X



なんで親知らずって親知らずっていうの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 10:51:36.866ID:W5HwFeZZd
なぜ親知らずと呼ぶのか。考えてたら35歳になってた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 10:52:23.791ID:iSBzyqusM
検索したらすぐ分かるのにね
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 10:54:00.704ID:W5HwFeZZd
>>3
お前らをチャットGPTとして利用してるだけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/27(火) 10:55:58.398ID:l3ZU20D0d
「親知らず」という言葉の由来ははっきりしていませんが、いくつかの説が存在します。一つの説によれば、親知らずが生える年齢は一般的に成人になる頃であり、成人するころには親から独立するため、「親の知恵を知らずに成長する歯」という意味で「親知らず」と呼ばれるようになったと言われています。

他の説では、親知らずが奥歯の一番後ろに位置し、他の歯よりも遅く生えてくることから、「他の歯とは異なる、不思議な存在」という意味で「親知らず」と呼ばれるようになったとも言われています。

いずれにしても、「親知らず」という言葉は、歯科医学的な用語ではなく、俗語的な表現です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況