当たり前
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:26:02.817ID:UI2k0ctA0
射撃距離とシモ・ヘイヘの話が出たので書くけど、実はシモ・ヘイヘは一般的に「スナイパー」と聞いて思い浮かべる様な長距離狙撃はしてない
最長狙撃記録は450メートルとされ、ぶっちゃけそれほど遠距離ではない、距離だけなら他にも当てたことある人は山程いる
映画やゲームで描かれるのは極端な近距離戦闘なためイメージし辛いが、戦争での銃撃戦は大抵200メートル以遠で起こっているとされている
いやそれでも速射と正確性はオバケなんだけど

じゃあシモ・ヘイヘは何なのかと言うと
「スナイパー」ではなく「銃を使った戦闘の天才」だと思う、ただのスナイパーより凄いぞ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:29:54.494ID:TbUyu0yX0
>>119
どの作品か忘れちゃったけどビームライフルが完成してない先行量産型ゲルググが配備となったときに
武装が同じなら乗り慣れたザクがいいみたいな話なかったっけ?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:31:41.721ID:UI2k0ctA0
>>116
ないよりはあった方がいいのは間違いないな
89式のストックじゃスコープ類は使いにくかったとかの事情もあるだろうけど
照準器が遥かに使いやすくなった20式だけど、バレルが短くてもうちょっと距離や精度欲張りたい時にどうするのかが心配だ
クッッッッッッソ高値で買っちゃったG28らしい銃で満たせるんだろうか
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:35:36.840ID:TbUyu0yX0
>>122
そこは明かされていないだけでマルチキャリバーだと妄想するんだ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:36:50.052ID:fHITxqSs0
>>122
モジュラー方式だしバレル交換すれば良いんじゃね?
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:37:49.005ID:PVle+A7+a
>>121
多分MSVハンドブックとかその時代の記述だよそれ
「局地戦用MS(局地戦はインターセプトのことで過酷な環境の意味ではない)」とかメチャクチャ言ってた時代の雰囲気設定

>>122
実戦ともなりゃ結局使うと思う
でも二脚はつけるんだ!
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:38:34.390ID:l0eNVKhJ0
マガジンに弾入れるシーンを見たことあれば使い捨てないって思うよね
稀にいる使い捨てだと思ってる人はたぶんマガジンに最初から弾が入ってると思ってるのかな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:39:22.173ID:PVle+A7+a
>>125
敵を探して走っていって咄嗟に撃つのは無理
マグナム弾(火薬を増やして遠くまで届くようにした弾)は足場がいいとこで落ち着いて撃てるようにそうなってんだから

初心者とか関係なく目的が違う
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:41:56.926ID:UI2k0ctA0
防弾素材の性能向上のスピードは凄く、大口径ライフル弾どころかM2で使う対物用の大口径弾の貫通を許さないとするものも出てきてる
でも言うまでもないけど衝撃は防げないので、9割型死ぬよね
防弾素材とクッション材を組み合わせたアーマーもあるので、ちょっと未来の兵士の胴回りはモコモコになってるかもしれない

https://www.youtube.com/watch?v=cxyJRGxWN0k
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:42:24.057ID:fHITxqSs0
>>127
使い捨てる時もあるよ
装填もローダー使えば大変でもないし
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:43:52.089ID:fHITxqSs0
>>129
ならないよ多分
クソ重いアーマーから軽いプレートキャリアになって生存率上がってるし
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:46:20.502ID:fbJfLAhjp
実銃のmagazineクソ高いからな
アメリカ住んでた時遊びで使ってた拳銃のマガジンは180ドルぐらいしてた
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:46:49.115ID:PVle+A7+a
>>131
ボディアーマーとプレキャリって使われるシーン違うんじゃないの?
代替物なの?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:47:15.326ID:fHITxqSs0
>>132
ar15のSTANAGマガジンはクソ安いよ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:47:36.079ID:aRmjvPbc0
>>130
使い捨てなきゃやばい状況なんてそうそう無くね
普通は使い捨てないでしょ
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:47:40.592ID:fHITxqSs0
>>133
進化版だよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:48:14.472ID:fHITxqSs0
>>135
撃ち合ってる状況がヤバくないと思ってんの?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:48:22.653ID:UI2k0ctA0
シンガポールのウルティマックスって軽機関銃は珍しい事にマガジンが使い捨て前提と聞く
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:50:23.280ID:s4geenKl0
昔のアメリカの主力武器M1ガーランド
これ弾を金属のクリップで何発か留めた物をガショッと銃に突っ込んでてこれがマガジンの替わりなんだけど、撃ち終わった時に「ッキィーーーーン!!」って特徴的な音がすんのね
それで相手が「向こうは弾切れだー!攻めろー!」って弾切れがバレちゃうっていうおマヌケエピソードがある
逆にそれ利用して音鳴らし用の一発残したM1ガーランド用意しといて相手が隠れてるであろうとこを狙っといて「ッキィーーーーン!!」をわざと鳴らすって戦法もあったみたい
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:50:52.861ID:IS1V62pna
>>137
マガジンを拾うことすらできないほど「撃ち合い続ける」って状況は一般の歩兵でもそんな多くないってことだろな
まさかマガジンに3秒ルール付いてるわけでもあるまいに
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:51:15.810ID:PVle+A7+a
>>136
最前線でプレキャリってこと?
流石に死にそうな気がするけど
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:55:55.237ID:3cx85lQP0
>>137
警察だって弾切れる前に終わるだろ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:56:04.405ID:fHITxqSs0
>>141
え?何で?
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:56:37.429ID:rXKC8V280
やたらデカいし手回しのとき隙がめちゃめちゃできるってことで
機関銃としてのガトリングガンはマキシムとかブローニングが活躍するにつれて時代遅れになったけど、
航空機用の機銃を選定するときに「博物館に置いてある骨董品のガトリングガンにモーターつけたらすごいんじゃね?」って
試してみたらバケモンみたいな発射レートを実現できたとかいう逸話
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:56:57.627ID:fHITxqSs0
>>142
ハンドガンだと結構撃ち尽くしてマガジン捨ててる映像沢山あるよ
後で拾ってるだろうけど
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:58:37.846ID:l0eNVKhJ0
>>145
弾切れる前に終わることの方が多いと思う
なので捨てるまでもなく弾込め直せることが多いと思う
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 17:58:43.269ID:L/lbvJXQ0
マガジン使い捨てはやばすぎる
ゲーム脳かよ
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:01:14.338ID:PVle+A7+a
>>143
バイタルパートを絞りに絞って守るプレートキャリアと太い血管まで守るボディアーマーなら違わない方が謎だけど
ちょっと手元のプレキャリを身につけてみなよ
結構ダイタンに急所が露出してるから
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:01:51.681ID:lKr23Gsu0
1500年代にモンゴル人が日本攻めてきたときに使った「てつはう」は
鉄砲と言うよりフラググレネードのような投てき武器だったことが当時の沈没船から近年確認された
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:03:17.196ID:UI2k0ctA0
「最強の部隊はどこか?」という話題で、「当然ピンチの部隊を助けに行ける特殊部隊だろ」と名の知れた特殊部隊が挙げられるパターンがある
が、この選び方だとそれを凌駕する部隊がある
「ピンチになった部隊を助けに行ける特殊部隊がピンチになった時に助けに行ける特殊部隊」である
アメリカ空軍のパラレスキュージャンパーや海軍のSWCCなどがそれにあたる
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:03:24.578ID:nKhBdGQL0
リロードはレボリューション
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:03:58.051ID:UI2k0ctA0
>>147
ペットボトルや歯磨き粉みたいなもんだと思ってた……
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:06:16.577ID:Moynk8P7M
>>87
マルゼンのワルサーp99は日本向け6mm弾仕様ってある意味実銃なんだよな
マルイの89も自衛隊に閉所訓練用に納めてるだけあって良くできてる
ガスなんか結構実に近い
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:07:31.550ID:OA+RbUy40
ベレッタマガジンで4kぐらいって結構するわね
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:11:25.698ID:PVle+A7+a
>>156
痩せろ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:11:30.558ID:TbUyu0yX0
マガジンも規模の経済の働き次第で結構値段は変わりそう
上で出てたスタナグはそれこそNATO加盟国分の需要があるからかなり安くなるだろうし
値段は分からないけどサードパーティに使われるくらいだからグロックのマガジンも安そう
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:15:23.084ID:fHITxqSs0
マガジン捨てる時なんて値段は考えてないでしょ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:16:00.028ID:UI2k0ctA0
現代においては花形部隊として広報されまくりな特殊部隊もあるが、やはり基本は隠匿されるもの
元特殊部隊員が小説家になるパターンもあるが、古巣の基地に出禁を食らったなんてエピソードがある
そのほかにも現役隊員がゲーム作品にうっかり協力しすぎてしまったケースもある
お陰でミリオタはメダルオブオナー:ウォーファイターを大いに楽しめたが
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:21:26.027ID:Moynk8P7M
>>89
精度で言ったらローラーロッキングのG3か、5.56mmの専用弾使ったSIG550とかしか無いだろうな
ゴルゴの敵地単独潜入での狙撃ってスタイルだとG3は連射辛いし、SIGじゃ部品とか弾の調達が辛い

米軍とそのお仲間が世界中で使ってて鹵獲品やコピーもAKに次いで多くて、いざとなれば弾も部品も現地調達出来る
ガンスミスのカスタム品とはいえドノーマルでも精度高くて近距離戦もお墨付き

ホントに作者は銃に関して無知だったの?って感じ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:21:54.075ID:fHITxqSs0
ウクライナ兵も皆プレートキャリア 使ってんだよなぁ
自衛隊が送ったボディアーマーは重くて使い辛いってんで横流しされてたな
それ買ったアメリカの自衛隊マニアが最新型が手に入って浮かれてたな
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:22:22.563ID:UI2k0ctA0
STANAGマガジンで言うと5ドル切る激安品もあるらしい
韓国製で酷い出来らしいけどまあ値段が値段だし

https://youtube.com/shorts/bdPvrEiPmxY?feature=share
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:26:06.205ID:sI63Pb9JM
そもそも垂直落下するマガジンそのまんまって踏んで滑りそうな気がする
銃身を傾けて遠心力で横に飛ばす人もいるみたいだけど
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:26:21.912ID:Gnw0nei90
>>148
それが全てに当てはまるの?
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:27:34.665ID:PVle+A7+a
>>163
帝国陸軍では禁止されてもみんな地下足袋持ち込んで履いてたみたいな話だな
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:27:45.879ID:fHITxqSs0
>>166
全てなんて言ってないじゃん
馬鹿なの?
まぁ制服ローポリの場合はダンプポーチなんて付けて無いしほぼ捨ててる
もちろん後で拾うけど
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:28:25.823ID:fHITxqSs0
>>167
そりゃ合わない靴なんて苦痛でしかないからな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:29:37.061ID:T88FrWt40
>>150
まずてつはうを銃だと思ったことが無いんだがお前の言う近年っていつ?
35歳の俺が習った頃の絵で既に爆発してる球だったし30年以上前とか?
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:29:42.958ID:UI2k0ctA0
アメリカのお巡りさんの間では今は「撃ち始めたら取りあえず相手にマガジン全弾撃ち込め、マガジン交換したら一区切りだ、落ち着いて銃向けながら相手の様子確認にいけ」って銃の使い方が普通だって聞くな
どこで聞いたかは忘れた
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:30:45.520ID:l0eNVKhJ0
>>148,168
何で安価つけてきたの?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:31:54.685ID:fHITxqSs0
>>172
お前は何で付けてきたの?
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:32:07.241ID:PVle+A7+a
>>170
てつはうを現代語表記したら「てっぽう」になるんだろうけど、まあ勘違いはしないよな
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:32:14.863ID:Moynk8P7M
>>163
今はどこもプレキャリよ
今でもOTVみたいなガチガチのアーマー着こんでその上からLC2みたいなサスペンダー付けてるのが主流なんて金のない日本だけよ
日本こそ高温多湿なんだからコンシャツコンパンにプレキャリが主流になるべきだけど第一線の戦闘職種の3型とか自費購入のJPC?に留まってる
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:32:35.770ID:l0eNVKhJ0
>>173
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:33:11.873ID:PVle+A7+a
>>175
兵隊なんて今の時代一番お高い装備だろうになあ
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:34:31.966ID:fHITxqSs0
>>175
日本の場合は繊維会社との癒着が酷いからな…
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:34:38.774ID:fHITxqSs0
>>176
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:39:24.378ID:fHITxqSs0
>>177
特戦群は高価な装備貰ってるみたいよ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:39:28.307ID:UI2k0ctA0
ミリオタ以外にはあまり知られてないが、ポーランド軍とそこに所属する特殊部隊は人気が高い
装備が東西折衷な上、新しいもの好きで色々研究してるとされ、レミントンACR(マグプルMASADA)やP90、デザートイーグルなんかも試してると聞く
特にGROMにテストされたACRは大いにフィードバックされ、ポーランド軍の新制式ライフルMSBSはそっくりになった
https://i.imgur.com/k95JHLk.jpeg
https://i.imgur.com/g8zaaH4.jpeg

元はと言えば特殊部隊の発展が遅れていたポーランドだったが、0からスタートし段々とレベルをあげ、一流の仲間入りをするまでの経緯はスポ根を感じる
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:41:27.120ID:UI2k0ctA0
みんな、装備を収集してSNSにあげると公式でメッセージ飛ばしてきた挙げ句親善大使に任命してくるポーランド軍をよろしく!
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:44:59.581ID:PVle+A7+a
>>180
いやいや、どこの軍でもお高いだろうに、防御を落とすことがあるんだなあってことよ
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:47:01.988ID:fHITxqSs0
>>183
クソ重くて動き遅い方が死亡率高いんだけど
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:50:06.797ID:LrdDof6Y0
明治時代まで、日本のメインウエポンは投石と丸太落とし
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:51:30.714ID:IS1V62pna
戊辰戦争で侍たちは先祖伝来の甲冑とかを何十年ぶりかに着たけど
当時の銃には簡単に貫通される上に
裸で銃弾を食らっても急所を外せばいくらでも救命できるが
不潔な鎧の砕けた破片と一緒に食い込んでショック死する事例が多発して
機敏性を落として防御力も大きく落ちるだけだから着なくなった
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:52:34.619ID:PVle+A7+a
>>184
なるほど

そんな漫画みたいな結論になったのか
現実すげえな
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:54:27.383ID:s4geenKl0
>>187
ゲームなんかじゃ防御力めちゃくちゃ上がる展開なのに現実はそうそう格好良くはいかないもんだね
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 18:57:27.065ID:XNk+X4N70
3つの3
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:01:57.588ID:UI2k0ctA0
「威力」という一点においては、ある程度の距離まではという前提はつくものの旧式の銃が現代の銃を遥かに上回る事も多い
アメリカの南北戦争時にはその被害は甚大で、手足にミニエー弾が当たりそのまま千切れてしまう兵士が続出した

左が現代の拳銃弾
https://i.imgur.com/E3dDMvY.jpeg

https://i.imgur.com/aPaMqfV.jpeg
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:05:08.780ID:/ztha7940
>>185
後ろのインストラクターは米軍か
タイの方が自衛隊より装備良いな
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:06:46.187ID:PVle+A7+a
>>192
タイは国体くらいのノリで軍がクーデターやるからな
国王陛下と臣民の手前、奉仕者たる軍がショボい風体で氾濫するわけにはいかんのだ
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:08:33.913ID:XNk+X4N70
リボルバーには基本的にサイレンサーが付けれない話し
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:10:54.178ID:XNk+X4N70
2丁拳銃の成り立ちの話し
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:18:41.001ID:XNk+X4N70
CARシステムがなぜ流行ってるのか
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:19:43.097ID:/ztha7940
>>197
アニメとか映画とかゲームでだけじゃん
まぁ見栄えはいいからな
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:21:50.182ID:XNk+X4N70
>>198
もしかして実戦の現場をご存知の方ですか?
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:21:51.995ID:PVle+A7+a
>>197
みんなジョン・ウィックが好きだからでは?
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:22:33.658ID:/ztha7940
>>199
アメリカの警察の映像はよく観てるよ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:24:00.816ID:UI2k0ctA0
いかに映画&銃器大国なアメリカと言えど、映像作品に使うプロップガンの専門会社は流石に数が少ない
よって起こるのがプロップガン被り、「あの映画に出てた個体がこっちの映画にも!」という事はちらほら起こっている
有名なのはダイ・ハードとリーサル・ウェポンで、主役二人が持つベレッタ92Fは同一の個体である
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:36:39.923ID:UI2k0ctA0
ある日、日本のトイガンメーカーである東京マルイは悩んでいた
「オリジナルデザインの銃を出したいが『架空銃wwwww』と馬鹿にされる……」と
が、力技で解決する
実銃を作ってアメリカで撃ったのだ
制作費がペイできたのかは知らない

https://youtu.be/azSVUNnKVas


いや多分そもそも「架空銃って言われるの辛い……」とかそんな思ってないと思うけども
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:44:03.795ID:/ztha7940
>>203
制作費って程金掛けてないでしょ
実銃に自社のハンドガードとグリップとストック付けただけだし
0205小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/06/27(火) 19:48:09.263ID:PuE5FrAY0
安全装置の表示
ア 安全
タ 単射
レ 連射
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:56:42.050ID:UI2k0ctA0
>>205
20式の並びはこの通りだが、89式の並びはアレ3タだった
AKと同じでセーフティの次がフルオートなのは不意の遭遇戦には都合が良いとされ悪いもんではなかったが、普通に訓練で撃つ分には単発からセーフティに戻すのに270度だか回さなければならず、やっぱりめんどくさかったらしく20式で変わった
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 19:57:42.499ID:/ztha7940
>>206
3点バーストに意味が無いからだよ
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:23:32.602ID:UI2k0ctA0
今アメリカで一番銃の取り扱いが上手いとされる人間は、軍歴や警察歴が一切ないヒョロい兄ちゃんである
教習ビデオを見つつの練習から始め、装備開発やトレーニングを請け負う会社を立ち上げ、近年ではCoDのモーションキャプチャーに協力しリロード動作を担当している

https://i.imgur.com/XCO0YK2.jpeg
https://youtu.be/sJVpUWCGztQ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:23:50.472ID:PVle+A7+a
>>206
AKのは手袋しててパニクっても単発に叩き込んで撃てるからでは
トイガンでもそのへんは伝わってくるぞ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:28:26.725ID:/ztha7940
民間仕様にはフルオートは無い
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:28:59.057ID:/ztha7940
ライフルでもストックが無ければピストル扱い
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:29:36.177ID:6uQp8OZb0
マガジン10個にフル装弾するとアホみたいな重さになる
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:30:36.022ID:/ztha7940
フォアグリップは規制されてる
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:49:48.085ID:UI2k0ctA0
大半のFPSで表現されるスコープは、一部を除いてスコープとは呼べない
「覗き込むと何故か操作キャラクターの目がレンズとなり景色を拡大する照準器」である

FPSでよく見る形式
https://i.imgur.com/45hh2Ow.jpeg

実際のスコープ
https://i.imgur.com/h2lnzig.jpeg

FPSで実際のスコープを再現しているケース
https://i.imgur.com/nqOk4WE.jpeg

なんでこうなるかと言うと処理の難しさに依る
同時に二つの景色を処理したり、1フレーム前の景色をスコープ内に反映する等の工夫が必要で結構実装難易度が高いとか
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 20:58:15.441ID:Fygq0UNZM
>>214
言われるまで気付かなかった
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 21:01:53.263ID:/ztha7940
>>214
どうでもいいけど実際のスコープ水平取れてねえな
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 21:17:37.130ID:zxAMH5cFa
>>214
これ初めて気づいた
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 21:28:21.714ID:l0eNVKhJ0
>>214
FPSと言えるか知らんけどゲームによってはスコープ使うとスコープ以外の視野以外が真っ黒になったりすることもあるな
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 21:28:47.494ID:l0eNVKhJ0
以外が2回ついちゃった
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 21:31:38.470ID:gosb7Pn+0
ダムダム弾は「戦争」で使用禁止なだけ
犯人を拘束する際や害獣の駆除なんかには普通に使われている
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:01:12.766ID:UI2k0ctA0
去年までに米軍で行われた新制式小銃トライアルはSIG製のライフルに決まり終了した。

https://i.imgur.com/PLyB4nr.png

XM5(M7)として採用される事になったこの銃は高威力な大口径弾を使い、サプレッサーを備え、高性能な照準器と組み合わせることで一歩進んだ銃器として名を馳せる事が予想できる、すごい

でも現状「すごいけど、これ要る?」という扱い
キツイ反動や増えた重量、減った弾数は兵士には不評っぽい
高威力弾はありとあらゆる防弾装備をぶち抜くとされるが、米軍は今のところそんな戦闘は経験していない

すごいけど、これ要る?
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:02:47.574ID:/ztha7940
>>221
バレルが曲がる欠陥あり
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:03:10.315ID:6uQp8OZb0
7,62x51じゃあかんのか
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:04:16.820ID:Rp99W5N60
薬莢も拾って持って帰らないと逮捕されるぞ
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:12:38.694ID:UI2k0ctA0
使うのはいいと思うけど全軍に標準装備として配備するんですか?これを?全員に?
0226謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/06/27(火) 22:26:48.341ID:ZQQgRVzT0
今のアメリカ軍で同じ人数と同じ装備で自衛隊と演習するとアメリカ軍がボコボコにされる…という噂
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:28:07.390ID:Hia+4a3Za
>>221
お前がそういう扱いなだけじゃね?
お前米軍なの?
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:28:48.185ID:PUj4R6TUa
弾切れになるとトリガー引けない
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:29:41.071ID:UI2k0ctA0
ちなみにXM5という型式番号は
X(性能評価中仮制式)
M(式)
5(カービンとしての順番)
であり、日本語にすると「5式(仮)」となる

じゃあ後ろに付いてる(M7)ってなんだよと言うと、「思い返すとコルト社がM5ってカービン作ってたよな……」と気づいてしまった結果である、制式採用名はM7となった、名前被り回避である
じゃあなんでM6じゃなくて7なんだよと言うとおそらくこれもM6という製品との名前被り回避である
じゃあ逆にM7は存在しないのかよと言うと多分存在するけど、もう譲ってられんこれで行くわくらいの感覚である
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:43:21.268ID:UI2k0ctA0
>>226
合同演習とかでの模擬戦なんかで自衛隊が勝ったって話はあるけど負けたって話も同じくらいあるぜ
自衛隊も米軍もたくさんいるから、一面的に捉えるべきじゃないわな
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:46:33.556ID:y9HPtyCO0
>>3
コレあれでしょ
笑ったら教官から制裁喰らうやつ
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:50:46.296ID:IS1V62pna
>>230
軍事の合同演習ってのはお互いの経験値を高めるためのようなもんだから
どっちかが大勝してたら失敗でお互いが充分勝てるように事前に上層部同士で調整する

学校の野球部同士で「お互いがどっちも成長するために交流試合や合同練習しましょ」ってなれば
片方が一軍でもう一方が補欠でコールド勝ちしたらお互いがただ疲れるだけだろ
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 22:59:46.465ID:NNEbvKK0a
>>223
殺意マシマシの新兵器を投入したって言いたいだけだし、そもそも7.62×39でよかったってもうみんな知ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況