X



【悲報】中国「琉球は日本の物ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:02:00.713ID:fSm5+AZ50
中国共産党機関紙、人民日報は6月4日付1面で、習氏が古書などの歴史資料を収蔵する中国国家版本館(北京市)を1日に視察した際の様子を伝え、その中で習氏が琉球と中国の交流に言及したと報じた。

職員から「釣魚島(尖閣諸島の中国側名称)とその付属島嶼(とうしょ)が中国の版図に属すると記録」したという明代の古書の説明を受けた習氏は、福建省福州市での勤務時代を振り返り「福州には琉球館、琉球墓があり、琉球との交流の根源が深いと知った」と発言。明代に福建から琉球へ渡来した「閩(びん)人(久米)三十六姓」にも言及した。

玉城氏は8日の記者会見で習氏の発言について「歴史や文化についてかなり深い見識をお持ちであると受け止めている」と評価。玉城氏は7月3~6日、日本国際貿易促進協会(河野洋平会長)の訪中団に同行する予定でおり、「(習氏の発言は)今後の交流発展に意欲を示されたものと受け止めている」とも述べた。

一方、習氏の発言は、単なる交流目的ではないと警戒する声もある。

『習近平・独裁者の決断』の共著者でキヤノングローバル戦略研究所主任研究員の峯村健司氏は「中国指導者の発言に戦略的な意図のないものはない」とした上で、「玉城氏の訪中1カ月前のタイミングでの発言であることに注意すべきだ」と指摘する。

峯村氏によれば中国政府や軍部の一部には、琉球王国は中国の藩属国だったが日本が武力で併合したと考える向きがあり、内部では10年以上にわたり沖縄の「帰属問題」が研究、議論されてきた。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:04:08.701ID:LwCsTHBI0
最初の人類は朝鮮人だからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:05:06.472ID:fSm5+AZ50
沖縄ではなく、あえて琉球という語を使っているあたり
尖閣諸島同様、取る気満々です
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:07:54.041ID:wyqU7Um00
知ってた
チベットも中国のものじゃないしな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:17:05.088ID:MDU5Tnj7M
そのうちフィリピン諸島にも手伸ばしそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:19:29.951ID:J0Xf+6sjd
100%沖縄を取る気はない
ただ沖縄を混乱させたいのは間違いない
何故なら沖縄に米軍基地があるから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:22:58.679ID:eQafZxgz0
沖縄土人の態度見ると日本には不要感ある
警察も機能してねーしな
沖縄土人中国にジェノサイドされねーかなと思うし
なんなら沖縄土人に弾圧された恨み晴らすために中国に協力したいまである
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:24:56.228ID:DM0KWH/T0
琉球王国だから王様がいれば別の国
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:36:38.592ID:LDaI5gfm0
100年の歴史もない支配者がなんか言ってらぁ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:38:05.643ID:ZcGHtz4m0
中国なんか手つかずの土地が死ぬほどあるんだから他人の島とか海とか欲しがるんじゃねえよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 22:38:08.297ID:TA6SGiR60
これの原因って全部明とか昔の中華国だよね
昔は日本がクゾ雑魚で中華世界一だったんだから先に琉球攻めればよかっただけなのに
島津行くまでガン無視してたのが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況