X



嫌われることを何より恐れてる人間は「嫌われ者には集団で何をしても良い」という考えになりがち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:52:03.118ID:ZQZl2CJVd
でも大人がその考えを持つと打算的にも人生上手くいかなくなるわけで
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:52:41.100ID:4QGf0GJ/d
飛躍しすぎてるし繋がってないが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:52:41.866ID:P3LvMTbg0
なに言ってんだこいつ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:53:22.522ID:TataCMIY0
わかる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:53:31.347ID:6f2fU+E20
わからない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:53:57.742ID:aj4RaDwN0
わかる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:54:35.252ID:ZQZl2CJVd
なんでかっていうと嫌われてる人間には何をしても良いと思い込むとさ

ある人物を嫌ってる同士は仲間だ。と思い込んでしまう

これがネット上でも一般社会でも、はたまた経済の世界とかでも大失敗の引き金になる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:55:20.497ID:6f2fU+E20
わからない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:56:28.760ID:xq9jRCLep
>>8
例えば?
そこまでいうなら実在した事例がある訳だよね?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:56:56.856ID:ZQZl2CJVd
>>2
具体的にある人物を嫌ってる上司に馴れ馴れしくなって止められなくなったり、たくさんの嫌われてる人間の陰口に同調してるうちに自分が場の中心人物とか人気者とか、酷いケースだと憧れの人物とまでそいつの脳が誤認して止まらなくなったりする
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:57:36.565ID:4QGf0GJ/d
それただのエコーチャンバーじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:58:33.202ID:ZQZl2CJVd
>>10
ネットの事件なんかほとんどそれだろ

例えば叩いてもみんな味方してくれると思って、よく調べもしないで関係ない人叩いて損害賠償求められたとか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 20:59:09.888ID:tRMNs/wXd
なるほどな
某カルトのあれらか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:00:31.116ID:4QGf0GJ/d
スレタイとエコーチャンバーは同一じゃない
強いて言えば嫌われることを恐れてる人らが集まる場所でもこれは起こるかも知れないがこれに限定された現象じゃない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:01:28.164ID:6f2fU+E20
自演はわかる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:03:29.691ID:ZQZl2CJVd
別に同じ対象が嫌いだからといってそいつは味方じゃないし  

ましてさほど嫌いでもない相手をさ、嫌われ者をワイワイみんなで叩きたい欲求から無理やりネガキャンなんてやってるとさ

自分が嫌われる要素があるけどみんな目をつむってる、というセーフティが周りから外されてしまう

「お前が言うか?」とか「もうその話題うんざりなんだけど」のサインに気づきにくくなると
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:07:27.141ID:ZQZl2CJVd
もうきづいてると思うけど

嫌われ者の陰口に尾ひれをつけるという行為そのものが大人社会では悪手なわけだね

道徳的とかそういう問題じゃなく、噂話に尾ひれをつけるときの独特の表情や仕草は隠せるものじゃない

そんで本人は軽い気持ちでつけた尾ひれ行為がさ、万が一前提からして勘違いとか間違いだっときに目立つと
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:08:01.278ID:ZQZl2CJVd
>>19
もう学校どうでもいいだろ?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:09:00.203ID:ZQZl2CJVd
>>21
多角的というならそうだけど。わざわざ対岸に行かなくても眺めてる第三者はみんなわかることでは?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:10:56.057ID:GIhm8L43d
>>23
そうではなかったな
いろんな業種、いろんな土地に住んでわかった

ごく一部だよ
人間関係ですごく悩んで、なんとかして解決した人くらい
だいたいは合わない人や場所から離れるから解決しないし、そのほうがコスパいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:11:57.571ID:ZQZl2CJVd
>>25話噛み合ってるかわからないけど

本当実はごく一部なんだよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:13:51.504ID:GIhm8L43d
嫌な状態
嫌なコミュニティ
嫌な人
がその状態を維持するだけのパワーバランスってあってさ
新しく入ってくる人が力をもってて、現状変更しようとするまでかわらないんだわ

そして、新しくきた人間が力をもってることは少ないから同じ状態が維持される
その維持された環境で生きてきた人には対岸は見えない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:13:52.166ID:ZQZl2CJVd
>>27大人はみんなスレタイみたいなやつを上手く利用するでしょ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:17:41.414ID:ZQZl2CJVd
そんでここからが本題

そういうトラブルに巻き込まれなくなる物理的な訓練があると

俺はもちろんそのカテゴリの数値は低いけど。それは努力で高められると
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/06/24(土) 21:18:31.586ID:ZQZl2CJVd
そのトラブルに巻き込まれない能力と、それを高める訓練てなんだと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況