X



ウクライナ戦争見て思ったんだけど敵基地攻撃能力ってやっぱいらなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:17:09.711ID:ODbJn29y0
ウクライナは抗戦はしてもモスクワとか攻撃してないよね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:18:40.571ID:LkDkZk3C0
アメリカ様がモスクワ攻撃を許さなかったというだけの話
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:21:07.763ID:ODbJn29y0
>>3
そりゃー日本もそうなるってことでしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:22:43.652ID:s8/WiKtg0
普通にUAV改造ミサイルでモスクワやらエンゲリスやら攻撃してる件
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:23:23.469ID:JUntM43N0
日本が急速に整備進めてるのは抑止力として備えてるだけだぞ
反撃能力があるという事実が大事
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:23:59.251ID:StoM6boQ0
たしかに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:24:22.260ID:LWAoA+YU0
目を付けられるだけだからな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:25:01.169ID:s8/WiKtg0
実際、ウクライナがロシアと同等規模でCM、BMを保有してて撃ち返していれば冬場に給電システムにテロ行為なんて真似はさせずに済んだだろうね
それにケルチ橋もとっくの昔に破壊され修復不能だっただろう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:25:08.851ID:ODbJn29y0
>>5
ソースをおくれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:31:01.521ID:ODbJn29y0
>>6
反撃能力がある(行使するつもりはない)という事実が大事ってのも意味わからんのよな
反撃能力がある、けどあくまで威嚇のためで実際はやらない、なら反撃能力ないのと同じじゃん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:31:41.852ID:wHzig2vMr
ウクライナに攻撃能力が十全に備わっていたなら
NATOもその使用を止める権利も理由もなかったし
そもそもロシアが侵攻しようともしなかった
日本はそこを目指してる

今回はウクライナへの有効な兵器は供与したものばかりで
スポンサーの意向による利用制限がすごく大きかった
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:31:46.578ID:ODbJn29y0
>>6
反撃能力がある(行使するつもりはない)という事実が大事ってのも意味わからんのよな
反撃能力がある、けどあくまで威嚇のためで実際はやらない、なら反撃能力ないのと同じじゃん

反撃能力がある、し、実際やられたらやり返す、じゃなきゃ抑止力にならないやん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:32:08.345ID:ODbJn29y0
連投すまん
なんかリクエストがどうとか言われた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:32:13.034ID:exahzUAj0
クレムリン攻撃したじゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:32:45.832ID:wHzig2vMr
>>11
実際に攻め込まれたら躊躇なく使う(使える大義名分あり)に決まってんじゃん
何言ってんのこの子は
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:33:45.280ID:s8/WiKtg0
>>10
ロイターでもAFPでも適当に検索しろ
この話題を出しておいてこの程度のことを知らん方がおかしい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:35:50.308ID:LMO2iZQH0
仮想敵国からしたら日本が攻撃してくるかもしれんってことになる
当然対策で軍拡する
そうなったとき日本はどうするの?
思考停止はこんな簡単なことも考えつかないようだが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:48:37.140ID:ODbJn29y0
>>16
じゃあ「反撃能力があることが大事」とかいう変な言い回しすんなや
「やられたらやり返し、200倍返しするために反撃能力持ちます」って言わなきゃダメだろ
お前じゃないけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:49:37.159ID:N5Q8Id1X0
>>18
相手もその経済力に応じてしか軍拡できないから無限に軍拡することは不可能だよ
それよりも日本が反撃能力をもつことで「日本に手を出したら反撃されてタダでは済まない」と思わせる効果があるから戦争になりにくいという利点の方が大きい
実際、歴史的に戦争抑止ってそう動いてきた現実(リアル)があるから
国際政治学において「平和維持のために互いに牽制しあって勢力均衡をはかるべき」とする立場はリアリストと呼ばれている
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:50:53.517ID:ODbJn29y0
>>20
国際政治学ではその先に待ってるのは軍拡競争の果てに結局ww1,2の二の舞って結論だと思うけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:53:01.076ID:s8/WiKtg0
>>21
モスクワが攻撃されてることを知らんような奴が国際政治とか語らないで欲しいんですけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 12:55:01.370ID:wHzig2vMr
>>19
いやまったく事実その通りだし
世界中の人間は「反撃能力がある」とは
そういうに意味だと完全に理解してるよ
それじゃ駄目だとか言ってるのが君なだけで
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 13:02:35.401ID:N5Q8Id1X0
>>21
全然ちがうぞ、世界大戦は軍拡競争の果てに起きたのではない
「目先の小さな衝突を回避」することで平和を維持しようとした結果
取り返しのつかないところまで国家間の問題を大きくしたせいで「大きな衝突」が起こったんだよ
ww1の後、ものすごい平和主義(パシフィズム)が巻き起こったせいで大きな戦争を回避するための小さな戦争を避けたから、すぐにww2が起きた
その反対にww2の後、七十数年も世界大戦が起きてないのは核抑止力によって大国同士が牽制しあって身動きがとれないから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 13:05:26.696ID:ODbJn29y0
>>23
なら抑止力を持つことが大事みたいな詐欺的な言い方はおかしいよね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/25(日) 13:10:15.462ID:wHzig2vMr
>>25
抑止力=使用しない宣言
じゃないぞ
国内の反撃能力論者の中には反対勢力を説得したいあまりに
世界の何処にもありもしない「使用しない前提の反撃能力」なんて概念を持ち出してるだけで
(核はまさしく使用しない前提だから例外)
それにまんまとフックされてこんな馬鹿な質問ぶつけてきてるのが君
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況